Ты помнишь, изменщик коварный... с дорамной спецификой
uborshizzza — 23.10.2025
Среди дорам выделяются дорамы про измену. Это как бы отдельный поджанр. Что же, драматично, жизненно, но никто не умирает. Я уже не раз писала, что в дорамах редко бывают однозначно хорошие или плохие персонажи – все сложно. Вот и в ко-дораме «Женщина моего мужа» (2007) в измене мужа и в развале семьи виновны все заинтересованные стороны.

1. Муж (главный герой, ГГ, актер Ким Сан Джун) происходит из семьи мини-чеболя, т.е. его отец – богатый человек, но не олигарх.
В частности, он владеет почти всем рынком Кореи по производству минеральных удобрений. Муж – единственный наследник, но не стал продолжателем дела отца, а надеется получить наследство. О детских годах мужа ничего неизвестно, но можно понять, что он был лишен настоящей родительской любви и тепла. Отец его – крайне суровый и нетерпимый человек, не делающий исключения даже для самых близких людей. Мать – вечно хмурая женщина, полностью подчиняющаяся своему супругу. У них – традиционная корейская семья, живущая по заветам Конфуция. Женщина носит дома и на людях ханбок. (Если в дораме женщина в ханбоке, то добра от нее не жди. Чаще всего так одеваются будущие злобные свекрови). Их дом построен по традиционной корейской архитектуре, т.е. везде традиция. А в традиции: отец – глава семьи, жена и дети полностью ему подчиняются, а невестка полностью подчиняется всем остальным старшим членам семьи. Никакой душевной близости, никаких нежностей между членами семьи не предусмотрено. Браки заключаются по договоренности родителей с нужными им людьми.
Но в этой семье сын пошел против отца. Он – профессор, преподает что-то про телевиденье в одном из университетов, в общем, ученый человек, а не бизнесмен. Однако в своей профессии ГГ не так уж и преуспел. Уже 20 лет, как он работает по контракту, а не на постоянке, что говорит о том, что его не так уж и ценят в родном вузе, хотя он и автор ряда монографий, и колонку в газете ведет, и на телевидение его часто приглашают, чтобы он высказал свое мнение по поводу того-сего.
Кроме того, ГГ женился против воли родителей. Он 7 лет встречался (т.е. жил) с девушкой из бедной семьи, а когда она забеременела, то женился. Их сыну уже 13 лет. Только в последние 5 лет родителя ГГ смирились с его выбором. Отец выделил ему часть акций, дивиденды с которых позволили наладить жизнь – ведь профессорская зарплата не так велика, как хотелось бы. Кроме того, родители дали денег на постройку собственного дома (до этого снимали жилье). Невестку и внука стали приглашать к деду с бабкой.
В настоящее время отец ГГ болен чем-то вроде болезни Альцгеймера. Он теряет память и ориентацию в пространстве, много спит, но иногда приходит в себя и показывает железную волю и властный характер. Он все еще – глава семьи, но ГГ ждет, когда отец их покинет, и уж тогда он сможет жить в свое удовольствие.
Муж – замкнутый человек, интеллектуал, у него нет близких друзей. 2 дня в неделю он читает лекции в своем университете, раз в неделю сдает колонку о телевидении в газету. Но при этом он занят работой с утра до вечера. Сидит в своем домашнем кабинете, что-то печатает, читает книги. Отвлекать его нельзя. Жена и сын ходят на цыпочках. За всю жизнь муж ни разу даже не налил себе воды: если он хочет пить, то оповещает об этом жену. Он никогда не делал ничего по дому, никогда не вставал ночью к младенцу, ни разу не отвозил ребенка в больницу, не играл с ним. Думается, что в семейном поведении он косплеет своего отца, но с той разницей, что его отец создал и возглавлял большой бизнес, а он пишет никому не нужные статьи о проблемах телевидения.
До 40-ка лет мужчина чувствовал себя одиноким, непонятым и неоценимым. Он не ценил то, что имел, а хотел чего-то еще, более достойного его.
Жена Главного героя раздражает: он морщится и просит уйти, когда она пытается ему что-то рассказать. Она утомляет его своей жизнерадостностью и неуемной энергией. Ему неинтересны ее заботы и радости. Принесла воды – и ушла прочь, нечего трындеть. Это женщина ему удобна, но не более того. Общей темой являются разве что разговоры о сыне. Сын – очень умный и воспитанный мальчик (актер Пак Джи Бин).
2. Жена же (актриса Пэ Чон Ок) считает, что их семейная жизнь – нормальная.
Она любит мужа и сына, видит свой долг в служении им. Жена – веселая, позитивная, открытая, деятельная, добрая. Внешне – симпатичная. У нее нет ни одного недостатка. Она отлично справляется с домашним хозяйством, и у нее остается время на занятия благотворительностью. Она посещает больных в хосписах, моет одиноких стариков, кормит бездомных, развлекает детей в детских домах, участвует в поисках людей и пр. За эти поступки домашние прозвали ее Ангелом.
Особую заботу жена проявляет к свекру и свекрови. С ними она – образец невестки. Свекор ходит лечит зубы только с ней – она действует на него успокаивающе.
Жена выросла в большой, дружной, но бедной семье. Ее отец всю жизнь занимался ремонтом чужих домов. Ее мать умерла довольно рано, потому что не было денег на операцию на сердце, а так бы могла еще пожить. Эта история до сих пор является трагедией для семьи.
Отец живет в настоящем корейском доме (а не в особняке с элементами корейской традиционной архитектуры, которые построили себе его сваты). Это – небольшой и бедный дом. С ним проживает младший сын и невестка. Сестры и брат нежно любят отца. Он – главный авторитет для них. В свою очередь отец любит детей.
Старшая сестра представляет собой совершенно другой тип. Это – школьная хулиганка, искательница справедливости, очень боевая и гневливая женщина. Она вышла замуж в 16 лет по беременности за одноклассника. Ее муж сумел стать состоятельным человеком, организовав строительную фирму. Он успешен как делец, но никак не может совладать с собой при виде хорошенькой девушки. При этом он любит свою жену. Жена постоянно его выслеживает, звонит, ставит «жучки». Обнаружив измену, избивает супруга, для чего регулярно тренируется в спортзале. Но муж в восторге от детективных и боевых способностей своей жены. Он с удовольствием вспоминает, как она его выследила, несмотря на все его предосторожности, как избила так, что он попал в больницу… Они шумно мирятся, занимаются сексом. На самом деле, старшей сестре не нравится такая жизнь. Она бы ушла от мужа, но ей некуда идти, и профессии у нее нет – она же с 16-ти лет – домохозяйка, да и привыкла к сытой жизни.
Муж-изменник, чувствуя свою вину, помогает семье жены. На его деньги выучился младший брат жены, он помогал с постройкой домов, давал деньги на крупные покупки зятю- профессору, пока тот не начал получать дивиденды с акций.
Старшая сестра в режиме нон-стоп общается с младшей сестрой – Главной героиней. Например, обе моют посуду или готовят и при этом говорят по телефону.
В общем, несмотря на бедность, на раннюю потерю матери, на то, что она не сумела получить образование, а до замужества и какое-то время после него (пока у мужа не появились отцовские деньги) работала горничной в отеле, Главная героиня была счастлива до 40-ка лет.
3. Абсолютную противоположность являет любовница мужа (актриса Ким Хи Э).
Она – одноклассница Главной героини. Ее семья была богатой, но потом они разорились. Девочка росла замкнутой, гордой и мрачной. Ей казалось, что ее мама ее не любит, а любит остальных сестер и братьев, число которых в сериале не озвучено. В школе гордячка ни с кем не дружила, но общительная и добрая Главная героиня постоянно с ней заговаривала и сумела стать ее единственной подругой.
После школы семья Любовницы уехали в США. Там Любовница выучилась на косметического хирурга и вышла замуж по настоянию матери за богача. Но расчет оказался неверным. Только первые годы они жили в роскоши, потом богач наделал долгов и обеднел. Любовнице пришлось впахивать хирургом с утра до вечера, перекраивая носы и вставляя имплантаты в груди. Она чувствовала себя машиной по зарабатыванию денег для мужа, матери, сестер и братьев. Она обеспечивала мать, купила квартиры сестрам, магазин брату. При этом она всех их люто ненавидела, но не могла отказаться от них, так как это не в традициях корейцев. Мать постоянно твердила ей, что так поступать – это ее долг, потому что она – самая успешная из их семьи. Дурной характер и неприветливость мешали имиджу этой женщины. О ней постоянно ходили разные сплетни, люди считали, что она изменяет мужу, хотя это было не так. Муж же тяжело заболел и попал в зависимость от жены. Она его не щадила: попрекала, ругала. В конце концов он не выдержал то ли болей, то ли «ухода» супруги и сбросился с крыши больницы, где и без того лежал при смерти. Все стали говорить, что это она убила мужа.
Тогда женщина бросила свою работу и уехала на время на родину, чтобы привести дела в порядок и сбежать от долгов, доставшихся ей в наследство.
Всю свою жизнь эта женщина чувствовала себя несчастной, нелюбимой и бесилась от этого.
Когда Любовница жила в США, она не общалась со школьной подругой. Было буквально пару писем, и то, в первое время. Но, задумав вернуться, Любовница связалась с подругой, а та развила бурную деятельность. С помощью своего гулящего зятя сняла ей квартиру, дала денег в долг, приглашала к себе на праздники и просто так, каждый день носила ей еду, зная, что подруга ненавидит готовку.
И тут Любовница встречает мужа своей подруги. Жена - жизнерадостная простушка, муж считает ее ниже себя, а ее подруга - тигрица, статусная женщина, достойная миллионера. Жена всегда в ровном хорошем настроении, любит смеяться, для мужа она - открытая книга (неинтересная). В глазах ее подруги - боль, тьма, она - тайна (актриса получила за эту роль призы). И эта невероятная женщина явно им заинтересовалась!
Между ними немедленно вспыхивает любовь. И как им не любить друг друга? Они же – одинокие сердца, они – выше своего окружения, их никто никогда не понимал, у них – общие интересы, ну и секс очень горячий. Мужчина почувствовал в своей скучной жизни обновление и интерес, а женщина рассматривает эту любовь как возможность забыть ужасное прошлое. Они – две половинки целого, они нашли друг друга в этом суровом и скучном мире. Муж о чувствах жены, о верности даже и не вспомнил, а подруга решила, что свое счастье – дороже чужого.
Муж искренне уверен, что Любовница навсегда останется любовницей. Она же говорила ему, что не хочет рушить его семью, не хочет замуж, не хочет детей, денег. (Деньги на квартиру, которую для нее подбирала его жена и свояк, он все же ей выделил из своих кровных дивидендов, да и живет она на его деньги, т.к. приехала в Корею без гроша).
Смешно, что мужчины способны поверить в подобную чушь, но по рассказам практикующих психологов и адвокатов по разводам, таких – абсолютное большинство. Мужчины, нет таких женщин, которым не нужны дети и замуж. Конечно, Любовница хочет его целиком в свою личную собственность. Полгода они тайно встречаются, а потом правда выплывает наружу. И происходит это следующим образом.
В доме супругов состоялось очередное барбекю – много наготовлено женой, муж жарит мясо, семья: сестра с мужем и племянниками, брат с женой, отец и любимая подруга сидят за столом во дворе. Муж зачем-то уходит в кухню, за ним пробирается Любовница, и они начинают целоваться в 2-х метрах от остальных. Ну, страсть у них такая - как их винить в неосторожности? И тут на кухню заходит старшая сестра. Вспугнула голубков. Она не стала раскрывать глаза обманутой жене, но на следующий день хорошенько поколотила любовницу. Так принято у них в Корее: подруги и сестры избивают и унижают любовниц. Об этом ГГ говорит бедняжке, забывшей в Америке национальные обычаи. Он радуется, что ее вовсе не убили – такие случаи тоже бывают. Потом старшая сестра еще раз пришла, и в этот раз любовница дала ей сдачи. Они славно отмутузили друг друга. Любовница плевала на славные традиции своей родины. Ее еще никогда так не унижали!
Возмущенная подруга с бланшем под глазом заявляется к жене и сообщает ей, что является любовницей ее дорого мужа-профессора, что у них – великолепная совместимость в сексе, общие интересы и богатый внутренний мир, что муж жену не любит, что она ему обрыдла своими тупыми разговорами и тем, что вместо классической музыки слушает эстраду. Не мешай, убогая, уже нашему счастью: свали в туман.
Главная героиня испытывает шок. Вначале она впадает с ступор, потом в ярость: разбивает посуду, ломает любимый пылесос, с которым она почти не расставалась, потом безостановочно рыдает. А муж … что муж. Собирает чемоданчик и отчаливает в отель от греха подальше.
Далее мужа начинают уговаривать. Гулящий работяга-свояк счастлив, что не он один теперь ходит в изменщиках. Делится своим богатым опытом. Объясняет мужа разницу между женой и любовницей: жена отдала тебе свою молодость, родила тебе сына, сидела с тобой, когда ты болел, стирала твои трусы. А любовница… Жена останется женой, а блядь – блядью. Но Любовница-то не блядь, а женщина всей его жизни! Так себе аргументы для мужа.
Приятель на работе, который в курсе происходящего, напоминает, что их шеф очень не любит изменщиков, и одного такого недавно выгнали из университета. А уж как отец не любит тех, кто изменил или развелся - и не передать! Он прощал даже тех, кто у него воровал или сильно лажал, но изменщиков сразу выгонял вон. А вот это уже серьезней: возможность потерять работу и наследство – это не шутка.
С Любовницей говорит ее младший брат. Он – единственный из их семьи, кто остался в Корее, и единственный, кто не брал денег у сестры. Она считает его близким человеком. И брат выговаривает сестре за то, что она предала подругу. Он помнит ее со школы (учился несколькими классами ниже, и дома у них она тогда часто бывала). Брат всегда искренне восхищался этой женщиной, и ему противно, что именно его сестра так подло с ней поступила. Он требует, чтобы она вернулась в США.
Любовники много плачутся над своей несчастной судьбой, она вроде собирается уехать, но возвращается, опять рыдают, много трахаются и в конце концов решают притвориться, что расстались, но на самом деле продолжат встречаться. Но этот номер у них не прошел, т.к. старшая сестра жены – дока по части подобных уловок. Прижатый к стене муж соглашается возобновить отношения с женой, для чего зять покупает им неделю на курорте в дорогом отеле: мол, смена обстановки, романтика - жена простит.
С женой тоже проводили разъяснительную работу. Напомнили, что все мужики – козлы, что с каждым может случиться, что есть же сын, что как она, без профессии, выживет одна. В общем, она согласилась попробовать.
И вот они на курорте. Гуляют около моря, едят в ресторане, но только жена замечает, что муж тайком звонит Любовнице, с которой он, как обещал, якобы расстался. Она отвергает попытки мужа возобновить интимные отношения и возвращается домой. Дома она пакует его вещи (набрался целый большой грузовик) и отправляет к Любовнице. Заодно вручает мужу заявление на развод. Это заявление должны подписать оба, она свою подпись ставит.
Муж оскорбленно заявляет, что он изо всех сил хотел сохранить семью, но жена все сама разрушила и сама теперь будет отвечать за последствия, а он умывает руки, но поражен ее неблагодарностью.
Начинается новая жизнь. Любовница ставит жене условия, что та теперь не имеет права звонить почти бывшему мужу (они же не развелись пока), а если ей что-то нужно, то пусть вначале позвонит Любовнице, а та уже решит, можно передать трубку мужу или нет. «Ты сама мне его отдала. Он теперь только мой!». Корона дамочке не жмет. Но жена, конечно, плевала на эти требования и звонит, когда хочет.
Хотя супруги и разъехались, но у них остались общие проблемы. В первую очередь, сын. Мальчик сразу полностью встал на сторону матери. Но, как это обычно бывает в кино, жена объясняет, что это папа со мной разводится, а тебя он любит, и ты должен относиться к нему хорошо. Мальчик же говорит, что отец всегда пренебрежительно относился к ним обоим, и пусть он уходит – теперь сын будет оберегать мать. Ну, золото, а не ребенок!
Неожиданно мужа начинает беспокоить мнение сына. Он регулярно проводит с ним один выходной и один раз приходит обедать в будний день. Впервые в жизни он даже сопровождает сына в больницу, когда тот заболел. Любовницу это бесит. Она подозревает козни жены, устраивает ей истерики, орет, чтобы она смела пытаться вернуть ее любимого мужчину, манипулируя его чувством вины по отношению к сыну.
Любовница предлагает ГГ уехать в США, где она сможет обеспечить их обоих, работая хирургом (В Корее ее лицензия недействительна). Но ГГ отказывается ради любви бросить профессию, родителей, сына. Странный такой! У него же есть их любовь! Что может быть важнее? Он, все-таки, думает, что есть и другие важные вещи.
Другая проблема – родители. Супруги решают пока не говорить им, потому что будет и угроза жизни отца, и отлучение от денег. Время от времени герои изображают семью, приезжая к родителям вместе. Они даже ночуют на одном этаже (слава богу, там много комнат), но муж поздно ночью уезжает к Любовнице, а на рассвете возвращается. Ну, не может он без нее ни дня! Сын этот побег видит, и это не добавляет ему любви к отцу.
Изображать семью приходятся и когда начальник мужа напрашивается к нему в гости. Жена накрывает хороший стол, начальник восхищается их домом и ее готовкой.
Теперь деньги. Сколько-то он ей дает, но она хочет открыть свой бизнес, а для этого нужны вложения. Жена просит отдать ей акции. Муж говорит, что тогда ему самому будет не на что жить. Он готов при разводе оставить ей дом, но за это ей придется заплатить огромный налог, на который у нее нет денег. Решают продать дом и поделить деньги, но пока нет хорошей цены. Проблем много.
Стыдно ли мужу перед женой? Ни капельки. Лишить жену дома, который был построен с помощью всей ее семьи, дома, где каждая вещь куплена женой, желающей обеспечить уют? Запросто. Он еще и дважды (если не 4 раза в неделю) у нее харчуется, потому как она хорошо готовит, а Любовница даже картошку сварить не в состоянии. При этом он выговаривает жене за чересчур открытое, по его мнению, платье; говорит, что если она заведет любовника, то он отберет у нее сына; не разрешает ей работать, потому как, что подумают люди. Тон разговора – требовательный, интонации – обличительные: «Ты сама меня выгнала, теперь не жалуйся». В целом, похоже на то, как хозяин разговаривает с провинившейся прислугой.
Зато с любовницей он совсем другой. Летит домой на крыльях любви. Вместе смотрят телевизор, слушают музыку, читают книги, обсуждают прочитанное и увиденное. Поцелуи и объятия без конца.
Любовница пытается как-то обустроить их быт. Но ее периодически накрывает: «Я не хочу превращаться в твою бывшую жену. Я тебе не служанка!». По ее мнению, быть такой, как ее прежняя подруга – это самое дно.
Иногда что-то и сготовит. Пару раз муж блевал, потом то ли привык, то ли она лучше справлялась. Иногда может погладить рубашку, а иногда весь день слушает классическую музыку – она же такая возвышенная натура. Муж просит сделать музыку тише, так как он пишет свою гениальную колонку, а она не хочет себе кайф обламывать. Он даже научился мыть посуду и пылесосить, приучился есть еду из доставки. А один раз даже совершил подвиг: вышел из дома с кастрюлькой и купил для Любовницы суп. Ему было стыдно идти по улице с кастрюлькой, но любовница сказала, что не любит, когда суп в пластике, и он сделал это.
Никогда он не говорит с Любовницей таким тоном, который привычен для него с женой. Он может сорваться, но тут же бежит извиняться и каяться.
Любовнице мало быть с любимым дома. Она хочет выходить с ним хотя бы в магазин. Но они все живут в одном районе, и один раз в магазине встречают старшую сестру бывшей жены. Она устраивает им скандал. Орет про измену, про предательство подруги. Люди записывают скандал на телефон.
В другой раз их в кондитерской видит одноклассник сына. В школе он рассказал мальчику, что видел его отца с чужой женщиной. Сын так испугался, что эта история станет известна в школе, что даже заболел и не ходил какое-то время в школу. Развод родителей, их любовники считаются позором, и детей таких родителей в школе травят. К счастью, одноклассник оказался порядочным и не выдал его.
Сцена скандала, заснятая в магазине, попала в Интернет. В результате любовникам отказали от квартиры и пришлось переезжать, а на работе мужу сделали порицание, и, хотя и не выгнали, но теперь он никогда не получит постоянной работы, а все время будет на контракте, что и по деньгам, и по стабильности гораздо хуже.
Испытания и жизнь с Любовницей несколько смягчили нрав профессора, и он стал лучше относиться к бывшей жене. Он регулярно столовался у нее, наслаждался вкусной едой, пытался наладить отношения с сыном и был благодарен за то, что жена нормально с ним общается, не настраивает сына против него, продолжает обхаживать его родителей. Он даже отдал ей свои акции и поставил продажу дома на паузу. Заявление о разводе он пока не подписал и не рассказал Любовнице, что оно у него имеется.
К Любовнице пожаловала ее мать из США. Любовница люто ненавидит мать, каждый разговор с ней по телефону заканчивается бросанием трубки и бурной истерикой. Но мать не обращала на это внимание. Она чувствовала себя в своем праве матери, т.е. читала нотации, учила жизни и требовала денег. Дочь истерит? Ну, что выросло, то выросло – надо принимать дочь такой, какая она есть.
Узнав, что дочь живет с женатым профессором, мать сделала ей выволочку за то, что она связалась с нищебродом. Съемную квартиру в 180 кв. метров назвала каморкой: «Твой первый дом был больше в 10 раз». Приехала мать не просто так, а с целью вернуть дочь в США, где ей светил брак с одним только что разведенным миллионером. Дочь отказалась возвращаться, но познакомила мать с любовником. Когда мать узнала, что он – наследник большого состояния, то смягчилась. Она уехала, но потребовала, чтобы профессор быстро развелся, а дочь забеременела.
Мама Любовницы хотела, чтобы она вышла замуж за профессора, а ее брат, наоборот, не хотел этого. Он все время взывал к совести сестры, чтобы она уехала в США, а супруги могли бы возобновить свою прежнюю жизнь – так он понимал справедливость. Поскольку сестра и профессор его посылали, он решился обратиться к родителям ГГ. Пришел к ним в дом и изложил ситуацию. Родители были вне себя, вызвали сына и невестку, наваляли им обоим за вранье и за грядущий развод. Потом Любовница захотела исправить ситуацию и сама отправилась знакомиться с родителями своего возлюбленного. В принципе, она должна была знать, как следует себя вести с подобными людьми, но не захотела смирять свою гордость: ведь гордость – это было единственное, что у нее осталось. Разумеется, вышел скандал. Отец профессора от злости попал в больницу, а его жена сказала, что пусть Любовница родит хоть 10 ублюдков – их семья этих детей ни за что не признает. В больнице отец подарил все свои акции внуку, а сыну навсегда отказал от дома. Мать же сказала профессору, что тоже подарит свои акции внуку, если сын женится на этой стерве или заведет от нее ребенка.
Жена имела разговор со свекром. Он ее ругал за то, что она впустила в дом соперницу. «Я видел ее: она превосходит тебя во много раз. У тебя не было шансов. Эх ты, недотепа!». Бедняга чуть не заплакала, но он ее успокоил: «Мне нравятся недотепы». После этого свекор дал женщине денег на открытие своего бизнеса. Она открыла небольшую закусочную около университета, где изготовляла вкусные сэндвичи и варила кофе. У студентов эта еда улетала мгновенно. В работе ей помогали племянники: им были нужны собственные карманные деньги.
Большая часть фильма посвящена как раз тому, как жена меняется после полученной психотравмы. Первое время она просто лежала в кровати и целый день ревела. Сестра находилась с ней постоянно. Потом стала плакать реже, занялась делами, сыном, потом вот закусочную открыла. Где-то полгода ушло у нее на восстановление. Очень помогли ей в этом родня и сын. Был и еще один человек – ее старый знакомый. Когда-то они работали вместе в отеле. Он был моложе нее. Уезжал в Европу, учился там на художника, многое прошел, пережил, недавно вернулся. Эта женщина ему всегда нравилась. По мере возможности он пытается ее как-то подбодрить, развеселить. Такое внимание приятно женщине. Главное, она поняла, что может жить сама по себе, а не для кого-то.
То есть, жена потеряла мужа, но приобрела саму себя, избавилась от неуверенности и низкой самооценки. Теперь, когда будущее сына обеспечено, она может заняться собой. У нее есть умница сын, большая, бестолковая, но любимая семья, свой бизнес, наконец, преданный ей мужчина. Возможно, у них даже есть общее будущее. Мужчина этот ей приятен, сын дал ей добро на отчима и сказал, что художник ему нравится. Она пока не готова к новым отношениям: ведь всего год прошел. А там, как пойдет.
Ну, а муж, напротив, почти все потерял. Потерял уверенность в себе, налаженный семейный быт, свой дом, карьеру, уважение сына, окончательно разочаровал отца. Зато у него есть любовь. Правда, они с Любовницей все чаще ссорятся. Но ведь и мирятся в постели, просят прощения друг у друга, страсти кипят.
Любовница изо всех сил пытается завести ребенка. Ходит по врачам, проверяется. Ничего не выходит. И скучно ей. Даже гулять с любимым особо нельзя, т.к. не развелся он еще, а их могут увидеть те, кто пока еще не в курсе. Как ни странно, Любовница находит возможным приходить к бывшей подруге, чтобы пожаловаться на жизнь, и, как ни странно, та ее выслушивает и даже успокаивает. Теперь жена даже больше жалеет не о разрыве с мужем, а о разрыве с подругой, которую она так когда-то любила.
Опять приезжает мать Любовницы. Пилит ей мозги за то, что не вышла замуж и не беременная. Обвиняет в этом своего почти зятя. Дочь вынуждена рассказать про конфликт с его родными. Мать вновь объясняет, что этот мужчина – не товар. Того миллионера, о котором шла речь в прошлый раз, уже упустили, но есть еще кандидаты. На всякий случай идет в дом к почти сватам, устраивает там скандал и получает, естественно, по щам от телохранителей. Любовница опять в ауте, ГГ ее всячески утешает, а ее мать уезжает.
Наконец, настает момент, когда Любовница просит ГГ пройти обследование, чтобы узнать, почему не наступает беременность. И тут он ей признается, что еще когда она впервые озвучило свое желание стать матерью в 40 лет, он пошел и сделал вазэктомию. Объясняет это тем, что не хочет еще больше травмировать сына. Но мы помним и об обещании его матери лишить наследства в случае появления нового внука. Да и что стало бы с ними в случае появления ребенка? Любовница бы все время истерила, требовала его участия в уходе за младенцем. У нее даже запекание картофеля в духовке (любимый перекус ГГ) вызывает приступ гнева, а уж младенец... Оно ему нужно? Это при бывшей жене он знать не знал, как растут дети и видел только результат: милого, ухоженного ребенка, целующего папочку в щеку. Посиделки у телевизора и прогулки при луне ушли бы в прошлое. А в чем бы был тогда профит от жизни с Любовницей? То есть, он учел чувства сына, своей мамы, но жажду и право Любовницы стать матерью во внимание не принял.
Любовница рвала и метала, ГГ просил прощения, обещал сделать обратную вазэктомию. Говорил, что и без детей они будут счастливы. Признался, люди ему надоедают, но не сразу, а примерно через 20 лет. Прошло 20 лет – надоели родители. Прошло еще 20 лет – надоела жена и все, что с ней связано. А любовница ему не успеет надоесть, потому как в 60 лет ему будет уже не до измен (с чего он взял?), и он будет доживать свой век с ней, и они умрут в одной постели в один день. Ну, не милота ли?
Женщина задумалась. Может быть, он и прав? Да, ей было обидно, что он смотрел, как она пытается забеременеть, как переживает, посещая разных врачей, а сам знал, что детей быть не может. Но если бы он сразу ей признался, она бы его бросила. Он просто хотел удержать ее, поэтому и молчал. И вот они вместе садятся на его мотоцикл (раньше она отказывалась) и мчатся к очередной новой вехе их отношений. Мотоцикл для него – символ свободы, молодости. Он много лет стоял в гараже у отца, который не разрешал ему ездить, опасаясь аварии. Но теперь, в 40 лет, он уже большой, и сам может решать ездить ему на мотоцикле, или нет.
И все бы ничего, вот только однажды ГГ забыл дома какие-то бумаги и попросил их ему принести на работу. Она стала их искать, а нашла то подписанное женой почти год назад заявление о разводе. А его подписи там нет. А ведь все это время Любовница думала, что это злая жена не дает развод. Они давно могли бы пожениться, и ее бы не унижали соседи по дому, не пришлось бы прятаться и гулять вдвоем только по ночам.
И вот тут Любовница решает уехать. Она расценивает поведение своего любимого мужчины как предательство. Они ссорятся. Он говорит ей, что все потерял ради нее, а она ничего не потеряла. «Но у меня ничего и не было. А что ты сделал сам? Раскрыла нас сестра твоей жены. Жене рассказала о нас я. Выгнала тебя из дома жена. Твоим родителям рассказал мой брат. А ты сам только сделал вазэктомию и спрятал заявление о разводе». И хотя он при ней подписывает заявление и обещает завтра его зарегистрировать, она все равно уезжает. Тем более, что и мать ей каждый день звонит и требует вернуться, и брат говорит, что она должна не портить свою жизнь с этим чудаком, а опять стать востребованным хирургом и богатой женщиной.
Что же делать? Не вышла у нее новая жизнь. Ведь она привыкла жить в роскоши, и считать копейки, заниматься хозяйством – это не для нее. Она привыкла регулярно делать шопинг, скупая все последние новинки от самых элитных брендов, а с профессором она ничего такого себе позволить не сможет. Любовница ненавидит мать, но все равно прислушивается к ее мнению, и в конце концов делает так, как скажет мама. И едет она к маме.
Вот почему эти двое так быстро сошлись: они оба инфантилы. Зависят от мнения родителей, продолжают подростковый бунт.
ГГ живет один, с женой он развелся. Его мать присылает ему 3 раза в неделю свою служанку, чтобы та отдала ему домашнюю еду и прибралась. С бытом у него теперь лучше, чем при Любовнице, хотя и хуже, чем при жене. Жить можно. Он предлагал жене вновь сойтись, но она отказалась. У них – хорошие отношения. Они договорились вместе воспитывать сына.
Кто и в чем виновен? Муж в том, что не выполнил ни свой сыновий, ни свой родительский, ни свой супружеский долг. Он не состоялся толком и в своей профессии. И любимую женщину не смог сделать счастливой. Полный неудачник.
Любовница виновна в том, что разрушила чужую семью, тем более, семью подруги, которая ее любила и ей помогала.
А жена виновна в том, что 20 лет позволяла мужу так с собой обращаться, что забыла себя, растворилась в другом человеке. Надо было больше ценить себя, а не его. По-хорошему, уже когда пришлось 7 лет ждать разрешения на их брак уходить надо было. Но он так просил не бросать его…
Впрочем, а так ли уж они виновны? Муж в своей семейной жизни воспроизводил тот паттерн поведения, который видел в родном доме. Его отец ни разу не уважал свою жену, не показывал любви к сыну. Раньше все так жили. Но была небольшая разница. При сем при том, отец никогда не ушел бы от жены и вряд ли ей изменял. Может, из-за этого он так и ненавидел изменщиков? Отец построил большой бизнес с нуля, дал работу тысячам людей. Он отвечал за них. А что сын хорошего сделал в своей жизни? Да ничего. Ответственности за свои поступки у него - ноль. Предвидеть последствия своего поведения он не может. Так какое он имел право вести себя дома, как его отец? Никакого.
C Любовницей он пытался создать семью нового образца, где супруги — равные партнеры, где главное для них — не быт и дети, а любовь, общение, взаимопонимание. Но ничего у него из этого не вышло. Не вышло потому, что быт все же важен, что взаимопонимание возможно при полной открытости, к чему он не был готов. Не вышло и из-за женщины: она все равно хотела законного брака и ребенка, а это уже опять отход к ненавистному традиционному браку. Фактически он хотел бы жить с этой женщиной, как с любовницей, т.е. одни удовольствия, а не быт и дети. Но даже такая свободная и прогрессивная женщина не могла с этим согласиться.
Просто времена изменились, брак изменился, и, скорее всего, он уже не так уж и нужен. Когда люди ставят на первое место свои хотелки, а не свой долг, то какой еще брак?
Чего добился ГГ своей изменой? Познал год настоящей страсти? А то, что потерял все, чем принято дорожить – это ничего? И жалко его сына. ГГ все же понял, что главный пострадавший в разборках взрослых – его ребенок, и попытался хотя бы не усугублять ситуацию (Кстати от мальчика скрыли, что отец изменил с подругой мамы — тогда бы он совсем перестал уважать отца). Но Любовница смертельно обиделась. С другой стороны, нельзя сделать хорошо всем. Он выбрал в итоге сына. Наверное, это для корейцев правильно, хотя и нелогично. Зачем тогда надо было уходить из семьи? Жена выгнала? Вот не надо петь Лазаря и строить из себя обиженку. Хорошенько бы каялся и обещал — простила бы. Так ему, кстати, и зять говорил. Просто использовал выходку жены как предлог для обретения свободы.
Заметьте: каждый из героев восстановил свое исходное состояние, свой как бы осмос. Главная героиня побыла несчастной, но вернулась к состоянию, когда жизнь в радость; Главный герой был одинок даже в семье - пытался обрести вторую половинку в лице любимой женщины, но остался один; Любовница несчастна - так она с рождения чувствовала себя несчастной, а попытка стать счастливой ей не удалась. И это не прихоть судьбы - это основа этих людей. Сколько не бей судьба Главную героиню, а она найдет способ быть счастливой; не может Главный герой быть по-настоящему близким с кем-то - вот он и одинок; не может Любовница перестать ощущать себя несчастной - нет повода, так придумает.
И еще. Всегда удивляюсь тому свойству людей, что плохой конец какого-то процесса дает негативную переоценку всему процессу. Например, ГГ и Любовница теперь несчастны. Но они же были счастливы год. Почему же они не вспоминают счастье, а плачут над печальным концом? Или главная героиня. Она была счастлива 20 лет в браке, вся светилась. Отчего же теперь эти 20 лет оцениваются как несчастье? Странные все же мы все.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
У кормушки
Мадам Мальвина
"Джеймс Уэбб" и теория Большого взрыва
Дырку им от бублика!
Красный день календаря
"Герои штурма Зимнего"
я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
F, 2023 г. художник: Valeria Ko (1990 г.р.)

