Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

топ 100 блогов master700931.01.2014 В разбитых оконных проёмах гуляет ветер. Покосившиеся, обрушенные стены и крыши зданий. Брошенные полуистлевшие вещи. Опустевшие улицы. Здесь когда-то кипела жизнь, теперь только запустение. Это не описание к одному из приключенческих фильмов, это  сегодняшняя реальность.

Начавшиеся ещё в годы перестройки дезинтеграционные процессы в сфере экономики послужили тем, что по всей территории бывшего Советского Союза стали закрываться заводы, фабрики, рудники, объёкты сельскохозяйственной промышленности. В результате деиндустриализации с карты нашей страны исчезло огромное количество населённых пунктов.

Многие города, посёлки и деревни ещё живут, влача жалкое существование, но «невидимая рука рынка» дотянется и до них, в этом не приходится сомневаться. В результате преступной приватизации многие промышленные предприятия попали в руки безответственных бизнесменов, стремящихся, во что бы то ни стало, извлечь максимальную  прибыль не считаясь с интересами своих работников. Как следствие, из-за рыночной коньюктуры многие градообразующие предприятия закрываются, обрекая моногорода на медленное умирание.

В России имеется уже довольно много  населённых пунктов, в которых проживает небольшое число людей. Т.е. в перспективе они так же могут исчезнуть.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы
Точка невозврата. Мёртвые города и заводы
Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


По данным на 2010 год Министерства регионального развития с 1990 года в России стало на 23 тысячи населенных пунктов меньше.

Происходило это по разным причинам, но основной является разрушение экономики. Городами-призраками в основном стали моногорода, посёлки городского типа, построенные в годы советской власти для добычи и освоения полезных ископаемых, военные городки. А так же сёла и деревни из-за того, что сельское хозяйство пришло в упадок.
Министерский чиновник объяснил это урбанизацией, переездом сельского населения в города и формированием крупных городских агломераций.

А что он ещё мог сказать? Ведь заявить, что экономика продолжает разрушаться, что закрываются градообразующие предприятия, что люди теряют работу и вынуждены уезжать с обжитых мест, он бы не осмелился, что бы не лишиться своей должности.

Государство, решившись поставить всё на рыночные рельсы, и при этом, отказавшись использовать инструменты, позволяющие регулировать экономические процессы, обрекло на уничтожение народное достояние, построенное за годы существования Советского Союза.

По сути, огромные средства были выброшены на ветер либеральных экономических реформ. Процесс этот продолжается. Основные фонды, введённые ещё в годы советской власти, ветшают. Количество вновь построенных предприятий несоизмеримо мало для того, что бы обеспечить не то, что бы подъём, а хотя бы какое-то удержание промышленности и сельского хозяйства на необходимом уровне, который бы смог обеспечить потребности страны.

Как следствие, к нам поступает огромное количество импортных товаров, подрывающих экономическую, продовольственную, лекарственную безопасность. О последствиях, в случае вооруженного конфликта или введении санкции в отношении РФ, которые не заставят себя ждать, вы можете догадаться сами.

Что бы убедиться в происходящем стоит ознакомиться с примерами «успеха» рыночной экономики. Особенно это ощущается на периферии нашей страны.

Финвал, Петропавловск-Камчатский-54 (Бечевинка)

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Петропавловск-Камчатский-54, Бухта «Финвал», ранее здесь базировался дивизион подводных лодок.

Из-за особого режима секретности название бухты «Бечевинская» было строго засекречено, и было решено переименовать ее в бухту «Финвал».

В бухте «Финвал» находился дивизион подлодок, который состоял из пяти единиц , субмарин экспедиции особого назначения, которые были передислоцированы с Северного флота. В августе 1971 года в бухту «Финвал» была переведена бригада подводных лодок из бухты «Крашенинникова» которая находилась на восточном берегу полуострова Камчатка. После перехода подлодок бригада располагала двенадцатью субмаринами: «Б-8», «Б-15», «Б-28», «Б-33», «Б-39», «Б-50», «Б-112», «Б-135», «Б-397», «Б-855», «С-73», «С-310».

После это бригада не однократно переформировывалась, в ее состав входили подложки: «Б-187», «Б-226», «Б-260», «Б-248», «Б-394», «Б-404», «Б-405», «Б-446», «Б-464», «Б-494».

Полное расформирование бригады было в 1996 году. Все военное имущество было вывезено, отключено электричество и водоснабжение.



Заброшенный шахтерский поселок «Промышленный» неподалеку от Воркуты, республика Коми.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Поселок полностью заброшен, а ведь еще в 90-е тут кипела жизнь…
После взрыва зимой 1998 года, на основном предприятии посёлка шахта «Центральная» перестала работать, после чего он пришёл в упадок. В настоящее время посёлок является заброшенным, к 2006 году в нём насчитывалось несколько домов.

Посёлок Промышленный был основан 30 ноября 1956 года. История этого посёлка тесно связана с историей двух шахт — «Промышленной» и «Центральной». Первую начали строить шахту «Центральную». Эта шахта была официально заложена в 1948 году. Строительство её шло довольно медленно. Когда сюда приехала новая группа заключённых из города Львова, то они увидели только кладбище и шесть старых бараков. Здесь работали заключённые из Литовской ССР, Западной части Украинской ССР и из других регионов СССР. Они строили дома в посёлке Промышленном, здания шахты «Центральной», а потом и здания шахты «Промышленной». Шахта «Центральная» была открыта в 1954 году.

Одна из улиц посёлка носила имя А.Д.Туркина, выпускника Ухтинского горно-нефтяного техникума, секретаря комсомольской организации города Воркуты (1936 год). А самая первая и старейшая улица Харбейская, именно с неё начиналась летопись посёлка Промышленного.

Шахта «Центральная» была первой «вольной» шахтой на Воркуте. Её строили, конечно, заключённые, но работали на ней свободные люди. Кто освободился, кто сюда приехал изначально свободным из армии, из техникумов, просто из интереса по вербовке за лучшей долей, за «длинным рублём».


99-я мотострелковая дивизия и военный городок в поселке Гудым, Камчатка. Объект был расформирован 2002 году.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


Кадыкчан


Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Самый известный из оставленных посёлков Магаданской области. Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти).

Посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области в 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по неофициальным подсчётам на 2006 — 791 человек. По данным на январь 1986-го — 10270 человек.


Хальмер-Ю

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


«Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения.

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье людям ещё не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало людей заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.


Нижнеянск


Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Нижнеянск — посёлок в Усть-Янском улусе, центр одноимённой поселковой администрации. Расположен за Северным полярным кругом, в дельте р. Яны, в 581 км к северу от улусного центра п. Депутатского. Население – 2,5 тыс. чел. (01.01.1999 г.). По переписи 1989 года численность населения составляла 3,0 тыс. чел. Возник в военные годы как речной порт. Отнесён к категории рабочих посёлков в 1958 году. Выполнял функции транспортного центра. Объекты поселка — речной порт, судоремонтные мастерские, дом культуры, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

Нижнеянск сегодня - это готовые декорации для фильма ужасов. Самые смелые фантазии режиссера, попытавшегося нарисовать брошенный город, вряд ли смогут соперничать с тем, что происходит с этим городом наяву. Какой-то старый высокий и совершенно бесконечный забор из колючей проволоки. Серые блоки двухэтажных домов с черными глазницами выбитых окон тянулись в глубь города, образуя мрачные улицы. Повалившиеся фонарные столбы, оборванные электропровода, горы занесенного снегом хлама, брошенная техника.


Поселок Корзуново

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


История образования административного центра сельского поселения Корзуново начинается с 13 октября 1947 года – даты формирования отдельного авиационно-технического батальона ВВС СФ. За 1948-1949 годы личным составом ОАТБ ВВС СФ были построены летно-механическая и матросская столовая, произведен ремонт казарменного и жилого фонда. На территории поселка Корзуново в разное время дислоцировались 769-й истребительный авиационный полк, 912-й отдельный транспортный авиационный полк и 122-я истребительная авиадивизия Северного флота, где проходил службу Юрий Гагарин.

Поселок Корзуново официально зарегистрирован 13 декабря 1962 года. Тогда он носил название Луостари-Новое. В 1967 году поселок Луостари-Новое был переименован в поселок Корзуново в честь Героя Советского Союза Корзунова Ивана Егоровича. С 25 февраля 1961 года по 28 ноября 1979 года поселок был подчинен Заполярному поссовету и Заполярному горсовету. С 28 ноября 1979 года поселок Корзуново имеет самостоятельные законодательные и исполнительно-распорядительные органы: Корзуновский сельский совет, администрацию сельского поселения, представительство администрации Печенгского района по п.Корзуново.

После закрытия гарнизона в девяностых годах посёлок пришёл в упадок; значительная часть жителей его покинула. Многие дома стоят пустыми.

По последним сведениям большая кочегарка, которая стоит около 41-го дома, отапливает два дома: 42-й и 43-й. Живут только в этих домах. В остальных разбиты стекла, половые доски сдернуты. А мародерствовать уже нечем - недавно музей Гагарина вскрыли, но говорят, подали в суд и навели порядок.


Посёлок Порт-Владимир

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


В начале 1990-х годов военно-морскую базу в посёлке Порт-Владимир решено было закрыть.

С 1960-х в Порт-Владимире начали появляться воинские части, а в 1969 году гражданское население Порт-Владимира в принудительном порядке было переселено на материк, и на острове остались только военные.

С 1969 года и до последнего времени в Порту-Владимире располагалась Военно-морская база.
В 2008 году распоряжением правительства Мурманской области поселок Порт-Владимир был исключен из списка муниципальных образований Мурманской области в связи с прекращением своего существования.

Базировались ракетчики и малые противолодочные корабли.

Многие здания сохранились в хорошем состоянии. Жилые дома пригодны для проживания.
В городе была баня, столовая, два магазина, спортзал, летняя сцена.
С гор тянется водопровод с пресной водой.


Город Островной

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы



В 1968 г. было создано первое в стране объединение атомных подводных лодок, здесь базировались стратегические подводные ракетоносцы. С 14. 09. 1981 г. закрытый город Островной. С 1982 г. город Мурманск-140.


Посёлок Слюда


Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Слюда — бывший посёлок на территории городского округа Ковдорский район Мурманской области. Расстояние от районного центра 42 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположен у подножья горы Лейпатунтури. Основным предприятием являлось МУП «Ковдорслюда». В начале 90-х годов правительство РФ снизило пошлину на ввоз дешевой индийской слюды в страну, чем незамедлительно воспользовались индийские компании. Российские же не могли выдержать низкую ценовую планку, поэтому стали закрываться. А с ними вместе стали погибать шахтерские поселки. Не смог избежать этой участи и поселок Слюда. «Ковдорслюда» распался, рудник Ёна затопили, людям предложили покинуть населенный пункт. Долгое время посёлок имел статус населённого пункта несмотря на отсутствие жителей. 26 октября 2007 года был упразднён.


Поселок Гранитный


Точка невозврата. Мёртвые города и заводы


Мертвый военный поселок и бывшая база торпедных катеров.

Легендарная база торпедных катеров на берегу Кольского полуострова, внесших серьезный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов во время войны.

Военно-морская база Северного флота России была выведена в 1996 году, после чего практически все жители ушли из поселка. В настоящее время там орудуют только банды металлистов, собирающих черный и цветной металл. Поселок Гранитный был официально упразднен в 2006 году согласно Закона Мурманской области в связи с отсутствием проживающего населения.



Не мене убедительным документом, свидетельствующим об утрате былой экономической мощи, является фотовыставка «20 лет без СССР», проект которой был реализован участниками Движения "Суть времени". Визитной карточкой фотовыставки стала фотография заброшенного посёлка Порт-Владимир.

Фотовыставка «20 лет без СССР» приурочена к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года.

В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР – более 3000 членов клуба – взяли в руки фотокамеры.  Результатом стали более 40 000 снимков.

О материалах фотопроекта (авторское право)
Точка невозврата. Мёртвые города и заводы
Сахарный завод
п. Рамонь, Воронежская область

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

ПО "Куйбышевфосфор" г. Тольятти

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Завод измерительных приборов "Калибр" (ликвидирован) г. Челябинск

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Станкостроительный завод. Москва. Территория сдаётся в аренду под торгово-развлекательные учреждения.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Завод "Химволокно" г. Энгельс Саратовская обл.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Томский инструментальный завод. Томск.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Завод тракторных запчастей. Курск.

Точка невозврата. Мёртвые города и заводы

Омский электромеханический завод. Омск.

Можно привести массу таких примеров. И не только в промышленности, а так же в сельском хозяйстве, сферах культуры и спорта. Разруха наблюдается во всём. Благополучно развиваются только супер- и гипермаркеты.

Практически в каждом регионе, в каждом городе есть такие «приметы времени».

Государство явно не демонстрирует желание и способность найти выход из создавшегося положения. Что бы преодолеть эту убийственную тенденцию, необходима мобилизационная экономика и народ, способный к мобилизации, способный к свершению трудовых подвигов. То и другое было в годы СССР. Сейчас этого просто нет.

Если не произойдёт резкий разворот экономического курса, если власть так и будет делать вид, что выполняет свои обязанности, то Россия, пройдя точку невозврата, окажется в тяжелейших условиях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Тамоников: "Палач из Галиции" Только что закончилась Великая Отечественная война. Страшный враг разбит и повержен. Но его приспешники не спешат сложить оружие. На Западной Украине, в Галиции, лютует банда неуловимого Нестора Бабулы, бандеровца и палача. Ликвидировать ...
В Абхазии защита Амбарцума Кешещяна, которого приговорили к 20 годам колонии строгого режима за организацию похищения, изнасилования и убийства собственной малолетней дочери, намерена добиваться отмены судебного решения. Адвокаты говорят о судебной ошибке. "Досудебное следствие ...
Читаю у Буркины. С 2000 года, в бытность Путина президентом, в РФ закрылось 25,5 тыс. школ. Из них 20,1 тыс на селе. Итого за годы правления Путин в год закрывалось 1,7 тыс. школ или 4,6 школ каждый день. Что характерно за это же время при Путине было построено или открылось более 30 ...
Не могу не вынести из комментариев Дима, ты можешь что угодно думать и говорить, но я например знаю, что буду делать, если меня например с работы выгонят. Я пойду на другую. Я пойду в Киевводоканал на 6 тыщ гривен. Я пойду водителем. Я пойду выращивать огурцы. Я пойду журналистом. Что ...
В размере.. размер под катом. ...