Тысячи их

Только в прошлом году несколько тысяч высокопоставленных государственных служащих были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и взятки, из них осуждено около 2 тысяч.
26 января Медведев дали интервью “Ведомостям” и Bloomberg TV. В один и тот же день, для двух разных интервью, он называл совершенно разные успехи в борьбе с коррупцией.
Для России это звучало так:
Увы, у нас только за шесть месяцев прошлого года за коррупционные преступления были осуждены несколько тысяч человек, в том числе весьма высокопоставленные. Но ведь не боятся.
Впрочем, оба утверждения – ложь (подробно). Но для иностранцев Медведев старается врать побольше. Нам говорит о том, что среди осужденных есть высокопоставленные, а иностранцам глаголет, мол, у нас за год только высокопоставленных чиновников осуждено около двух тысяч. Вау! Где? Где эти две тысячи осужденных? Это ведь пять уголовных дел в день, пресса должна трубить об этом ежедневно, а она, зараза, молчит. Например, у меня не составило никакого труда создать календарь беспредела милиции за октябрь (ссылка), т.к. каждый день появляется информация о том, что какой-нибудь милиционер совершил тяжкое преступление.
Прошу помочь найти список хотя бы из пары десятков высокопоставленных чиновников, осужденных за коррупцию, например, в том же октябре 2010 года (по факту заявления таковых должно быть более полтора сотен).
Учитывая тот факт, что для Медведева недавно стало открытием количество оправдательных приговоров в российских судах, то не думаю, что он вообще в курсе реальной судебной статистики (о компетенции Медведева как юриста, Дагестанский суд - самый гуманный суд в России). Едва ли он вдруг прозрел, т.к. теперь сыплет цифрами, которые имеют мало общего с реальностью.
Куда более важно в данном случае даже не количество осужденных, а то, что написано в приговорах. Генеральная прокуратура 13 октября 2010 года отчиталась, что реальные сроки наказания получают лишь 16% обвиняемых в коррупционных преступлениях, 55% – условные, 26% – штрафы, 3% – оправдательные приговоры (пруфлинк).
Хоть и на другую тему, но все равно интересно и то, как Медведев говорит о разгонах оппозиционных митингов в России:
Из десятков, сотен демонстраций только, может быть, одна превращается в демонстрацию с нарушением закона. Там был только один вопрос, связанный с проведением в конкретный день демонстрации в одном месте, на Триумфальной площади. После того как в Москве поменялось руководство, эти демонстрации стали разрешенными.
Т.е. это была личная инициатива Лужкова – полтора года подряд разгонять акции протеста 31-го числа каждого месяца.