рейтинг блогов

"Ты помнишь, как всё начиналось..." (с)

топ 100 блогов el_tolstyh13.09.2022 Если бы не было Горбачёва

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

Вне зависимости от тональности оценок – дела и слова Горбачёва всем известны: старшим поколениям – по их личной памяти, «поколению ЕГЭ» – по вопросам из ЕГЭ. И потому для историка возникает соблазн не делать очередной текст про Горбачёва, каких уже много вышло в эти дни, а порассуждать о развилках истории: что было бы «с Родиной и с нами», если бы не было Горбачёва. Об истории в сослагательном наклонении.

Смерть Михаила Горбачёва вызвала всё те же полярные оценки его личности, которые сопровождали его при жизни: от «провозвестника свободы» до «предателя, развалившего страну». В нынешнем контексте это наложилось на контрастные сравнения «России Горбачёва» с «Россией Путина». В рамках траурной символики приходит на память чёрно-белое надгробие Хрущёва работы Эрнста Неизвестного. Но удастся ли примирить «чёрные» и «белые» оценки Горбачёва, покажет только история. Пока для этого мало надежд.

Вне зависимости от тональности оценок – дела и слова Горбачёва всем известны: старшим поколениям – по их личной памяти, «поколению ЕГЭ» – по вопросам из ЕГЭ. И потому для историка возникает соблазн не делать очередной текст про Горбачёва, каких уже много вышло в эти дни, а порассуждать о развилках истории: что было бы «с Родиной и с нами», если бы не было Горбачёва...

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

Первая из них – «если бы Андропов пожил подольше». Фигура Андропова в контексте ренессанса «чекистских ценностей» или «чекистских мифов» воспринимается в качестве идеального лидера советской эпохи. Что реально успел сделать Андропов за год власти – это укрепление трудовой дисциплины, борьба с коррупцией и ужесточение внешней политики. Именно тогда достигло апогея взаимное развёртывание ракет средней дальности в Европе, Рейган назвал СССР «империей зла», был сбит южнокорейский «Боинг». Добавим к этому дешёвую водку «андроповку» (союз власти и народа, как ни крути). Но захотел бы Андропов начать полномасштабную экономическую модернизацию, стал бы он советским Дэн Сяопином – на это ответа нет. Мемуары помощников Андропова говорят в пользу этого, «чекистский миф», напротив, даёт почву для сомнений. И ко всему этому добавляется конспирология вокруг неожиданно резкого ухудшения здоровья Андропова в Крыму летом 1983 г., после которого его дни были сочтены.

Кроме того, по мемуарам видно, что Андропов благоволил Горбачёву, и если бы сам прожил подольше, то, возможно, сделал бы его своим наследником – неофициальным «вторым секретарем» ЦК вместо Черненко. На это, впрочем, есть своя конспирология, что тогда бы Андропов «разглядел» «гнилое нутро» Горбачёва и выдвинул бы кого-то другого из команды политиков, которые получили новые высокие посты в его время (среди них Гейдар Алиев, Егор Лигачев, Григорий Романов, Николай Рыжков, Виталий Воротников).

Второй вопрос более парадоксален: а если бы Черненко прожил подольше? Казалось бы, смертельно больной человек у власти, задыхающийся без кислородной маски, что уж тут говорить. Но здесь тоже не все так однозначно. И отсчёт стоит вести с того же лета 1983 года и с того же крымского отпуска, когда чуть раньше конспирологической болезни Андропова наступила не менее конспирологическая болезнь Черненко, от которой он уже не оправился. В мемуарах есть намеки на осознанное отравление, но так или иначе до этого Черненко был, во-первых, достаточно бодр, а во-вторых, за ним закрепилась репутация крепкого аппаратчика, который эффективно руководил внутренней жизнью ЦК в последние годы Брежнева. И если бы всё повернулось иначе, то правление Черненко воспринималось бы как «Брежнев-2», консервативное, но управляемое, и Горбачёв бы не получил той власти, которая была у него при больном Черненко.

При этом даже больной Черненко не был чужд реформ (именно при нём была начата масштабная реформа средней школы), отказался он и реабилитировать брежневского министра внутренних дел Щелокова, который за коррупцию был отправлен в отставку Андроповым. Показательно, что застрелился Щелоков не при Андропове, а при Черненко. Отметим и то, что именно Черненко восстановил в партии Молотова. В протоколах Политбюро, где Черненко обсуждает восстановление в партии Маленкова и Кагановича, именно Горбачёв активно выступает за это. В любом случае помощники Черненко соревнуются в своих мемуарах с помощниками Андропова на тему того, что проживи именно их шеф подольше, и всё было бы хорошо.

Наконец, возникает вопрос, что было бы, если после Черненко к власти пришёл не Горбачёв, а другой человек. Среди альтернатив назывались Григорий Романов, Виктор Гришин, Андрей Громыко, Владимир Щербицкий. Любой из них, думается, продолжал бы консервативный курс «Брежнев-2». По внешней политике СССР наиболее интересно, что делал бы многолетний министр иностранных дел Громыко. Возможно, что он, в силу понимания ситуации, был бы более осторожен во внешней и ракетно-ядерной политике, чем Андропов. К тому же СССР во главе с Громыко, скорее всего, не растерял бы своего влияния на союзников и партнёров, как произошло при Горбачёве. Другой вопрос – стал бы Громыко более открытым к диалогу с Западом и Китаем?

В контексте нынешней политики интересно и то, если бы во главе СССР стал руководитель советской Украины Щербицкий (его, по ряду мемуаров, называл своим наследником и сам Брежнев). Стал бы он лишь продолжателем «днепропетровского» курса Брежнева – с повышенным вниманием к развитию промышленных центров Украины и рекрутингом украинских кадров в высшие коридоры власти в Москве? Или же Щербицкий начал бы гораздо более амбициозную кампанию по выведению украинской культуры и украинских идеологем на общесоюзный уровень? И возродил бы политику «коренизации» во всех союзных республиках? К слову, Горбачёв в первые годы деликатность национального чувства совсем не принимал во внимание. Его решение назначить главой Казахстана вместо Кунаева русского Колбина спровоцировало протесты в Алма-Ате – первое выступление против власти в его эпоху.

Но альтернатив не получилось, и поддержавший в итоге Горбачёва Андрей Громыко говорил затем своим близким: «Как же я ошибся!».

Второй блок «развилок истории» связан с прямым вопросом, а мог ли не распасться СССР при Горбачёве? А также: мог бы кто-нибудь остановить Горбачёва? Увы, «штабная культура» в ЦК была такова, что «коллективное руководство» было фикцией. Доминировал принцип «начальник всегда прав». Поэтому на вопрос – могло ли быть ускорение без перестройки, когда экономические реформы проводились бы при политическом консерватизме (опять же путь Дэн Сяопина), нельзя ответить положительно. Увлекающаяся натура Горбачёва, деятельность его соратников, подталкивавших его к реформе, видимо, делали политическую перестройку неизбежной.

А далее исход событий уже был запрограммирован. Понятно, что нельзя выпускать джинна из бутылки по частям. С того момента, как перестройка переросла рамки хрущёвской оттепели, когда самим Горбачёвым была запущена реформа власти, остановить этот процесс было уже невозможно.

У истории нет сослагательного наклонения. Каковы были бы альтернативы, мы никогда не узнаем. Но вопрос о роли личности в истории получил здесь абсолютно хрестоматийный пример.
==================================

Товарищ Перестройка⁠⁠
Возможно, для этого поста еще не пришло время, поэтому многие воспримут его как неуместный

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

Мне кажется, что те кто насылают на Горбачева всяческие хейты , как плохого лидера страны, просто забывают, что после смерти Черненко, реальных кандидатов, было всего трое:

- собственно, Горбачев Михаил Сергеевич, был в ЦК КПСС страны, курировал сельское хозяйство, было 54 года на 1985 год

- Щербицкий Владимир Васильевич, который возглавлял Украинскую ССР, и которому было тогда 67 лет

- Романов Григорий Васильевич, который возглавлял долго ленинградский обком КПСС, в ЦК страны курировал ВПК, ему было 62 года

Учитывая, что в период с 1982 по 1985 год, все три лидера страны умерли на государственном посту, шансы Щербицкого, были хуже остальных - прежде всего как самому возрастному из кандидатов. Кроме того, в руководстве страны учитывали тот фактор, что многие секретари обкомов ( а голосовать за нового секретаря должны были они), были настроены против того, чтобы лидером страны стал лидер "украинской партии".

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

Таким образом из тех кандидатов, кого рассматривал Громыко ( как лидер секретариата страны, которое и отбирало кандидатов для голосования), для нового Генерального - были: Горбачев и Романов.

Оба кандидата имели достойную биографию, хороший управленческий опыт крупных регионов и потом курирование важных отраслей, были русские , а также подходящий возраст для 5-7 летнего управления страной

Но отличались кандидаты личными качествами:

Романов был человеком принципиальным, прямым, довольно жестким руководителем.

Горбачев же проявил себя антитезой Романову: дипломатичным, и компромиссным по отзывам подчиненных) руководителем.


Если бы не было до этого правления Андропова, то характеристика Романова как жесткого руководителя сыграла бы в плюс. Но при Андропове многие почувствовали забытый "ветерок ответственности им.Сталина" и надо сказать, что не всем это понравилось в управленческих структурах страны

Сказалось тут и курирование Романова ВПК - считалось , что с его приходом, влияние "генералов от промышленности" (да и в целом армии) вырастет, а это выльется в рост напряженности с Западом и Китаем - а значит и к прямому возможному вооруженному конфликту. Громыко же долго возглавлял дипломатию страны, и не очень жаждал возвращения времен "хождения по лезвию ножа", тем более что на Западе как раз были ястребы - Рейган и Тэтчер.

Поэтому на выборах Генерального, Громыко сделал все, чтобы Горбачев стал лидером страны.

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

Сложно сказать, что бы было, если бы Григорий Васильевич Романов стал Генеральным Секретарем.

В любом случае, он столкнулся бы с теми же вызовами что и Михаил Сергеевич:

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

- идеологический кризис в Советском государстве.

На мой взгляд, к 1985 году мало кто верил в коммунистическую теорию, а уж тем более пытался ее развивать. Более того, те кто действительно верили в теорию коммунизма, становились врагом Советского государства ( например замполит Саблин, поднявший бунт на БДК "Сторожевой" и при этом веривший в коммунизм).

И как то все сложнее было объяснить населению почему в Югославии, или в Венгрии , или даже в ГДР была частная собственность и то, что бы мы назвали "малый бизнес", а в СССР артели и сельсхоз кооперативы были под бюрократическим гнетом и постоянными ограничениями.

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

- страны Варшавского блока и СЭВ становились все более неподьемны для содержания СССР: Польша и Куба без советской помощи вообще не могли экономически существовать.

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

- постоянные бюджетные перекосы и пере-/ распределение фондов ( так как у РСФСР не было своей партии, то и защитников экономических интересов не было: ходоки от республик в министерства постоянно пытались увеличить распределение фондов в пользу "своих" республик, а единственный ресурс для этого - сокращение капвложений в РСФСР), приводило к сильному экономическому расслоению в СССР по республикам (жители РСФСР побывав в Прибалтике или Закавказье, ощущали себя экономически обделенными), и как следствие - национальному пренебрежению ( часто встречалось мнение , что русские в России- плохо живут, потому что не умеют работать) и обидам (допустим, грузины кому надо занесли и им все можно) в рамках одной страны.

- и наверное многое другое (я выделил те что сам считаю самыми важными).

В любом случае, я считаю, что и Романов бы столкнулся с проблемой что делать с экономическим товарным дефицитом, как демилитаризировать экономику страны, национальными бунтами и многими другими, в том числе и независящими от него (землетрясение в Армении и катастрофа на Чернобыльской АЭС)

Как бы он решал - не знаю. Но не думаю, чтобы обошлось без ошибок, крови и недовольства многих

Поэтому когда сейчас многие порицают Горбачева, задайтесь вопросом - а как надо было лучше. И можно было бы сделать лучше

=====================

Сейчас вспомнился дух предгорбачевского времени и подумалось: наиглавнейшим препятствием сделавшим полностью невозможным назначение Генсеком для Романова, независимо от его качеств, стала его фамилия...



Анализ этих процессов в СССР ведут только китайцы. В России системного осмысления катастрофы не ведется никакого...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сидели недавно в ресторане с подругой, которая по специальности врач-психиатр. Говорили о разном, но иногда заруливали в сторону её профессии. И как-то между делом она упомянула о тестах, которыми пользуются врачи, чтобы поставить диагноз. Тесты ...
Здравствуйте. Учиться интересно, как говорил робот Бендер. Посоветуйте пожалуйста, куда пойти учиться управлять погрузчиком. На Вальмар не надо - обычным, паллеткки переставлять. Дизельным и электро, если это разные специальности/корки. Вечером, на севере, в Наркоманском Невском р-не ...
Два дня чувствовала, как нестерпимая тупая боль в спине, отнимает все силы. Невозможно работать, невозможно спать. Дошло до того, что даже рука не поднималась, чтобы подвигать компьютерной мышкой. И вот стою у плиты, сама себя жалею, но упрямо пеку очередную порцию блинов. И такие они ко ...
Оригинал взят у sadalskij в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова. 31 января 1943-го после жестоких пыток ...
С учётом нарастающих межнациональных проблем в РФ уместно будет почитать и обдумать такой простой, но экзистенциальный текст, от правильного прочтения которого, возможно, зависит целостность России. *** Многие пишут: "А что, русские не дерутся? Русские не насилуют? Русские не ...