tikandelaki: Мне очень важно и нужно знать ваше мнени

топ 100 блогов tikandelaki10.08.2010 Теги: Саакашвили Канделаки Буш Мне очень важно и нужно знать ваше мнение об этом интервью

Тина Канделаки: Политика Саакашвили - Грузия для грузин... и американцев

10/08/2010 13:48

Член Общественной палаты, известная телеведущая Тина Канделаки в интервью «Фонтанке» объясняет причины войны в Южной Осетии особенностями психики Саакашвили и рассказывает о своих ночных встречах с президентом Грузии. Кроме того Тинатин раскрывает истоки сексуальной революции на своей родине Грузии и отрекается от статуса лидера движения «Охотницы за мужчинами».

- В ноябре 2007 года вы, грузинка по происхождению и по рождению, назвали президента Грузии Михаила Саакашвили "тираном Средневековья"... Вас грузины предательницей не называли?

- ...Советский философ грузинского происхождения Мераб Мамардашвили - у которого, кстати, в этом году двойной юбилей - когда-то сказал, что если народ пойдет за Звиадом Гамсахурдия, то я пойду против народа!

Конечно, меня называли предательницей. Три дня назад мы сидели в одном московском ресторане - в компании губернатора Тверской области Зеленина - и у нас зашёл разговор о Грузии... Я стала честно рассказывать о том, как несколько лет назад мы с Саакашвили оказались вдвоём и он, указав на географической карте на границу Грузии с Россией, сказал, что знает об амбициях России провести олимпиаду в Сочи и добавил: "Я вам устрою Сочи! Я вам устрою Олимпиаду!" Мой рассказ внимательно слушал какой-то человек грузинской национальности, сидящий позади меня. Очевидно, из рядов саакашвиливцев. Потому что вскоре он повернулся и закричал: "Ты, девчонка, зачем ты несёшь такой бред?!" Я отвечаю: "Почему вы решили, что это бред? Вы знаете Саакашвили лично? А я вот знаю его лично! У меня были с Саакашвили две частные встречи... Поэтому я ориентируюсь только на то, что мне говорил сам Саакашвили, глядя в глаза". Короче, за словом в карман не полезла. И ещё добавила, что если он так солидарен с режимом Саакашвили, то почему он сидит в дорогом ресторане в центре Москвы, а не воспользовавшись возможностью купить билет на прямой рейс в Тбилиси, срочно не улетает домой.

Да, меня называли предательницей, и называет по сей день большое количество людей, которые не разбираются в политической ситуации сегодняшней Грузии. Если бы эти люди имели возможность получать многостороннюю информацию об этой ситуации, возможно, многие сделали бы иные выводы в отношении меня. Есть ещё грузины, которые чисто экономически заинтересованы в президентстве Саакашвили, поскольку именно на этом и зарабатывают свои деньги. Всё! Иных категорий населения, поддерживающих президента Грузии нет.

- То есть, вы считаете, что нападение на Цхинвал было выгодно Саакашвили?

- Конфликт с Южной Осетией был выгоден Саакашвили прежде всего для того, чтобы внутри грузинской нации произошёл раскол. Пока будет существовать такое разъединение людей и пока Россия будет нести для Грузии образ внешнего врага, большинство грузин не поймёт, в чём же основная проблема в сегодняшней Грузии. Между тем, о геополитических амбициях России можно думать, конечно, всё что угодно, но вряд ли страна с территорий в одну седьмую часть суши Земли всерьёз заинтересована в расширении своих границ. Вообще, разговор о конфликтах зачастую более важен, нежели сам конфликт. Потому что, как правило, большинство прогнозируемых конфликтов всё же не происходят, но поговорить о них - это часть политического процесса. Ну, дают американцы деньги, мутят воду в Грузии, но это бывало и раньше, во многих странах и со многими целями.

Основная проблема Саакашвили заключается в том, что он, как президент, чисто экономически неэффективен в своей стране. В 2006 году иностранные инвестиции в Грузии составили 1,2 миллиарда долларов - для сравнения в 2008 году эта сумма была уже меньше - 1,1 миллиарда. А дальше происходит 8 августа, которое волной накрывает всю экономику Грузии: по итогам 2009 года ВВП в Грузии упал на 7%. Это один из худших показателей динамики ВВП в мире. Что касается прямых инвестиций – они упали ровно вдвое. Самыми активными инвесторами Грузии после 8 августа стали Арабские Эмираты, Египет и Нидерланды. Скажите, разве ради того, чтобы сотрудничать с этими странами, стоило портить отношения с Россией? А Россия, между прочим, одних только цитрусовых закупает практически на полмиллиарда в год. Я думаю, что эти деньги Грузии совсем не помешали бы. Не говоря уже о других направлениях, связанных с сельским хозяйством.

Что вообще сделал Саакашвили за годы своего правления? Построил красивые полицейские участки разве что. Или помыл улицы? Ну, знаете, помыть улицы одного из самых красивых городов постсоветского пространства... это не сложно. Город был красивым до него и, надеюсь, останется красивым и после него тоже. Я - Тина Канделаки, родилась и выросла в Грузии. Добившись успеха в России, я могла бы принести пользу и живущим на родине соотечественникам, могла бы очень многим помочь. Как минимум могу быть ролевой моделью для многих молодых грузин, а как максимум - принять активное участие в социально-политической жизни моей родной страны, которая на самом деле не такая уж и большая. Что же происходит? Благодаря политике президента Саакашвили я в сегодняшнюю Грузию не поеду, потому, что я попросту ничего там не смогу реально сделать. И я не одна такая.

Примеров подобных моему - миллион. Никто не хочет вкладывать деньги на исторической родине, никто не хочет создавать там свой бизнес. Вспомните прецедент с миланским футболистом Кахой Каладзе, когда он вложил свои деньги в бизнес в Грузии. Речь шла о миллиардном проекте Арсенал-Cити, а в итоге все ограничилось банком и гостиницей. Все знают, что Саакашвили непримирим к успеху других грузин, поэтому и условий для того, чтобы живущие за пределами Грузии грузины попытались что-то поменять, нет.

Грузинская нация расколота надвое. Сегодня в России живет от 400 тысяч до 1 миллиона грузин. Всего нас по последним данным 4,5 миллиона человек. Я считаю, что при такой численности всего грузинского населения миллионом грузин разбрасываться явно не стоит.

- Но разве Саакашвили не избавил Грузию от "воров в законе" и прочего криминалитета? Разве это не изменило жизнь людей к лучшему?

- Да, в заслугу Саакашвили ставят то, что он "почистил" Грузию от криминала. Действительно, уровень криминала в Грузии во времена СССР был наиболее высоким по сравнению с другими республиками. Саакашвили же сделал одну вещь: он выкосил весь криминалитет, но сделал это с помощью армии и нового класса полицейских, созданных на американские деньги. У силовиков сегодня самая стабильная ситуация – минимальная зарплата участкового инспектора – 650 лари, а у военных еще выше. При этом в секторе сельского хозяйства зарплата 300 лари. Но, согласитесь, о каком-либо стабильном экономическом положении в стране можно говорить лишь тогда, когда в равных социально-экономических условиях с полицейскими находятся и учителя, и врачи, и пожарники... а в сегодняшней Грузии этого нет.

Есть лишь хорошо оплачиваемая узкоспециализированная профессия, которая необходима Михаилу Николаевичу Саакашвили для поддержания своего режима. При Саакашвили жизнь в Грузии изменилась к лучшему только для очень узкой группы людей. Для всех остальных, де факто, она ухудшилась. Да, американцы дают возможность получить образование очень талантливым грузинским детям. Этого нельзя отрицать. Такого рода селекция действительно происходит. Но, опять же, для очень узкой группы людей.

- Должен ли, по-вашему, грузинский народ разделять со своим президентом ответственность за войну в Южной Осетии?

- Народ - очень обтекаемое определение... В данном случае грузинский народ не должен разделять с Саакашвили никакой ответственности, потому что фактически является его заложником. Кто и о чём спрашивал грузинский народ? Если в Грузии на выборах 95-процентная явка населения - вряд ли стоит этому радоваться. Такой факт вызывает много вопросов и говорит о том, что грузинский народ находился в таком глубоком заблуждении, что, как говорится, врагу не пожелаешь. Когда народ так влюбляется в своего правителя, есть большая вероятность того, что он так же сильно в нем разочаруется. Что могут сделать те, кто понимает ситуацию? Ничего. Мне звонят мои товарищи из Грузии... И что они могут там сделать? Тоже ничего.

- В прошлом месяце премьер-министр России Владимир Путин в ответ на призыв Хиллари Клинтон "деоккупировать Грузию" заявил, что кто-то считает, что Южная Осетия не оккупирована, а освобождена, а грузинам и югоосетинам по этому поводу "нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны". Как думаете, такой диалог, в принципе, возможен?

- Было очевидно, что имея рядом Южную Осетию и Абхазию, как минимум надо было дать возможность лидерам этих территорий стать полноценными участниками политических процессов в Грузии. Надо было выделить определённую квоту мест для представителей этих национальностей в парламенте Грузии. Дать им, в том числе, высшие руководящие должности... Тогда бы этой проблемы вообще не было. Ведь и абхазы, и осетины хотят себя чувствовать полноценными гражданами наряду с грузинами. Никто насильно не вручал абхазам и осетинам российские паспорта. А почему они их получали? Потому что понимали, что российский паспорт даёт больше возможностей. Вот и всё!

-... То есть вы - за единую Грузию?..

-... как и любой грузин, которого разбуди в два ночи с вопросом: "Должна ли быть Грузия единой?" Это у нас в крови. Мы с этим родились. Мы с этим умрём. И в этом смысле я такая же грузинка, как и все.

Абхазы и осетины будут находиться "по ту сторону реки" до тех пор, пока они не представлены в современном политическом поле Грузии. Если мы возьмем американскую политическую элиту, мы увидим, что там представлено огромное количество людей разных национальностей, которые являются лидерами своих диаспор, живущих на территории США. Грузия, если вы читали Мамардашвили, под влиянием неадекватных лидеров нередко уходила в этом смысле в нехорошее состояние, граничащее с фашизмом. С этим и боролся Мамардашвили. Лозунги Гамсахурдиа "Грузия для грузин" ничего хорошего не принесли. Грузия - не только для грузин. Грузия для армян, для евреев, для абхазов, для осетин... У меня в классе были представители всех национальностей.

Сегодня - конечно, об этом не говорится вслух - Саакашвили проводит политику: Грузия для грузин. Или. Грузия для грузин и американцев. Однако, при этом не учитывается, что американцы никогда в Грузию не поедут даже отдыхать. Знаете, почему до сих пор не решён вопрос Америки с Кубой, где есть сильное лобби, желающее сделать из Кубы мировой курорт. Потому что в Америке отлично развит свой внутренний туризм и заинтересованные в нём люди не хотят, чтобы часть клиентов поехала отдыхать на Кубу, где всё дешевле, а пляжи ничуть не хуже, чем внутри Америки. Так же и с Грузией. Люди же не понимали, что когда им рассказывали о том, что вот теперь американские туристы хлынут отдыхать в Грузию - им рассказывали сказки. Никогда, пусть даже из-за нелюбви к России, ни одно лобби в Америке не сделает так, чтобы деньги американских туристов потекли в Грузию, а не оставались бы в родной стране. Или те же инвестиции.

Если вы по телевизору в Грузии слышите, что скоро приедут американцы, всё почистят и всё наладят, а потом действительно приезжает Джордж Буш, вы поначалу думаете: "Ах, эта империя зла, Россия, которая хочет нас погубить, а тут есть другая империя, прекрасная, которая протягивает нам руку помощи и зовёт нас в прекрасную даль...". Но если спросить Джорджа Буша, кто такой Илья Чавчавадзе, он ни сном, ни духом этого не знает - и я его в этом не упрекаю, потому что это другой мир. Другая планета. А если я спрошу вас, кто такой Чавчавадзе, вы отлично это знаете. Илья Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, а Нина Грибоедова - жена Александра Грибоедова. Так и Россия с Грузией переплетены.

- Путин ещё подчеркнул, что «в Грузии много сил, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией и югоосетинским народом». Что это за силы?

- Есть авторитетные представители грузинского истаблишмента, живущие в России. Это грузины, играющие не последнюю роль в экономике России. Господин Путин, думаю, имел в том числе в виду и их. Это серьёзные ребята, которые понимают, что будущее Грузии, естественно, напрямую связано с Россией.

- Упомянутый вами Мераб Мамардашвили настолько близко принимал к сердцу события в Тбилиси времён Гамсахурдиа, что умер от инфаркта в аэропорту Внуково прямо перед рейсом в Тбилиси. Что вам мешает слетать на родину и спокойно прогуляться с детьми, у которых грузинские имена, в центре Тбилиси... ну, скажем, по проспекту Джорджа Буша?

- Я, конечно же, могу прилететь в Тбилиси, но... Когда я прилетала последний раз, у меня на таможне украли паспорт. Поскольку с президентом Саакашвили мы тогда ещё общались, он мне сам сообщил, что лично провёл операцию по поиску моего паспорта. Вечером мне паспорт вернули. Понятно, что без его санкции мой паспорт не исчез бы. Я понимаю, что если я сегодня поеду в Грузию, это будет конфликт с её руководством, которое не откажет себе в удовольствии вставить мне палки в колёса в элементарных бытовых вещах. В моём детстве была очень популярна игра Пампуло: двое бросают друг другу мяч, а третий человек его вырывает у них. Я могу съездить в Грузию, сыграть в Пампуло, но никакой пользы это никому не принесёт.

Касательно моих детей… Мои дети имеют имена с очень интересной историей. Дело в том, что наши культуры настолько слились, что этимология многих слов стала общей. Если прочитать романы Григория Чхартишвили, то вы легко найдёте там героев со старорусскими именами МеланИя и Леонтий. Поскольку эти имена имеют греческие корни, в грузинском языке есть их аналоги: Мелано и Лео.

- В продолжение этимологической темы… В советское время в Грузии было много людей с фамилиями с осетинскими корнями, но с грузинскими окончаниями. Почему? И, кстати, почему в вашей фамилии негрузинское окончание?

- Да, когда-то в Тбилиси было много людей с осетинскими корнями, но грузинскими фамилиями: Козашвили, Цомашвили... Потому что тогда, в советское время, все понимали, что с фамилиями Козаев, Цомаев, Джоев на руководящие должности в Тбилиси не возьмут, для этого надо "стать грузином". В советское время действительно было меньше возможности для социального "лифта" негрузинам, хотя это, конечно, несправедливо, что Козаев для того, чтобы стать секретарём партийной организации, вынужден был менять окончание фамилии на "швили" или "дзе". Об этом в те времена не говорили, но - так было. Тем не менее все, кто хотел чего-то добиться: и армяне, и осетины меняли фамилии и добивались. Собственно говоря, мы прекрасно знаем, что есть популярная армянская фамилия Саакян!

Я лично тоже не скрываю, что моя мама Эльвира Георгиевна Алахвердова - армянка. Никогда я из этого не делала тайны. Мой отец Гиви Шалвович Канделаки - грузин. Канделаки - греческая фамилия. Греческие священники, которые принесли христианство в Грузию, были моими отдалёнными предками. Но ассимиляция произошла настолько глубоко, что Канделаки стали 100-процентными грузинами.

- Вы упомянули, что лично встречались с господином Саакашвили. При каких обстоятельствах?

- Несколько лет назад, когда я была в Грузии, Саакашвили написал мне смс-ку на английском языке, смысл которой сводился к тому, что у меня есть уникальная возможность пообщаться в неформальной обстановке с президентом Грузии. Я согласилась.

- Каковы впечатления?

- Он знает русскую литературу и поэзию, как её знает не каждый русский. Он прекрасно читает поэтов серебряного века. И это подкупает, поражает, но ещё больше расстраивает, поскольку ты понимаешь, как Саакашвили может использовать такие знания. Человек, который, шагая с кем-то по Нью-Йорку, может читать на память Ахматову, потом санкционирует издание школьного учебника "200 лет русской агрессии против Грузии"... что это такое, как не нестабильная психика. И самое обидное, что люди, находящиеся рядом с Саакашвили, этим пользуются. Ведь когда у человека лабильная нервная система, им очень легко манипулировать. Саакашвили живёт в удивительном мире: ему кажется, что он управляет ситуацией, тогда как ситуация давно управляет им. Кому он сегодня больше всего нужен? Только окружению. Ещё раз повторяю, Саакашвили человек образованный - это правда, человек начитанный - это правда, но человек больной - и это очевидно.

- В чём причина относительной стабильности его режима?

- Грузия не такая уж и богатая страна: здесь нет сырья, нет нефти. Но она аграрная и туристическая. Почему у нас люди не страдают от голода, как в той же Киргизии? У нас цветут мандарины и арбузы, а на сулугуни и кукурузную похлёбку в любом случае деньги найдутся у всех. Я сама имеретинка и когда в детстве отдыхала у бабушки, мы там каждый день ели курицу. С утра мамалыгу, днём носимся по всем окрестностям, где растут всякие фрукты и орехи - так что нет смысла и обедать, а вечером бабушка поймает курочку, зажарит её и подаёт с ткемали. Такую курочку мы ели, повторяю, каждый день! Тогда я поняла, что эту курицу до меня так же ел мой отец, ел мой дед... В горных районах Грузии, вдали от Тбилиси, а тем более от Кутаиси, жизнь и сегодня идёт так, как она шла многие века назад. Цивилизация туда, конечно, волей-неволей проникает, но не на том уровне, как в крупные города. То есть, моей бабушке в деревне было бы всё равно: Саакашвили у власти или не Саакашвили. В Москве она никогда не была и, когда была жива, не планировала. Так же точно и другие бабушки. А это и есть тот "золотой фонд" Грузии, который кормит неактивное население в городах.

Сартр говорил: "Если из Франции уедет 300 человек, то она станет страной идиотов". Страну всегда двигает экспансивное меньшинство. Вот за это экспансивное меньшинство в Грузии я и переживаю больше всего, потому что оно сегодня находится в Грузии в очень сложной ситуации. А большинство грузин, особенно живущих в регионах, не понимает того, что в реальности происходит в стране. Они уже обмануты дважды, трижды... Они были влюблены в Звиада Гамсахурдиа, зачаровано бежали за ним... Всё тогда было, как в страшном сне. Я училась в 9 или 10 классе и как-то раз пришла в школу и обнаружила, что я там - единственная грузинка. Родители всех своих детей-грузин перевели из нашей русской школы в одночасье. А мой папа, будучи стопроцентным грузином во всех возможных стереотипах и проявлениях - дай бог, всем грузинам быть настолько чистокровными грузинами, каким был мой отец - меня там принципиально оставил. Он считал, что русское образование для грузина очень важно...

- ...которого даже не смущал пресловутый "российский империализм"?

- Мне, человеку нерусскому по национальности, всегда обидно, когда русских обвиняют в империалистических замашках. В таких случаях хочется сказать: "Вспомните историю!" Когда британцы кого-то колонизировали, они не несли "свет в массы". А русские на завоёванных землях прежде всего строили школы, хотели дать образование коренным народам...

- ...создавали государственность со всеми её атрибутами...

- ...конечно! Всегда давали возможность самым активным представителям коренных народов продвигаться вплоть до высших постов в Москве. А англичане? Сегодня в Лондоне очень тяжело и сложно относятся к приезжим. Никогда отец Доди Альфаеда - Мухамед Альфаед не станет частью английского истаблишмента. Вы с деньгами? Прекрасно. Хотите что-то купить? Пожалуйста. Но всегда найдётся повод поставить вас на место. Ты будешь всегда на второй полке, если ты не англичанин. В России этого нет. Здесь быстро забывают - в том же политическом истаблишменте - кто, откуда и по какому поводу приехал, у кого родители какой национальности. Уродливые проявления национал-шовинизма, конечно, бывают, как и в любой другой стране, но в целом, глобально в России возможностей для всех больше. Если Америка сегодня гордится тем, что у них президент афроамериканец, то можно с долей уверенности сказать, что второй такой "национальный" прецедент возможен только в России. Российское общество развивается настолько динамично, что оно толерантно ко многим вещам, к которым нетолерантны многие общества западных стран.

- Как сами оказались в России, Тинатин? И, кстати, не жалеете, что у нас задержались?

- Я отношусь к тому поколению грузин, которое в середине 1990-х оказалось на перепутьи. До этого, когда у нас в Грузии начался процесс национального самосознания, я тоже была в сложной ситуации. Я мыслила не то чтобы пророссийски, я мыслила масштабней и шире моих ровесников. Русское образование даёт человеку другой национальности возможность мыслить масштабней - это правда. Тогда же не было возможности того же Оуэрелла читать по-грузински, только по-русски. И читали его те, кто на русском могли осилить объём книги. В середине 1990-х я могла уехать в Америку, в Европу, куда угодно - в Грузии тогда начался процесс хаотичной эмиграции, коснувшийся многих грузин. Я принципиально выбрала Россию. Мне нравилась Россия. Быть может, будет глупо выглядеть, если я начну восторгаться: "Боже! Как мне повезло, что я попала в Россию!", но факт остаётся фактом: мне 34 года и я ни разу не пожалела, что тогда выбрала Россию.

- Вы как-то заметили, что на телевидении - и вообще в масс-медиа - меняются тренды: "очевидно, что многие юмористические программы играют гораздо более серьезную роль, чем те же информационные программы". Зачем нужно оглупление электората и как в таком случае политтехнологи будут воздействовать на интернет-электорат?

- …Не я же должна рассказывать схемы, которые будут придумывать и опробовать серьёзные политтехнологи. Скажем так, они их давно уже придумали и опробовали, и уже вполне готовы к выборам в новых условиях.

Да, сегодня информация, поданная в режиме развлечения, может оказать на аудиторию большее влияние, чем просто дидактическая форма повествования. Исходя из этого, я скажу, что Константин Львович (К.Л. Эрнст - гендиректор Первого канала - авт.) сделал то, что пока не удалось никому. Он создал три телевизионных передачи, присутствие в которых обеспечивает тебе паблисити, необходимое для того, чтобы быть в мейнстриме общественного мнения. Если вас пародируют в "Большой разнице", если о вас говорят в "Прожекторперисхилтон" и вы есть в "Мульте личности", считайте, что вы - в первой сотне ньюсмейкеров России. И я не понимаю, какое тут оглупление... Да, мне многие говорят: "Тебе не обидно, что ты есть в "Мульте личности"?. У тебя там не такой голос, не та внешность..." Когда-то Иван Демидов, будучи директором телеканала ТВ-6, сказал: "Если тебя начинают пародировать в КВН, значит, ты становишься популярной..." И это правило работает по сей день, просто помимо КВН появились ещё эти три новых бренда. И это не так много для целого десятилетия.

Хотите другую информацию, не надо ждать, что вам её скажет Эрнст. У вас же есть компьютер? Человек, который не может заработать на компьютер в сегодняшней России - просто ленивый человек. У каждого человека сегодня есть возможность заработать на компьютер. Я знаю, что я говорю... Меня порой упрекают: "Вам легко, вы живёте в узкой прослойке общества, уровень жизни которой не является даже фантазией у большинства жителей России». Да, сейчас я общаюсь в большинстве своем с успешными людьми, но когда я приехала в Россию, мне родители дали деньги только на образование. Я покупала утром три банана: один на завтрак, другой на обед, третий на ужин. Денег не было, приходилось экономить. Бананы и сосиски - вот мои блюда на протяжении целого года. Теперь я не ем ни бананы, ни сосиски. И не люблю ни то, ни другое. Возвращаясь к оглуплению... Моё убеждение: если вы хотите больше информации, заработайте на право её получать. Люди, про которых Вы говорите, ленивые. Они хотят, чтобы на Первом канале кто-то сел и им объяснил это, это и это... Давайте будем активнее! Заработайте на компьютер, войдите в интернет и читайте...

- Согласитесь, Тинатин, человеку лет в 60 всё это проделать сложнее, чем по привычке включить телевизор...

- ...Я считаю, что если люди не могут приложить усилия, чтобы получить ту информацию, о которой вы говорите, то им и не надо, видимо, ее получать.

- Вы снялись в фотосессии журнала "Playboy". Насколько я знаю, согласно горским традициям, кавказские девушки не должны участвовать в такого рода мероприятиях...

- ...Саакашвили, когда хочет меня дискредитировать в чьих-то глазах в Грузии, показывает меня на обложках мужских журналов: "Как может женщина, которая показывает свою голую задницу в журналах, всерьёз говорить о политике?" Это всё заблуждение и неправильные стереотипы. Мир изменился. Недавно на одном из конкурсов мисс мира победила мусульманка и все это обсуждали. Серьёзный политик Дмитрий Рогозин (представитель России в НАТО - авт.) пишет в твиттере о серьёзном политике Тимошенко: "Посмотрите, как она шикарно выглядит, несмотря на возраст!" То есть, восхищение красотой в политике никто не отменял. Что касается меня... Отчасти в Грузии сексуальная революция уже произошла и в этом как раз заслуга нынешнего президента. Президент ведь всегда потенциально является ролевой моделью для всех своих сограждан. А личная жизнь Саакашвили похлеще любых моих фотографий.

- Не дискредитирует ли вас гламур в глазах серьёзных людей и насколько, на ваш взгляд, важна внешность, скажем, в общественной жизни?

- Многие воспринимают меня в штыки в силу моего внешнего вида... Случается, серьёзные люди говорят: "Да, Тина всем хороша, но она слишком гламурно выглядит". А что в этом плохого? Я считаю, что если женщина претендует на социальную, а может быть и политическую реализацию в обществе, она должна выглядеть лучше других. Более того, я уверена, что люди, занимающиеся политикой, обязаны хорошо выглядеть. Почему? Потому что, если человек видит себя в зеркале неухоженного, где-то в глубине души его это несомненно затрагивает. Допустим, Вассерману даже нравится своё отражение в зеркале, но в глубине души он, не смотря на свой интеллект и чувство юмора, конечно же, понимает, что было бы неплохо как минимум заняться спортом или побриться для разнообразия. Вассерман не занимается спортом, но и не идёт в политику, иначе бы у меня к нему возникло много вопросов по этому поводу. В моём понимании, люди идущие в политику - сверхлюди, люди, которые способны жить на пике человеческих возможностей. Наблюдая сегодня за своими товарищами, которые участвуют в политике, я понимаю, что они каждый день бьют рекорды по человеческой выносливости.

- Ваша уникально быстрая речь давно стала визитной карточкой телеведущей Канделаки. Действительно вырабатывали её, изучая русский язык?

- Нет, я и по-грузински говорила достаточно быстро. Быстрая речь у меня была с детства, от природы. Скорее всего, это просто свойство моего характера, своего рода мой эмоциональный тип. А хорошо и чётко у меня поставлена речь потому, что я много и долго говорила вслух. У Мэрилин Монро когда-то были проблемы с речью - она заикалась. Тогда её отвели в студию Ли Страсберга, где её заставляли орать конкретные слова - громко, ясно, с посылом на аудиторию. В результате заикание у неё прошло. Откуда я знаю об этой истории? Педагог, который занимался со мной техникой речи на грузинском телевидении, заставлял меня те слова, которые я не могла чётко произносить, тренировать по этой вот методике. Многие жители Тбилиси, жившие со мной в одном районе, до сих пор вспоминают, как я кричала во время этих тренировок. Такой метод не был нормой на грузинском телевидении того времени, видимо, мой педагог просто был поклонником школы Ли Страсберга и пробовал на мне, как на подопытной овечке, его методику. С тех пор я не люблю кричать и быстро говорю.

- Что вас подвигло заняться таким новым для вас ремеслом, продюсерством? Не проще ли было "продавать своё имя"?

- Я спорю на эту тему со своими коллегами. Я считаю, что мне пора начинать развиваться в другом направлении, нежели просто "продавать себя". Я считаю, что в будущем смогу монетизироваться гораздо успешней, реализовав те проекты, которые я сегодня разрабатываю. То есть, если я, Тина Канделаки, буду сниматься во всех клипах, программах и участвовать во всех мероприятиях, которые мне предлагают, то с точки зрения среднестатистического человека я буду богатой дамой. Но сегодня меня больше возбуждают информационные технологии и новая информационная философия.

Я хочу быть не просто пользователем, я хочу быть участником формирования информационного процесса. Игроки на информационном поле делятся на тех, кто реагирует и тех, кто создаёт. Я в своё время очень много реагировала, а сейчас хочу создавать. Правильный ли это путь - другой вопрос. Ведь в моём активе уже есть и фильм, и книга, и несколько телепередач, в которых, в принципе, можно было бы и не сниматься - то есть проекты, которые не являются моей гордостью, которые меня не изменили, не дали мне ничего содержательного. Весь тот джентельменский набор, который есть у 5-10 самых популярных ведущих нашей страны. Это были просто попытки заработать деньги.

- Правда, что вы лидер движения "Охотницы за мужчинами" и важны ли для вас деньги?

- Мне очень хочется быть женщиной, которую уважают. И за это надо платить гораздо дороже, нежели за любую другую женскую позицию в жизни. А уж если взялся за гуж, не говори, что не дюж. В этом положении я должна соблюдать определённые правила. Если я с мужчиной на равных, то и ответственность надо делить на равных. Поэтому мне важно зарабатывать и обеспечивать семью. Я благодарна моей маме - такое отношение к жизни её заслуга. У нас была не очень стабильная экономическая ситуация в семье и мама очень часто выручала папу. И вот это "мамино папство" меня в детстве очень сильно впечатлило.

- Тинатин, когда вы станете первой женщиной-президентом Грузии, пригласите в Тбилиси на шашлык?

- (Смеётся) ...Вы задавали тот же вопрос Ксюше Собчак? Большего артхаузного кино даже Ларсу фон Триеру не удасться снять: мы, два президента - я и Ксюша - встречаемся на берегу Куры и кормим вас хинкали! А если серьёзно, то президентом надо становиться не тогда, когда ты это планируешь, а тогда, когда это кому-то кроме тебя становится надо...

- ... или когда решит Сурков...

- При чём здесь "когда решит Сурков"? Президент - это очень серьёзная должность, на которой надо быть самым эффективным человеком в стране. А я сегодня не могу сказать, что являюсь самой эффективной грузинкой из всех грузин живущих на территории Российской Федерации и Грузии. Есть огромное количество талантливейших грузин, которые на порядок эффективнее меня. Они добились успеха в бизнесе, они умны, они сильны и они могли бы быть президентами Грузии гораздо лучше, чем я. Ещё пять лет назад я, не моргнув бы глазом, ответила вам: "Да, в сорок лет я буду президентом Грузии. Встретимся в кабинете". Сейчас же я понимаю, что важно не добиться того, о чём ты мечтал, а оказаться готовым к реализации своих планов. Как говорил древнекитайский философ Гуань-Цзы: чтобы изменить мир, который снится, нужно не спать.

Для чего надо становиться президентом моей родной и любимой Грузии? Для того, чтобы изменить её судьбу. Все и так удивляются, что я мало сплю - 4-5 часов в сутки, а для того чтобы изменить судьбу Грузии, мне надо будет перестать спать вообще. Сегодня я к этому пока ещё не готова. Вот выращу своих детей, дам им образование, доведу до совершеннолетия, скажу им, что мой долг перед ними выполнен и тогда смогу отвечать на более серьёзные вызовы. А человек, который не ответил на элементарные вызовы, а уже берётся за более серьёзные - просто набирает долги. В долг становиться президентом Грузии я не хочу!

Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»