Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

топ 100 блогов smapse27.06.2023

В истории есть множество примеров жуликов, которым удавалось обвести вокруг пальца не отдельных людей или даже их большие группы, а целые страны. В нашем материале мы расскажем о приключениях некоторых таких людей, которые отказывались от собственной личности и истории, чтобы стать известными, богатыми, успешными.

Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

Арно дю Тиль

Однажды летом в 1556 году в деревню Артига, что в Центральной Франции, явился человек, который назвал себя Мартеном Гэрром. Он утверждал, что 8 лет тому назад бросил супругу и ребёнка после того, как был обвинён собственным отцом в краже зерна. После возвращения он в деталях рассказывал о своих похождениях. Родня узнала его, хотя и испытывала некоторые сомнения.

Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

На практике незнакомый знакомый был из соседней деревеньки. На самом деле его звали Арно дю Тиль, и он решился подменить Гэрра после того, как несколько человек перепутали его и пропавшего крестьянина. Он получил от своего якобы отца наследство, а ещё обзавёлся парой дочерей.

Правда всплыла потому, что дядя Гэрра встретил солдата, который служил с настоящим племяшом; тот сообщил, что его родич потерял ногу. Пару раз Тиль представал перед судом, но каждый раз ему удавалось отвертеться: всему «виной» сходство, талант лжеца и показания супруги. В итоге его привезли судить в Тулузу, и на процесс явился настоящий крестьянин Гэрр, оборудованный деревянной ногой. Разоблачённого мошенника повесили прямо на воротах дома, где он прожил почти десять лет.

Джордж Салманазар

Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

Об этом человеке, жившем на рубеже XVII и XVIII столетия, известно сравнительно мало, хотя в истории он оставил о себе множество свидетельств. Представляясь то путешественником к святым местам из Ирландии, то окатоличенным японцем, он странствовал по Европе. А потом взял и написал книгу о Тайване, который тогда знали под названием Формоза. Это был подробный путеводитель с множеством исторических отсылок и сведений об обычаях, традициях и культуре. Книга стала очень популярной и выдержала несколько изданий, но настоящие моряки и путешественники были весьма удивлены, поскольку между описанным там и реальностью не было ничего общего.

Герой и в реальности следовал придуманным сказкам о быте своей мнимой Родины, что убеждало людей в правдивости его слов. Действительно, какой здоровый человек будет есть сырое мясо со специями и спать, сидя на скамейке?

Белую кожу этот человек объяснял тем, что аристократия в его стране обитает под землёй. Выдумка отличалась проработанностью деталей: он создал азбуку, нарисовал костюмы и даже придумал язык. Его часто приглашали выступать перед высшими слоями английского общества (тем более что он числил себя китайским ваном), а также читать лекции в университете Оксфорда. Разоблачил Джордж себя сам: будучи пьяным, признался друзьям, а когда пошли слухи – обнародовал мистификацию. Удивительное дело, но суровые британские законы дали ему выйти сухим из воды и даже малость заработать!

Мэри Бейкер-Уиллкокс

В начале XIX века у него нашлась подражательница. Она явилась в городок Алмонсбери и утверждала, что является принцессой Карабу с тропического островка Явасу. С местными жителями она пыталась изъясняться на непонятном языке и жестикуляцией, кроме того, носила странную одежду.

Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

Её приняли хорошо, тем более что морячок-португалец, случайно оказавшийся в городе, якобы понял её тарабарщину и признал в ней китайско-малайскую принцессу, которой чудом удалось спасти от укравших её с родного корабля пиратов. Так она будто бы и оказалась на британской земле.

Лжепринцесса была отличной артисткой и не поддавалась на провокации, не боялась констеблей, хотя и опасалась разоблачений после волны публикаций в прессе. Даже пыталась сбежать, потому что поняла: скоро обман будет раскрыт. Но её узнали и возвратили в Алмонсбери.

Правда была установлена именно благодаря прессе. Портрет «принцессы» был помещён в популярной местной газете. Бывший работодатель Мэри узнала её и припомнила о том, что девица разговаривала с её дочерями на собственноручно разработанном языке.

Легенда была так достоверна, что даже после разоблачения одна добропорядочная бристольская семья оплатила ей билет на корабль, идущий в Новый Свет.

Дороти Лоуренс

Молодая журналистка из Великобритании Дороти Лоуренс очень хотела попасть на фронт Первой мировой. Однако правительство не высказало интереса. Тогда девушка отправилась во Францию, где попытала счастья в отряде добровольцев-медсестёр. Туда её не взяли, после чего Дороти оказалась в прифронтовой полосе в качестве внештатника одной из газет, но была задержана полицией.

Думаете, её это остановило? Как бы не так! Она решила стать мужчиной и поступить в армию. Для этого ей пришлось обзавестись специальным корсетом, остричь волосы, обработать руки и лицо химией, сделавшей кожу грубой и изменившей её оттенок, а также долго скоблить лицо бритвой. В итоге она всё же добилась желаемого и попала в армию в качестве солдата Денниса Смита.

Вот только окопные условия оказались не для слабого пола: она то и дело падала в обморок, простужалась, а кости ныли от ревматизма. Дороти могла бы просто дезертировать, но вместо этого она призналась офицеру, была выслана в Англию и помещена под арест до конца войны. 

После окончания военных действий она написала книгу «Сапёр Дороти Лоуренс: единственная британская женщина-солдат», но та не сыскала популярности, ведь люди желали во что бы то ни стало позабыть о прошедшей войне. Провал повредил рассудок женщины, она очень быстро очутилась в Бедламе и умерла в возрасте 59 лет – уже после завершения следующей мировой войны.

Фердинанд Демара

Появившийся на свет в 1921 году житель США Фердинанд Демара получил прозвище «Великий самозванец». За свою долгую жизнь он поменял бесчисленное множество имён и профессий, что стало возможным благодаря отличной памяти и дару завоёвывать сердца людей.

Во время войны в Корее ему даже удалось устроиться в качестве хирурга Кейра на канадский эскадренный миноносец. Ему удалось предотвратить вспышку кишечного заболевания, более того – даже успешно прооперировал 16 человек, да так, что никто из них после этой операции не умер.

Тысяча личин: истории успешных жуликов-подражателей, которые мастерски выдавали

Удача и стала, в конечном счёте, причиной разоблачения: статью в газете о славном докторе прочитала мать настоящего Джо Кейра. Мошенника разоблачили, но обвинять в преступлении не стали, скорее всего – чтобы не стать посмешищем в глазах общественности. Он беспрепятственно уехал в США, где продолжил эксперименты.

Он утверждал, что в любом предприятии или правительственном учреждении есть ресурсы, позволяющие обзавестись властью и ни у кого её при этом не отнимать, что позволит занимать место сколь угодно долго. В своих похождениях он был руководим парой принципов: «Если вам надо, докажите» и «Всегда бей первым, если чувствуешь угрозу».

Благодаря этим правилам и врождённым качествам лицедея, он, помимо медицинской стези, сумел поработать инженером-проектировщиком мостов, помощником шерифа и ассистентом начальника пенитенциарного учреждения, психиатром, практикующим адвокатом, журналистом и педагогом, даже создал колледж, переживший своего основателя и известный сегодня в качестве университета Волша.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В принципе, ожидаемо. Либералы отрабатывают гранты. Как я уже и говорил, заказ считывается на раз. Задача примитивная донельзя - расколоть российское общество, вбить клин между Северным Кавказом и остальной Россией. Женщины у нас сейчас самая активная и, увы, не самая умная часть общества ...
Как оказывается их много!! Всевозможных блог платформ и социально - общительных  систем! Глаза разбегаются! Неужели в каждой есть свои почитатели? Попробую понять их... чем контакт или фейсбук не ...
Друзья мои, спасибо за поддержку. Это во-первых. День начался письмом с ...
Луна в эту ночь светила так ярко, что небольшая деревушка, окружённая лесом, была видна, как днём. Изба деда Егора стояла на отшибе. В его окно тоже заглянуло ночное светило и ...
Ребенок шлепнулся головой о кафельный пол, стоял на коленках/почти сидел. Заплакал, быстро успокоился, играет дальше. В такой ситуации что бы вы делали? Наблюдать без паники или к врачам? И до кучи: Наверно, все через это проходили (или многие), но ...