Сбор винограда в Армении
markosyan_usik — 11.11.2019
Повезло! Два раз побывал в саду у одноклассников, в
самом настоящем виноградном раю. Это была возможность
окунуться в те молодые годы, когда мы - школьники и школьницы
собирали в совхозе виноград и вспомнить разные приятные моменты
молодости.
Только омрачало то, что несмотря на изобилие и разнообразие
сортов, цветов, вкусов и постоянных слов одноклассника:" Поешь это,
попробуй то, отведай этого, ешь, ешь! " - живот
не мог вернуть возможности тех молодых лет.
2.
Удивительно, несмотря на то, что уже прошло более 40 лет
с тех школьных времён, однако сбор винограда ничем не изменился.
Тот же ручной труд, ведра, ножницы..
Так что, я легко вспоминая что и как с удовольствием собрал
несколько вёдер винограда.
Кстати, сейчас школьников на сбор уже не берут. Не спросил,
почему.
3
Как и тогда, мужчины обычно носили ведра с виноградом, они же
у машин их принимали и ссыпали в большое корыто, специально
установленное для сбора винограда в кузов.
4
Женщины только собирали виноград.
5
6
7
8
Но бывало, когда мужчины не успевали, или как всегда то курили, то
политику государство обсуждали, тогда женщины сами носили вёдра до
машин.
9
Я сам собирал, сам носил и сам высыпал в кучу. Никому не
доверял -:) И для меня это было очень приятным
занятием.
10
Мой одноклассник Жирайр Восканян демонстрирует отличный
урожай со своего виноградника.
В этом году он собирал 80 тонн винограда сорт "Арени" и
"Харджи".
11
В Армении виноград выращивают в разных климатических зонах,
поэтому когда в одной области он созревает, то в других
местах чуть только начинает зацветать.
Из-за этого сбор урожая по всей Армении продолжается больше
двух месяцев.
Самый популярный и лучший винный сорт винограда в Армении
считается «Арени», который выращивают только в Вайоцдзорской
области.
Ура! Это мой район, где я родился.
12
Арени, красный сорт винограда, используется для изготовления сухих
и сладких вин высокого качества. Хранится долго.
Созревает поздно осенью. Любит солнце, землю на склонах
гор, одновременно тепло и легкий ветерок.
Не отличается особо высокой урожайностью. Грозди средней
величины, ягоды с толстой кожицей. Вкусны. Хорошо переносят
зимние морозы.
Виноград Арени старинный сорт. Название происходит то ли
от одноимённого села Арени в Вайоцдзорской области, то ли
наоборот.
Жители села Арени утверждают что сначала было село, потом они
начали выращивать виноград.
Так или иначе, в этих краях виноград выращивали с давних
времен. Во время раскопок в том ущелье, где находится
монастырь Нораванк, на левом берегу речки Арпа, были найдены
остатки старейшей винодельни (4000 лет до н.э.).
Так что виноград Арени является исконно армянским и корни его
тоже армянские.
А виноградным раем в Армении заслуженно считается Вайоц Дзор.
Да и не только.
13
14
Хотя в настоящее время в Вайоц-Дзоре работают десятки винодельных
компаний, но так или иначе, большинство выпускаемых ими вин
называются «Арени».
Вино Арени пользуется огромным спросом у любителей, и хотя с
каждым годом появляются новые винные компании со своими
виноградниками, все ровно популярность армянских вин неуклонно
растёт.
Армянские вина всё больше и больше завоёвывают
популярность в мире, особенно в России, благодаря втч
подобным
работам.
15
А это сорт винограда "Харджи". Виноградный сорт "Харджи" ценный,
капризный, требует гигантского труда, растет только в Вайоц Дзоре,
в долине реки Арпа в низменных виноградниках сел района.
17
18
19
Вино с "Арджи" получается изысканным. Белое сухое, обычно
выпускается 0,75л тарами 11,5-13%. Выдерживают 1,5 года в дубовых
бочках и дополнительно в бутылках не менее 3-х лет. В моей
заметке про Армянские вина как раз есть фотография, где эти вина
выдерживают в бутылках. Соответственно такое вино заметно
дороже продаётся.
Вино обладает приятной терпкостью. Хорошо сочетается с сыром и
мясными блюдами, желательно сухими, какими как армянские
бастурма и суджух.
20
Но перед тем как пить любое вино, надо сначала собрать
виноград!
Так что продолжаем сбор винограда в Армении. Оказывается, хотя
сбор винограда приятное занятие, однако сборщики устают.
21
Поэтому, кроме обеденного перерыва, они несколько раз в течение
время сбора, пьют кофе. Без кофе ни как иначе )).
22
23
Когда однокурсник приглашал участвовать в сборе урожая, а он
давно живёт в другом селе нашего района, я не мог
предположить, что там увижу одного односельчана, при встрече
которого вспомнил одну историю. И Айваз наверняка вспомнил видя
меня, так как загадачно улыбался, и постоянно глаза спрятал от
меня.
Расскажу, хотя история не связана с сборам винограда, но где ещё
рассказать, если не здесь. :-)
Айваз на два года старше меня. В детстве часто и ругались, и
играли прятки, потом в футбол, волейбол.
В нашем селе, Таратумб, только мой отец был пчеловодом, хотя
несколько сельчан тоже держали пчёл. У Айваза отца тоже были
пасеки.
Поэтому у нас всегда был мёд для себя и на продажу. В нашем
подвале, в первом этаже дома лежали фляги и большие кастрюли с
мёдом. Если фляги до конца зиму уже продавали, то в кастрюлах мёд
оставалось до лето. Весной уже мёд засахаривался и его с кастрюля
выковыряли кусками с ножом.
Айваз часто просил его мёдом угостить. Я его пускал в наш
подвал, когда родителей дома не было. Он как медведь кидался на
сладкого и хрум-хрум. Сначала он не каждый день просил, а потом
вовсе в день несколько раз. Поэтому родители заметили, что запасы
наши исчезают, запретили мне угощать друзей.
А Айваз приставал ко мне :«Пусти в подвал. Хоть одну ложку,
пожалуйста!». После долгих просьб все таки я пустил его к
желаемой таре с одним условием, «только одну ложку».
Дали по рукам и мы зашли в подвал. Он взял ложку, залез в тару, но
сначала начал долго её там прокручивать и через полминуты вырвал
огромный кусок мёда, наверно на пару килограмм весом, и торопясь
выбежал с подвала перед моей изумлённой позой с словами "как
договорились, я взял одну ложку".
Я как бы попытался возражать, но увы, сам разрешил одну
ложку.
После того случая, родители меня наказали. Я двери «моего»
подвала навечно закрыл для Айваза. Тем более скоро мы
повзрослели.
Не удивительно, что такой мёдоед сам стал опытный
пчеловодом. Так что есть надежда, что когда-нибудь будет мне доступ
к его запасам и я ему отомщу. :-)
24
Яблоня в виноградном саду
25
26
27
Не знал, как, почему, из чего получается столько
разновидностей вин. Из тех же виноградов Вайоц Дзора
продаются в магазинах, возможно, сотни видов вин "Арени".
Оказывается есть у виноделия свои технологии, тысячелетней опыт, и
всё начинается с виноградных полей, их сбора, времени, места и
множества тому факторов.
Во время сбора урожая специально из общей массы отбирают отборного
качества виноград «Арени» или "Харджи" в отдельные тары. Из них
изготавливают отборные сорта вин.
28
29
30
31
Приятно, что кроме Жирайра Восканяна виноделием занимается
одноклассник Корюн Азатян. И они вместе работают в Вайоц Дзоре, в
одних садах.
Корюн вообще крупный винодел и руководитель "Веди-Алко". Мы давно
не виделись, но у них в дни сбора урожая стоят очень жаркие деньки.
Машина за машиной грузился виноград разных сортов и
отправлялся в Гетапский винный завод.
Мы с ними в других местах ещё успеем теплее общаться.
32
33
Поэтому я долго не мог их отвлекать, и скоро с полной желудком, и
куча впечатлениями уехал оттуда, по путы еще попробовал солнечные
помидоры Вайоц Дзора.
34
35.
36
Скоро с сбора свежего урожая винограда
в Гетапском
винзаводе изготовят вино Арени, Харджи для любителей..
37
Так вот Друзья, если когда то вам повезёт, и вы попёте вина "Арени"
или "Харджи" урожая 2019 года, то знайте, возможно окажется в вашем
бокале капли с виноградом собранным моими руками или моих
фотографий.
Ссылки из несколько моих публикации об Армении: