Ты не тупой — ты перегружен: как информационный мусор убивает твою концентрацию

топ 100 блогов neurobio2514.05.2025

Ощущение, будто мозг расплавился? Мысли скачут, сложно читать даже короткие тексты, постоянное переключение между вкладками, лента, уведомления, мысли, тревоги — всё перемешалось. Это не потому, что ты стал «ленивее» или «тупее». Это потому, что современный человек живёт в режиме постоянной когнитивной перегрузки.

Ты не тупой — ты перегружен: как информационный мусор убивает твою концентрацию

1. Твой мозг не создан для многозадачности

Мозг эволюционировал, чтобы концентрироваться на одной цели за раз — выслеживать добычу, распознавать опасность, строить убежище. Сейчас же:

Это не просто "много информации" — это десятки несвязанных фрагментов, которые мозг не успевает обработать и переработать в знание. Возникает «когнитивный туман», когда сложно даже сформулировать мысль до конца.

2. Информационный шум вызывает воспаление мозга

Каждое уведомление, каждый всплеск новостей — это нейронный триггер. Чем чаще мозг реагирует, тем выше уровень кортизола и глутамата — возбуждающего нейромедиатора. Хроническое возбуждение = микровоспаление мозга.

Результаты:

  • Трудности с концентрацией
  • Усталость и выгорание
  • Нарушения сна
  • Повышенная тревожность
  • Ощущение внутреннего хаоса

3. Эффект дофаминовой зависимости

Каждое новое сообщение, лайк, ролик или заголовок — это микродоза дофамина. Чем чаще ты их получаешь, тем сильнее падает чувствительность рецепторов. Как у наркомана — нужно всё больше, чтобы получить хоть какое-то удовольствие.

Поэтому становится невозможно:

  • Читать книги
  • Сосредоточиться на одном деле
  • Терпеть «скучные» задачи

Мозг отказывается работать в долгую — он требует «сладкого» немедленно.

4. Память ломается в режиме фрагментации

Мозг — не флешка. Он не просто "запоминает", а структурирует, создаёт связи, выделяет важное. Когда ты постоянно перескакиваешь между контентом, не давая себе времени на осмысление, память начинает рассыпаться.

Фактически ты всё знаешь — но ничего не можешь достать.

5. Симптомы перегруженного мозга

  • Прокрастинация даже в простых делах
  • Ощущение «размытости» и внутреннего шума
  • Проблемы с принятием решений
  • Поверхностное восприятие информации
  • Повышенная раздражительность
  • Ощущение, что «мозг не работает»

Что делать?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вощем как-то сэбалсо знакомый, но почемуто дама осталась одна. Почему так и не понял, но собралась жить со мной. Тут я ахуел конечно и выпроводил нахуй. Допиваю сок думу думаю... Ах тыж блять позвонили йпаныйрот... там уже другие дамы и вообще... ненене я отказал. Веду светский образ ...
Любите ли вы шоколад, как люблю его я? Этот насыщенный невероятный аромат поднимает настроение, бодрит и делает меня счастливой! В любую погоду шоколад прогоняет депрессию и успокаивает нервы. Но, к сожалению, много шоколада есть вредно :( Иначе будет растипопа большая-пребольшая. Как же б ...
Поразмыслив по итогам беседы об истории в комментах. Разумеется, я даже и в этом посте не утверждала, что история непознаваема в принципе. Речь шла лишь о ситуации здесь и сейчас. О том, что сейчас это не наука, а заказное шарлатанство. Накинувшиеся на меня "правильные марксисты", ...
Как тут отказать? Пишу. Жил-был не мальчик, но муж. В смысле, мущщина. Жил-не тужил. Ходил на работку, с людьми встречался, кофеёк попивал, бросал курить, друзей поил чудным напитком, выкладывал фотки в инстаграм и писал всякую всячину. Преимущественно ни о чём. Но людям нравилось. ...
май месяц в календаре 2023 года ))) или просто принт на холсте/ бумаге ...