Think like deer
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Think like deer постоянно учил меня шотландский специалист Каллум. Он в оленеводстве с 1978, а я только родился в 1977, так что есть смысл слушать. Значит, хозяйство в котором я обитаю, позиционирует себя как заповедник, хотя нет, это питомник, заказник, но не заповедник. Тут огорожено 6000 гектар, 60 кв км!!! Гора, на ней 7 источников воды, погода сейчас туман, то есть влага есть и трава на горе есть, но!! Всех кого выпустили пасутся на равнине вокруг завода, на схеме зелёным.
![Think like deer Think like deer](/images/main/think-like-deer-fa36b2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/bull_terier/3650198/725109/725109_1000.jpg)
Местные искренне надеялись, что открыв ворота загонов, олени оттуда помчатся подальше от людей в горы, а тут на единственной равнине они будут пахать и сеять корма. Но олени предпочитают бродить среди машин и людей и объедать газоны и шиповник, но в горы не идут, а почему? Давайте думать как олень, тут ему все знакомо, вон за сеткой часть его стада сидит и он хочет туда, там кормят. Тут он выучил все нычки, источники еды, воды, укрытия и куда бежать если пора. Зачем ему идти в горы? На совершенно незнакомую местность, трава в горах выгорит летом раньше, осенью снег там выпадет раньше (на равнине снега может и не быть вообще). А люди что? Ну ходят эти двуногие, смешно шумят и машут руками чтобы их газон не ели, зачем идти если тут еды полно? И это олени ещё не знают планов по кормозаготовке. Единственный вариант что они попрутся туда - перенаселение и отсутствие жратвы как таковой. То есть на равнине нет, а в горах, почему-то осталась, но это вряд ли.
|
</> |