To Be on Cloud Nine: когда ты выше облаков, но без самолёта

топ 100 блогов kirill_shatilov15.09.2025
To Be on Cloud Nine: когда ты выше облаков, но без самолёта

Что за девятое облако такое?

Фраза "to be on cloud nine" означает быть в состоянии экстатического счастья, эйфории, невесомой радости, когда всё хорошо, ты влюблён, повысили зарплату, кот написал книгу — в общем, кайф. Если человек светится как лампа Ильича, а по полу не идёт, а скользит, можно смело говорить:

"He’s on cloud nine."
(Он просто на седьмом... нет, на девятом небе от счастья.)

Происхождение: немного псевдонауки и воображения

Фраза вошла в обиход в США в середине XX века, но у неё есть как минимум два подозрительных, но обаятельных объяснения происхождения:

1. Метеорологическая теория:
В 1896 году Американская метеорологическая служба классифицировала облака от 1 до 9. Девятое облакокучево-дождевое, самое высокое (и грозное).
То есть, если ты на нём — ты выше всех остальных. Правда, возможно, с молнией в кармане.

2. Буддийская теория через поп-культуру:
Некоторые считают, что "cloud nine" связано с девятью уровнями сознания или счастья в буддизме (но тут уже скорее красивые совпадения, чем доказательства).

Первое надёжное печатное употребление фразы — 1950-е, в американской прессе. Она уже тогда означала состояние особого блаженства. Например, в 1956 году в журнале Ebony писали о героине, которая «on cloud nine since the wedding».

Примеры: радость вне зоны турбулентности

· Романтика:
"Ever since they got engaged, she's been on cloud nine."
(С момента помолвки она парит на девятом облаке. Иногда даже моет посуду с улыбкой.)

· Удача на работе:
"He got a promotion and a raise. He’s been on cloud nine all week."
(А ещё начал носить галстук. Страшное дело.)

· Мелочи жизни:
"I found a parking spot right outside the store during Christmas week — I was on cloud nine."
(Счастье есть. И оно с обратной стороны гипермаркета.)

Синонимичные выражения

1. To be over the moon — Быть вне себя от счастья, как будто тебя катапультировали в «космос». Британский аналог, кстати.

2. To walk on air — Парить в воздухе от радости. Как Иисус Иосифович, только по эмоциям.

3. To be in seventh heaven — Быть в седьмом небе. Древнее выражение, пришедшее из религиозных представлений о небесах. Видимо, девятое — это уже люкс-сегмент.

Заключение: брать выше!

"To be on cloud nine" — прекрасная идиома, когда просто «рад» — это скучно, а «в восторге» — недостаточно. Это выражение о таких моментах, когда не хочется возвращаться на землю, разве что за ещё одним кусочком торта.

Так что если вас уволили, но вы при этом выиграли в лотерею, нашли смысл жизни, и у вас снова появился интернет —

Поздравляем, вы официально на Cloud Nine.
Без регистрации и смс.

Ну а если кто-то спросит, где вы витаете — просто улыбнитесь и скажите:

"Sorry, I’m not available right now. I’m enjoying the view from Cloud Nine."

More anon

Частный репетитор по английскому языку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что ни день, то предательство. Алексей Навальный, не явившийся вчера на митинг памяти жертв его неуемных амбиций, сегодня вновь продемонстрировал потребительское отношение к членам собственной команды. И дело даже не в том, что он подчеркнуто уходит от своих же идеалов. Раньше ведь дел ...
Такое дело. Вчера меня озадачил мой взрослый ребенок. Ему осталось служить ровно год в армии, и он решил в это последний год поступать в "университа птуха".И тут у меня ряд вопросов 1) что это за зверь такой -"Университа птуха"? Эта форма обучения,которая сушествует при каждом ...
Кому и кобыла президент олигарх... США вновь расширили санкции в отношении России. На этот раз ограничения, связанные с "поведением России" в контексте Крыма, Украины, Сирии и кибератак, коснулись 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний; в число подвергнутых ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Похоже, Совет Федерации решено всё таки не превращать в место перевоспитания для тех, кто чуть-чуть не сел.  Не пускают в сенаторы ни ...
Отже, безвіз буде, і запрацює він в середині червня. Та це не знімає всіх питань. Головне з них – як безвіз працюватиме на практиці? Які документи доведеться брати за кордон? Кого не пустять в Європу, "завернувши" на кордоні? Що робити з довідками про доходи? Чи правда, що безвіз у ...