The imitation game

топ 100 блогов gatoazul24.05.2020 The imitation game

В детстве у меня был друг по имени Сёма. Когда я предлагал ему полазить по стройке, покидать карбид в городской фонтан или заняться еще какими увлекательными вещами, он прищуривал глаз и спрашивал: "И что я таки буду с этого иметь?".

Не скрою, в детстве я еще не мог в полной мере оценить вековую мудрость его народа, и это часто приводило к межнациональным конфликтам.

Но повзрослев, я стал что-то понимать.

И теперь, когда украинские националисты, в частности, львовяне рассказывают мне, что надо все сбросить и срочно начинать строить украинскую этнонацию, левый глаз закрывается у меня сам собой.

"И какие конкретные проблемы это решит?" - спрашиваю я тогда этих романтиков.

Зачем нужна гражданская нация - это мне понятно. Лояльность к государству его жителей - вещь практически полезная для всех, тут даже объяснять ничего не надо. При условии, что государство не плюет при этом на своих граждан, разумеется.

А вот этнонация-то зачем?

Мне жаль расстраивать львовян, но Украина не является этнически монолитным государством, и доля не-украинцев в ней не настолько мала, чтобы можно было присвоить им статус национальных меньшинство, отстранить их от власти и на этом успокоиться. Особенно, если учесть что огромную часть этих не-украинцев составляют русские, которых в мире больше ста миллионов, и которые отнюдь не являются на Украине какой-то пришлой диаспорой.

Что конкретно предлагают этнонационалисты для построения своей этнонации? Отгеноцидить всех не-украинцев по методу Бандеры?

Такого экстремизма я от них не слыхал - скажем честно. У них более мягкая идея - вынудить всех не-украинцев добровольно ассимилироваться. Ну чтобы получилось то же самое, но без геноцида и чуть позже.

И тут неизбежно встает тот же самый вопрос.

"А зачем это мне нужно?" - спросит Ваня. Рустем только пожмёт плечами. А Семён выразится еще откровеннее: "Что я с этого-таки поимею?".

Хуже того - и Тарас из Нижних Розсошенцев спросит: "Навiщо?". Я и так украинец, мне никто не мешает разговаривать на родном языке, гордиться своей национальностью и носить вышиванку, если мне придет в голову такая фантазия. Зачем мне еще некая абстрактная нация?

У украинцев и государства Украины проблем целая тележка и практически все они связаны с периферийным положением страны в капиталистической мир-системе. Наиболее ярко это проявляется в общей нищете - а нищему недоступны ни хорошее здравоохранение, ни питание, ни путешествия, ни карьерные возможности, и путь у него один - рано повзрослеть, тяжело работать и быстро сдохнуть.

Как эту проблему решает этнонационализм?

Честно скажем, никак.

Все, что он предлагает, - это всего лишь карго-культ. Вот, дескать, европейские страны придерживались национализма и глядите, каких высот они достигли - эге-гей.

Несложно заметить, что это не более, чем фантазии, основанные на каузальной атрибуции.

Албания и Румыния - европейские страны, с национализмом там все более, чем все в порядке, но успехи... Так себе, если честно.

А если брать не Европу, а весь мир, то настоящий расцвет национализма был в XX веке, когда новые нации появлялись чуть ли не каждый год и все сразу бросались строить национальные государства. Индонезия,Филиппины, Алжир, Бирма... А уж в Африке сколько наций... Давайте же скорее им подражать!

В то же время, очевидно, что наиболее развитая современная страна - США - отнюдь не является образцом национального государства в стиле старой доброй Европы. Да и в самой Европе государства стали не столько национальными, сколько рациональными. В них очень сложно заметить какое-то национальное своеобразие и в экономике, и в системе управления;  у них теперь даже монархии от республик ничем не отличаются. Более того - они добровольно передали часть своих полномочий наднациональным структурам.

Самая актуальная проблема украинцев - нищета. Но этнонационалисты не предлагают никаких путей выхода из нее. Они приверженцы рыночного фундаментализма и глобализма - то есть, тех условий, которые к украинской нищете и привели. И на вопрос "как насчет экономики?" они честно отвечают: мы больше по культурным проблемам, нация, сознательность, то-сё.

Какую экономическую доктрину предлагают жители Львова на практике? А вот какую: всем дружно уехать за границу на заработки, а Украину закрыть и поставить на сигнализацию, чтобы Путин не стащил чего.

"Ну и на хрена мне тогда ваша нация? - спросит даже Тарас, не говоря уже о Ване, Сёме и даже Дьёрдё. Для меня куда актуальнее будет знание польского языка и польского трудового законодательства - чтобы не кинули. Ну и миграционное изучить явно не повредит. Неплохо так же продвинуться в востребованной специальности и обзавестись удобной спецодеждой.

Есть ли в таком ответе что-то неожиданное и странное? Разве что для того, кто никогда не слыхал об Абрахаме Маслоу и его пирамиде. Ну то есть, для украинских этнонационалистов.

Это они ведь до сих пор не в курсе, что нищим не нужна ни культура, ни национальная гордость, ни демократия, ни даже красивая вышиванка. У них другие потребности - гораздо ближе к основанию пирамиды.

Почему этнонационалисты не понимают таких простых вещей? Потому что в массе это обеспеченные горожане из тончайшей прослойки украинского среднего класса, давно решившие материальные проблемы или вовсе их никогда не имевшие. Они слабо представляют себе реальную Украину воообще и жизнь украинцев в частности, и потому невозбранно воспаряют в высочайшие сферы духа, поскольку на грешной земле их ничто не удерживает.

Этот самый этнонационализм - вовсе не политическое течение, которое ставит себе целью привлечь на свою сторону массы и что-то изменить. Это средство проведения досуга. Развлечение для скучающего офисного планктона и прочих лиц свободных профессий.

Одни наряжаются эльфами и бьют друг друга деревянными мечами. Другие расстреливают всех в Интернете, играя в Сталина. А третьи неустанно приближают национальную сингулярность - когда все заговорят по-украински и поэтому наступит такая жизнь, что даже Курцвейлер от зависти сдохнет.

Ну и в какой-то мере такой национализм может служить формой психотерапии, принося утешение и радость теплым чувством принадлежности к какой-то сообщности. С одной стороны это хорошо, поскольку атомизация - бич нашего времени и источник многочисленных психических расстройств, но с другой - сообщество-то иллюзорное, и все это неизбежно заканчивается разочарованием - когда у человека начинаются проблемы и он вдруг понимает, что всем пофиг.

Вот и все. Других применений ему я не вижу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В новом проекте нужно придумать схему выдачи бонуса айтишным сейлам. И нет, простой процент от суммы продажи не хотят, хотят что-то с бОльшим личным вовлечением. Любые идеи приветствуются. ...
В конце 1959 года писатель Альбер Камю уехал из Парижа на юг Франции, чтобы провести там Рождество и Новый год. В первых числах января Камю должен был вернуться в Париж, обратный билет на поезд у него был. Но встретив своего приятеля Мишеля Галлимара, Камю принял предложение поехать в ...
Подборка фотографий, сделанных во время проведения силами 1-го батальона 501-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии и рейнджерами роты С 75-го пехотного полка американской армии во время проведения частной войсковой операции по поиску и уничтожению сил вьетконга; Южный Вьетнам; август ...
Впервые за много месяцев заглянул в папку «Спам» своего почтового аккаунта. А там такая жизнь бурлит, как будто 2000-й год на дворе. Всего за 4 субботних часа вот такой улов нарисовался: Интересно, неужели кто-то ещё получает всё это говно себе в Inbox, ...
С рождением ребенка я начала чаще выходить на прогулки, конечно же с ним. Давно хотела начать, и вот появилась мотивация. Изменилось ли что-то за это время? Повлияли ли как-то эти ...