Тыква фаршированная - хапама
markosyan_usik — 24.11.2019
Пока ещё прелестный вкус этого сотворения на языке, расскажу.
Две недели назад в Ереванском ресторане , как только увидел в меню,
тут же заказал. Мне думалось, это деревенское блюдо бесследно
осталось в прошлом. Последний раз довелось пробовать, когда мне
было 10 лет.
фото сделал с сотового телефона
Как сегодня помню, отец заполненную смесью тыкву привязанную на
проволоке, опускал в тонир и закрывал крышкой. В тонире тыква
готовилась невыносимо долго. Хуже того, что уже скоро оттуда шел
настолько вкусный запах, что я был готов головой нырнуть в
тонир.
После приготовления тыкву разрезал не так как сейчас в ресторанах
похожей на цветок. Тогда люди про цветок не думали.
Это было просто изумительно вкусная и праздничная для нас еда.
Аромат был настолько потрясающий, что руки автоматом тянулись к
горячей тыкве и обжигались..
Несмотря на первый взгляд простоте её готовки, готовили ее
редко. Это должно было быть осенью, когда созревает тыква, какой
нибудь семейный праздник, и конечно должно было совпадать с тем,
что в тот день
в тонире
пекли лаваш.
Обычно хапаму можно было увидеть на осенних свадебных или на
праздничных столах .
Это сейчас понимаю, тогда тушенная тыква в тонире - хапама
(арм. ղափամա) была чисто «деревенская монополия». Городские жители
только могли мечтать, или вовсе не слышали о ней.
С недавних пор во многих ереванских ресторанах построили
деревенские тониры. Оказывается, кроме свежего лаваша в них пекут
хапаму.
И правильно делают, а то .
Способ приготовление совсем не сложная.
Конечно хапаму, можно печь и в обычной духовке, если размер её
позволяет.
Срезаем верхушку плода кругленького сорта тыквы, удаляем
внутри мякоть. Вырезанную крышку тыквы оставляем.
В посуде смешиваем мытые измельченные курагу, изюм, сливу, или
яблоки, грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корицу ... Все в
меру и согласно вашему предпочтению, и конечно, что есть в
наличии.
Добавляем туда частично сваренный рис. Можно и другую крупу. У
нас тогда в детстве риса не было, добавляли не помню какую ту
другую крупу.
Этой массой наполняем тыкву. Если, готовим для вечеринок и нет
детей, то сверху добавляем пол бокала вина,
именно
такое.
Сверху смазываем сливочным маслом в вперемешку с мёдом, для
придания интимности.
Накрываем крышкой и для аппетитного вида смазываем наружности
маслом.
Тушится примерно где то час.
Готовую тыкву нарезаем как ваша фантазия позволит, или
дольками как цветок.
Не забудьте!
Перед тем, как приступить к трапезе, обязательно
сфотографировать, чтобы было что выложить в Инсту или ФБ.
Если у вас не получится так вкусно, то тогда бросайте
заниматься кулинарией и летите
в
Ереван.
У центральной площади города есть ресторан Шереп.