titulus sine re

Однажды, если ты не совсем идиот, ты садишься среди строительного мусора, который мог бы быть жизнью, и начинаешь думать, что сделал не так — и понимаешь, что почти всё. Зато сам. Сам, вот этими руками, вот этой, чтоб ей треснуть, головой. Тут-то и выкатывается откуда-то из пыльного угла слово "судьба", означающее "не сам". Проще говоря, делаешь сам — сам и виноват, откуда тебе, такому небольшому, знать, как хорошо?.. знает кто-то, что-то, что удобно называть словом "судьба", на него и надо положиться.
Это такая мифологема — девица в башне. Рапунцель, вся активность которой сводится к тому, чтобы распустить косоньки вовремя, когда судьба пришла, гаркнула снизу и всё сделала сама... пусть приходит кто-нибудь и уговаривает, уговаа-аааривает.
— Шкирку укрепляйте, — подтверждал любимый собеседник. — Придут, возьмут, как котёнка, и всё.
Какой из меня, однако, ко псям, котёнок.
Я по-прежнему верю, что если рухнуло то, что сам — это "напортачил", если то, что само — это "трагедия". Что судьба приходит незваной, скачет через лес, рубит шиповник, наматывает косу на руку и штурмует стену. Блаженны те, за кого решают — боги, звёзды, сильные, кто-то.
И всё-таки сегодня, 18 февраля, в три часа ночи, я сижу и пытаюсь рассуждать.
В наушниках у меня танцует и хихикает присланная волшебной кузиной музыка, жизнь в очередной раз оказалась не тем, чем была назначена, судьба спешилась где-то за лесом и пошла пешком, горланя дурацкие песни, грызя яблоко, Рапунцель остригла косу, сплела из неё канат и вылезла в окно наудачу, бросив прялку и благонравное ожидание.
И что теперь будет — совершенно неясно.