The case against being a stay-at-home mom

топ 100 блогов angerona15.11.2010 Моя близкая подруга в июле ушла с работы, чтоб проводить больше времени с детьми -- с уже имеющимся трехлеткой и ожидающемся к концу года новорожденным. В проектах были развивающие занятия, посещения музеев, вкусные и интересные обеды (она любит готовить), и просто меньше стресса и больше ощущения свободы. И занятия и музеи и обеды -- и даже ощущение некой свободы все так и получилось, но... но она сейчас усиленно ищет работу, даже будучи уже на восьмом месяце беременности. Она себя не тешит надеждами, что найдет ее прямо сейчас, но хочет начать заранее, чтоб потом, когда ребенок родится, можно было продолжать интервью/поиски, и довольно быстро выйти на работу. Нет, у них не случилось ничего непредвиденного финансово, и муж не потерял работу. А вот что случилось непредвиденно, так это ее собственная переоценка того, что же значит быть дома с детьми круглосуточно.

Так получилось, что в последнюю неделю я несколько раз с разными людьми обсуждала этот вопрос работающей vs. не-работающей (вне дома) мамы. Казалось, бы, чего он мне сейчас лично сдался -- для меня решение принято и пока что обсуждению не подлежит (хотя бы потому что я сама им довольна и не хочу его обсуждать), но разговоры идут, и мне они интересны. Интересны хотя бы тем, что я оказываюсь на противоположной стороне дебатов чем была, например, в апреле-мае, когда сама мечтала о том, как хорошо было бы побыть дома с Мурмилкой и Пухтышкиным хотя бы несколько месяцев, пол года, а то и больше.

А теперь я наоборот строго за тех, кто не хочет сидеть дома. Аргументы мне видятся вот такие:

  • позиция эта, сидящего дома, изначально неравноправна. Ожидается, что женщина будет не только с детьми, но еще и по дому все делать. А пробовал ли отец когда-нибудь такое? Это сложная и изматывающая работа, особенно когда детей больше, чем один. Причем надо же этих детей еще и отвезти на кружки всевозможные, плюс за продуктами успеть, плюс предполагается, что раз у тебя расписание свободное, то на тебя можно все свалить. А потом домой вечером приходит муж, и ожидает вкусный обед, чистый дом, и тебя довольную, да еще и себе отдыха после работы.

    • работа эта без выходных и без больничных, и еще и не ценится достаточно.

    • просто жаль сил и времени потраченных на обучение. Ну да, не у всех есть PhD из одного технического института, как у моей подруги, но все равно -- как-то это все беспроссветно: учиться, стараться, работать, чтоб потом все раз и забросить, и заняться сравнительным анализом чистящих средств.

    • а какой пример это подает детям, особенно дочерям? Тем самым, которых развозишь на разные развивалки? Что все эти домашние задания, занятия и т.д. -- они лишь игрушка. На самом деле настоящий смысл жизни в том, чтоб быть дома и растить детей. Хотела ли бы я такого своей дочке? Только если она сама того захочет сильно-сильно, но как образцовый пример -- точно нет. И уж точно тогда у меня самой в мозгах стучали бы вопросы о том, зачем я ее вожу на математику, а не просто учу лучше мыть пол. Да и сыну тоже мне не хотелось бы такого примера ролей в семье.

    • что ни говори, но позиция денежно зависимая. И да, с правильным и щедрым и т.д. мужем упреков не будет, но во первых главные упреки -- они в собственной голове. А во вторых кто его знает как что обернется -- в конце концов никто не вечен. А квалификация, способность получить работу -- все это с годами уходит и восстанавливается очень с трудом. То есть если что, то... то можно остаться и совсем без тыла.

    • Экономически это неразумно и неэффективно во многих случаях. В моем, например, я гораздо быстрее заработаю достаточно денег чтоб нанять кого-то делать домашнюю работу, чем могу сделать эту работу сама. И хотя по отношению заботы о детях этот аргумент можно довести до абсурда, все-таки он работает на какой-то стадии. Да и детям зачастую полезно быть в коллективе, а не все время только с мамой.

    • опять-таки про квалификацию: наши знания и навыки, особенно высокотехнологичные, они все из разряда you don't use them, you lose them. И как же это должно быть тягостно, ощущать ежедневно, как твои умения и знания почти буквально испаряются у тебя из головы. Да, можно стараться поддерживать их, но это лишь дополнительная (бесмысленная по идее) работа.

    • одиночество. Отсутствие взрослых разговоров. И встречи с другими мамами в такой же ситуации здесь не всегда подходят. большинство из них просто реально как из другой жизни. Это не снобство и не ультра-интеллектуализм, но если выстроить минутное общение с кем-то из совершенно другого круга можно, то расчитывать на него как на средство поддержания настроения -- вряд ли. И тут еще появляется дополнительная зависимость от мужа, как от источника полноценных взрослых разговоров и информации.

    • Просто потеря ощущения себя как человека, который чего-то добивается. Того человека, что получает похвалы на работе (или сам себя хвалит) за хорошо сделанный отчет или решенную задачу. Того человека, что перекидывается шуточками с коллегами или что-то продвигает и улучшает. Того человека, что в конце концов просто переодически одевается без расчета на то, что на него в любой момент могут вылить кашу.

    • отсутствие четких глобальных или даже более-менее локальных, зависящих исключительно от тебя целей.

    • атрофирование мозгов. В биологическом смысле. Исследования показывают, что те, кто работают на умственных работах, в среднем выигрывают по части получения Алцаймера и других старческих маразмов по сравнению с теми, кто не занимается ежедневной умственной работой. И это для меня довольно таки ощутимый аргумент. Да просто поддержание общего тонуса, для которого, надо признать, даже некоторый уровень стресса необходим.

    • возможность быть собой, которая не мама и не домработница, и даже не жена -- а просто сама по себе я. Которая пусть и не на работе, но хотя бы в машине туда и обратно я. Возможность предсказуемо получить хоть на какое-то время тишину чтоб прислушаться к себе.

      И вот я пересылаю резюме подруги, и желаю ей удачи. А себе думаю о том, что сложная, все-таки тема, но ловлю себя на том, что раньше завидовала тем, кто сидит дома с детьми. А теперь -- ничуть.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Писать сил нет) просто покажу ...
    Друзья, живущие в России, просто интересно: сколько в вашем доме вещей с пометкой "Сделано в России"? Я насчитала у себя пять штук. UPD Уточнение: под "Сделано в России" я подразумеваю российскую марку и российское же производство. UPD 2 Не еда, не семена. Мебель, техника, одежда, ...
    Случайно попался этот красочный пост. Хочется порадоваться за людей. Может, кто-то сам из Пензы, и совсем не хочет валить? Оригинал взят у nikitskij в Россия - страна возможностей - Пенза Наша экспедиция "Россия - страна возможностей" началась с ...
    Что мы наблюдаем в обычном телесериале? Герою задают вопрос, и он, изобразив лицом более-менее адекватное выражение (из трех-четырех, которыми владеет) начинает говорить банальности, которые подхватывает собеседник и это продолжается так долго, как позволяет наглость сценариста и ...
    В Воронежской области в воскресенье введен режим чрезвычайной ситуации в связи с эвакуацией в регион жителей ДНР и ЛНР.  В Донецке подорвали автомоюиль УАЗ Сообщают о поимке террористов в ДНР.  Что творится? Зачем 100.000 российских войск на границе с Украиной? Что это за ...