Тыквенный татэн с апельсином

топ 100 блогов chadeyka23.03.2010 Я уже здесь татэн с тыквой показывала, но все-таки хочу показать его еще раз. Во-первых потому, что нашла оптимальную технологию, а во-вторых - потому что это все-таки очень вкусно, не говоря уж о том,что очень красиво. Такой пирог напоминает солнышко, что опять же не лишне серой дождливой осенью весной.
Для его приготовления главное найти вкусную, сладкую ароматную тыкву, я такую покупаю у бабулек на рынке. Неплохо получится и с длинными масляными тыквами, но они менее сочные и соответственно меньше сиропа получается. Что касается теста - то оно слоеное рубленое, и технологию его приготовления можно посмотреть тут.

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л ледяной воды

Начинка:
кусок тыквы грамм 700-800 (с кожурой) или 500 без кожуры
150г сахара
50г масла
2 ст.л апельсинового ликера
цедра 1\2 апельсина

духовка 200С
форма 23 см

Приготовьте тесто из 200г муки, 100г масла и 6-и ст.л. ледяной воды и положите в холодильник на полчаса.
Теперь надо нарезать и очистить кусок тыквы грамм 800 (с кожурой).

Тыквенный татэн с апельсином

25г сахара смешайте с мелко натертой цедрой и посыпьте смесью тыкву.
В форме (неразъемной) или сковороде, которую потом можно ставить в духовку, растопите 50г масла, посыпьте его равномерно 125г сахара и на сильном огне дождитесь, пока смесь не начнет темнеть. Смотрите внимательно, не передержите!

Тыквенный татэн с апельсином

Уложите на карамель тыкву, полейте парой ложек апельсинового ликера и поставьте в духовку при 200С на 15 минут. Обычно ставят обратно на огонь, на плиту. Но так получается медленнее - пока тыква прогреется и даст сок, сахар снизу может подгореть. Поэтому с духовкой вариант оптимальный.

Тыквенный татэн с апельсином

Тесто раскатайте и накройте тестом тыкву, загибая лишние края. Если после духовки сиропа получилось, на ваш взгляд, многовато (это зависит от сочности тыквы) - слейте часть и только потом накрывайте тестом.

Тыквенный татэн с апельсином

Раньше я загибала внутрь, а теперь наружу, разницы не вижу.
Пеките при 200С 30 минут, пока тесто не испечется.

Тыквенный татэн с апельсином

Горячему пирогу дайте остыть минут 5 и переверните пирог на тарелку или блюдо. Будьте осторожны, сироп горячий и его достаточно много. Отрезайте по кусочку и ешьте...

Тыквенный татэн с апельсином

Или оставьте остыть подольше, хотя теплым вкуснее, но и сироп более текучий.

Тыквенный татэн с апельсином

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера с мужем вспоминали задачку , где студент доказывал, почему замерз ад. Так вот муж помнит все про физику и законы, о которых там идет речь. Я же помню лишь последний абзац про секс. Для меня физика - всего лишь название школьного предмета. И я искренне не могу свзать ее с ...
Требую разбора полетов. Неоднократно мои посты направляются в рубрику "Другое", что значительно сокращает аудиторию журнала и является проявлением ЦЕНЗУРЫ. В данном случае в "Другое" отправлен пост общеполитической направленности: "Операция "Немыслимое-2". Война Украины с Россией." http:/ ...
Все вы наверное прекрасно знаете песенку "в нашем доме поселился, замечательно поёт))"? Так вот хуй там ночевал, если эту песенку применить к моему соседу снизу. Знакомьтесь: Дядьсаша - величайший исполнитель опер, величайший братель фальцетов и ...
И куда же идёт этот котик? Котик идёт к пруду. И что же котик будет там делать? Любоваться красивыми кувшинками. Фото этого ценителя прекрасного сделаны автором в Никитском ботаническом саду в ...
В аптеке. Парень подходит к окошку и просит дать ему четыре теста на беременность. В этот момент на телефон ему приходит sms. - Блин!! Ну что за день! Давайте пятый.. Нечто завораживающе-эротичное есть в этой картинке. З.Ы. А вы не заметили, что ...