рейтинг блогов

This is Sparta!

топ 100 блогов ibigdan16.09.2011 С каждым годом в Беларуси растет число детских домов семейного типа. Организовать их несложно. Супруги желают взять на воспитание несколько детей-сирот, и, если позволяют жилищные условия, а у отделов образования нет претензий к будущим маме и папе, малыши расстаются с детдомом и обретают новую семью. На первый взгляд кажется, что пусть и у приемных родителей, но им в любом случае будет лучше, чем в детском доме, тем более что за воспитательным процессом должно следить государство. Впрочем, так ли все однозначно? На этот вопрос можно поискать ответ у отца одного из таких семейств в Брестской области Сергея Вертинского.

This is Sparta!

Его подход к воспитанию, где присутствуют и бои без правил, и стрельба с полосой препятствий, и достаточно жесткая панславянская идеология, более чем спорен.

Сергей обосновался в глухой деревне Пинского района и воспитывает 12 детей, а свои соображения по поводу боевой педагогики и о судьбах нашего Отечества выкладывает в свой блог . За несколько лет он успел приобрести как ярых сторонников, так и непримиримых противников своего дела. Недавно и мне довелось побывать у него в гостях. Не пытаясь занять чью-либо сторону, представлю на суд читателя лишь то, что сам увидел и услышал.

Вперед, в СССР!

Наша машина минут двадцать как перешла на 40 км/ч, поскольку асфальтовая дорога давным-давно закончилась, а до деревни, где разместился детский дом семьи Вертинских, было ой как далеко. Проехали еще немного, и прочная гравийка тоже увильнула от нас в сторону. По разбитой проселочной дороге мы въехали в село. Старенькие покосившиеся хаты, кривые, уходящие в историю заборы и изредка попадающиеся нам порой нетрезвые местные жители, разглядывающие наш «Фольксваген» как инопланетный корабль. Теперь ясно, почему в своем блоге Сергей писал: «Живем мы в 40 км от города, поэтому нас не трогают «психологи». Отсутствие профессионалов, способных повлиять на педагогический процесс, его явно радует, и он объясняет почему: «Да специалистов хватает здесь и всяких реабилитационных центров тоже, НО, мы сами... потому что иногда такого встретишь идиота, волосы дыбом встают, чесс слово»...

Прочитав это, вижу на том же сайте следующие слова Сергея, которые не могли не вызвать вопросов: «Убежден - никаких прав ребенка не должно существовать, это нонсенс, преступление, подкинутое нам западными дельцами типа Аленов Даллесов и прочих дерьмократов и либерастов, которые так стремятся нас с вами уничтожить. Кстати, и либерастическими ювенальными юстициями своими пусть подавятся, это их исчадие, а поэтому и удел их. Это не православное, не славянское, а поэтому чужое и неправильное - чуждое». Если не юстиция, права и либерализм, что ж тогда должно быть в основе воспитания? В социальной сети Сергей объясняет свою жизненную позицию: «...ничто не проверяет так человека, как Реальное Дело! Оно выявляет - кто просто пламенный балабол и тусовщик, а кто настоящий Воин. Борьба - первый жизненный приоритет Борца, смысл существования в этой Матрице! »

«Подгруженный» этими словами и снимками, на которых дети стреляют из каких-то винтовок

This is Sparta!

и бьются в перчатках,

This is Sparta!

я ехал на встречу. Дом Сергея стоит на самой окраине, дальше – лес на несколько километров. Проезжаем полосу препятствий и подкатываем к уютному двухэтажному особняку, построенному государством для семьи Сергея по программе домов семейного типа. Напротив дома гуляют малыши: гоняют мяч, играют в бадминтон - мы приехали в час отдыха.

This is Sparta!

Сергей вышел из дома, поздоровался и на мой вопрос: «С чего все началось?» принялся рассказывать. Начал с того, что несколько лет, в 90-е годы, жил с семьей в Германии, работал инженером.

- Русскому человеку в Германии плохо, - признается Сергей. – Для меня все русские от Бреста до Владивостока - я не делю русских на белорусов и украинцев. Так вот, в Европе мы – люди второго сорта. И психология у них совсем другая. Маленький пример: в любом настроении ты обязан там всем улыбаться. Не улыбнешься начальнику – можешь вылететь с работы. Но главное отличие нас от них – отношение к труду. Они живут, чтобы работать, а мы – работаем, чтобы жить...

Слова, мягко говоря, нелюбви к Европе и Западу в целом я еще не раз услышал от Сергея. Позже он рассказал, что до распада Союза работал в Украине на ракетостроительном заводе ЮМЗ, производившем ядерные ракеты «Сатана».

- Не дай Бог ее когда-нибудь применить, - вставил «пять копеек» я.

- По Европе можно, - махнул рукой Сергей (надеюсь, все-таки в шутку). – У меня была великая страна СССР. И, работая в Германии, я все чаще приходил к мысли, что Родина вложила в нас большие деньги, а долг мы так и не отдали. И вот, когда в 2000-х годах наша семья думала переезжать в Канаду, я решил вернуться на Родину. В СССР. Стали смотреть: какую постсоветскую страну больше всего ругают по их телеканалам? Оказалось – Беларусь. Значит нам туда дорога. В 2006 году мы сюда и переехали...

Не знаешь, что делать, – делай шаг!

Мы прогуливались по внушительной территории хозяйства, а его владелец делился со мной своей историей и философией. Периодически к разговору подключалась супруга Сергея, на которую и оформлен этот детдом, но с не меньшей периодичностью он осаживал ее. По весьма патриархальным понятиям отца-воспитателя, место женщины в семье – хозяйка и мама. Как раз наподобие немецкого: «киндер – кюхе – кирхе». Скорее всего, поэтому в основном Сергей предпочитает мальчиков, из которых впоследствии должны вырасти бойцы и кормильцы. Впрочем, к этому мы еще вернемся. Итак, семья Вертинских обосновалась в деревне на Пинщине.

- Здесь я понял, что «пятая колонна» для государства - это бюрократия и лень. Они мешают строить сильную страну. Вот пример: разваливающийся колхоз. Люди спиваются, а председатель разводит руками. Так взял бы, собрал людей, кто еще не пьет, и гаркнул бы: «Мужики, нам тут все равно жить! Надо поднимать хозяйство!» А у нас болтунов навалом, а реально мало кто что делает. Я и детям говорю: есть рюкзак жизни. Каждый день ты должен в него что-то положить. Отожмись 10 раз, в конце концов! Не знаешь, что делать, – делай шаг вперед!

Как выяснилось, людей, готовых перевернуть мир, оказалось мало, и Сергей решил воспитать единомышленников, создав детский хутор. В блоге он именуется «Белый Китеж». Дети - из детдома, их биологические мамы и папы лишены родительских прав за пагубное пристрастие к алкоголю и разгульную жизнь в целом. У Сергея, кстати, на спиртное табу.

Бокс и пашня

Мы проходим в дом. В одной комнате висит груша, лежат боксерские перчатки, стоит компьютер. Труд и спорт в воспитании Сергея возведены в культ. Я нисколько не удивился, услышав, что его кумир – Макаренко.

- Вот тут мы устраиваем спарринги, - говорит Сергей и включает некую тяжелую музыку про великих воинов-русичей. – Под такую музыку мы тренируемся (очень напоминает известный хит группы “Алиса” – «Небо славян», под него ребята тоже мутузятся. – Авт.). Наш спорт – это бокс, рукопашный бой, бои без правил...

- А каратэ или айкидо, например, не практикуете? – перебил я.

- Что такое каратэ? Посмотри на каратиста! Что-то дохлое, вялое выходит на спарринг... Китайцы пусть каратэ занимаются, а нам, русским, – русский стиль подходит. Это древнее славянское боевое искусство...

Проходим в следующую комнату. У Сергея достаточно обширная библио- и видеотека. Книги стоят разные, от таких, как «ЦРУ против СССР», до Ремарка и Хеллера. Игровая приставка, игрушки, телевизор – все есть и все дозировано. Под жесткой цензурой. Телепередачи дети практически не смотрят, только то, что Сергей сочтет нужным, например, отдельные передачи по «Дискавери». В основном – правильные фильмы и музыку по DVD или компьютеру. В общем, умственная диета по рецепту Вертинских.

В первую половину дня дети постарше отправляются в школу, младшие занимаются по обучающим программам. Это так называемое «игровое развитие», тренирующее память, моторику, логику. Надо отдать должное, дети, которым в детдоме ставили неутешительные диагнозы в плане дальнейшего умственного и физического развития, здесь обретают вторую жизнь. Вопрос только: к чему их готовит Сергей?

- Нас окружают враги, - говорит отец-воспитатель. – В первую очередь НАТО. Боюсь, рано или поздно, они все-таки нападут. И я их жду. Я поговорю тогда и с американцами, и с англичанами, они мне ответят еще за индийские колонии... Мои парни будут готовы к этому. Они должны и воевать уметь, и границу нелегально переходить... Будущее будет суровым. Нас в покое не оставят.

Но пока внешней угрозы нет – и в Беларуси, как я понял, ребята, по мнению Сергея, смогут найти себя. А чтобы не потеряться в неоднозначном мире, с малых лет Сергей приучает детей к труду. В основном – работа на свежем воздухе, по хозяйству. Разумеется, без надрыва. Тут Сергей полностью повторил свое мнение, высказанное в Интернете, – никаких прав ребенка! Только обязанности! Прежде, чем съесть яблоко, – ты обязан посадить яблоню! Отчасти поэтому Сергей уехал в глушь. В городе, по его словам, воспитать «правильных» детей, сильных личностей – невозможно, ибо там велик соблазн грехов.

- Я запретил бы раздавать детей - сирот в города, - говорит Сергей. – Чистота – только здесь, вдали от цивилизации. Здесь, вдали от бардака, который творится в окружающем мире, мы строим свое государство. Государство в государстве. Днем, пока дети в школе, я тоже участвую в строительстве этого государства. Работаю на хозяйстве. Дел масса. Надеюсь, ко мне присоединятся единомышленники с территории СССР и мы построим целую детскую деревню таких вот ребят. Это будет взвод настоящих бойцов...

- А не боитесь, что дети получатся слишком «чистыми» и, выйдя за пределы вашего хутора, не смогут адаптироваться к жизни в неоднозначном обществе? - спрашиваю я.

- Я учу выживать их в этом мире, поэтому воспитаю так, чтобы впоследствии окружающая действительность их не испугала.

В общем, Сергей учит деток не жить, а выживать. Как именно – в теории он рассказал, а потом перешел от слов к делу.

Тропа разведчика для самых маленьких

Там, где когда-то была мусорная свалка, на окраине деревни, теперь смесь игровой площадки, спорт-городка и полосы препятствий. Все сделано руками Сергея и его детей. Полоса классическая: бревно, «змейка»-лестница, рама высотой метра два с шинами, через которую нужно карабкаться, каркас старой машины – инвалидной коляски и т.д. Мальчишки, как и положено, выстраиваются на забег и по команде пускаются по тропе.

This is Sparta!

- Быстрее, быстрее! – командует Сергей пацанятам лет 10-ти. – Бегом, парни! Чего медлите, по вам вон снайперы из леса стреляют! Вперед, вперед!

This is Sparta!

Один из мальчишек в ажиотаже споткнулся, упал с бревна, ударился и заплакал...

- Чего разнылся? – подлетел к нему Сергей. – Ты мужик! Должен стойко переносить боль! - он потряс руку, которой ударился мальчик. – Ну, не так уж и страшно, - сказал он, отправив его отдыхать. - Ты только тогда чувствуешь любовь к земле, когда пролил в нее свой пот и кровь. Неважно, какую кровь: в сражении или в огороде, упав с дерева или поранившись, распиливая дрова. Важно, что в земле будет частичка тебя. Вот он, патриотизм. И если с детства его в детей не вкладывать – будет бардак...

Бабушка надвое...

На прощание Сергей предложил мне и моим коллегам привезти к нему на лето своих детей. Поблагодарив, мы распрощались. Не берусь судить о методике Сергея категорически, тем более не хочу затевать спор с ним или с его сторонниками, поскольку очевидно: полемики здесь не будет. В этой семье есть два взгляда на жизнь: главы семейства и неправильный, причем, как я понял, оппонент с неправильным в лучшем случае будет послан куда подальше. В худшем – боюсь предположить, вспоминая шутку о «Сатане».

Кем станут эти дети, насколько счастливое у них будущее – вряд ли кто-то ответит, разве что само время. Отнесемся к «проекту» Сергея, как к интересному эксперименту. Правда, на мой взгляд, эксперименты подобного рода все-таки должны проводиться под пристальным вниманием специалистов, прежде всего педагогов и психологов. Не так ли?

(c) This is Sparta! [info]alex_brest

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Что надеть?" - это не единственный извечный женский вопрос. "Что приготовить?" - не менее актуален Готовлю, в зависимости от количества едоков, по два или больше окорочков. От этого зависит ёмкость посуды. В стеклянной удобней: она с такой же прозрачной крышкой, видна степень ...
Да, да... есть и такой день... © «Фото.дзен - NickFW.ru» Суп...  © «Фото.дзен - NickFW.ru» ...
Царев рвет покровы со своего бывшего шефа. Порошенко идет по стопам Януковича Вчера разговаривал с бывшими коллегами из сегодняшней Рады. С ними вели переговоры из Администрации президента, чтобы они поддержали изменения в Конституцию Украины. Изменения возвращают Порошенко пол ...
Это из вынужденных наблюдений за интеллектуальной импотенцией нынешней теологии. Проблема у современного сентиментального богословия вот в чём: оружие всегда считалось предметом священным и получало определённую мистическую прокачку во всех традиционных культурах и религиозных доктринах ...
Те,кто ненавидят мои посты идут читать следующие, их есть разнообразие. Моя первая машина была ВАЗ 2103 года 1983. Купив за 500 баксов мы ее обмывали, мне 21 годок пошел.Тогда я думал, что сколько бы ты не выпил с вечера, утром ничего не будет.А выпит был коньяк. Я люблю залив и утром мы ...