Ты прорывался сквозь метель...
evfimi — 12.12.2022

Среди множества слов, которыми можно описать зиму, есть слово «метель».
О ней вспоминается в песнях, стихах, прозе, музыке.
В 1964 году к Георгию Свиридову обратился кинорежиссёр Владимир Басов, приступавший к съёмкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. И она зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство жизни.
Пушкинская «Метель» и «Романс» Свиридова побудили Николая Палькина написать эти строки:
Весь белый свет затмила вьюга,
Но мы с тобой нашли друг друга.
Одна судьба, одна дорога,
И благодать одна по воле Бога,
И даль одна сквозь белы снеги,
Да и любовь – одна навеки.
Всё на двоих: мечты и грёзы.
Всё на двоих: и смех, и слёзы.
Всё на двоих, пока живётся,
Пока душа поёт и сердце бьётся.
Всё на двоих. Пока живётся,
Пока душа поёт, пока поёт.
И если вдруг сойдутся тучи,
И если смерть придёт и нас разлучит,
Последний путь закроет вьюга,
Мы всё равно с тобой найдём друг друга.
Последний путь закроет вьюга,
Мы будем вновь с тобой, вдвоём с тобой...
Одна судьба, одна дорога...
— Я вас люблю, — сказал Бурмин, — я вас люблю страстно... (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.)
— Но мне ещё остаётся исполнить тяжёлую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду...
Марья Гавриловна взглянула на него с удивлением.
— Я женат, — продолжал Бурмин, — я женат уже четвёртый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!
— Что вы говорите? — воскликнула Марья Гавриловна, — как это странно! Продолжайте; я расскажу после... но продолжайте, сделайте милость.
— В начале 1812 года, — сказал Бурмин, — я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное безпокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами. Берега были занесены; ямщик проехал мимо того места, где выезжали на дорогу, и таким образом очутились мы в незнакомой стороне. Буря не утихала; я увидел огонёк и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! сюда!» — закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? — сказал мне кто-то, — невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошёл в церковь, слабо освещённую двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в тёмном углу церкви; другая тёрла ей виски. «Слава Богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошёл ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна... Непонятная, непростительная ветреность... я стал подле неё перед аналоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», — сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное своё лицо. Я хотел было её поцеловать... Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» — и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: «Пошёл!»
— Боже мой! — закричала Марья Гавриловна, — и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?
— Не знаю, — отвечал Бурмин, — не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.
— Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаёте меня?
Бурмин побледнел... и бросился к её ногам...
Замела метель, замела...
Завела молодца, завела...
И навек подарок судьба
Встречей нежданной преподнесла.

Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Яркие детали отделки Исаакиевского собора
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)
Всегда говори "ДА!"
Почему в США температуру меряют во рту, а в России подмышкой?
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
уличные котики
Глобалисты создали леволиберального Трампа к выборам в 2028 году
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт

