Тест ТСЖ

топ 100 блогов sapojnik29.04.2010 Почти всех "дорогих россиян", имеющих в собственности квартиры, записали в ТСЖ - Товарищества Собственников Жилья. Естественно, значительная часть населения пребывает до сих пор в счастливом неведении относительно этого пикантного обстоятельства. Это, надо полагать, те же самые счастливцы, кто понятия не имеет, когда началась Вторая Мировая война, кто написал "Войну и мир" и почему президента Путина теперь иногда называют Медведев - то есть процентов 60 жителей богоспасаемой РФ. Бог с ними.

Тем не менее ТСЖ уже год как существуют. Созданы они в подавляющем большинстве случаев по подложным документам, с фальсифицированными подписями жильцов, и заправляют в них или аферисты, или, что чаще, ставленники муниципальных властей, которые таким образом продолжают удерживать под полным контролем сферу ЖКХ.

Почему документы подделаны? Ответ прост: если б создавать все ТСЖ по закону, с кворумом и легитимными учредительными собраниями - понятно ежу, что никаких ТСЖ не было бы до сих пор.

Правление ТСЖ, собственно, вправе устанавливать любые расценки по оплате коммунальных услуг ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТСЖ; в принципе, это бомба, поскольку таким образом ТСЖ в каждом конкретном случае могут сильно затронуть подавляющую часть населения за самое нежное и больное место - кошелек.

По сути, переход к ТСЖ знаменовал собой уход государства из сферы ЖКХ... пока на бумаге. Это ведь революция. Даже забавно, что люди до сих пор еще не поняли: отныне государство - ни Путин (федеральная власть), ни губернатор (региональная власть), ни мэр (местное самоуправление) - НЕ ОТВЕЧАЮТ за то, чтобы в домах было отопление, горячая вода, свет, газ, работала канализация и осуществлялась уборка мусора. Уже год как это все не функция власти (как при коммунистах), а ДОГОВОРНЫЕ отношения.

Договорились жильцы - посредством ТСЖ - с КЕМ-ТО, что тот вывезет мусор или даст воду - значит, КТО-ТО мусор вывезет и воду даст. Не договорились - что ж, значит, такова воля жильцов; а может, они таким образом хотят съэкономить? Ну, типа, вода в кране им не нужна, они "Перье" в магазине покупают... Кто ж им такое запретит? Хозяин-барин.

Реально как все произошло? В большинстве случаев местные власти путем махинаций создали из жильцов (которые ни сном ни духом) липовые ТСЖ, поставили во главе сотрудников мэрий, и те от имени этих ТСЖ заключили договора все с теми же ДЭЗами по примерно тем же расценкам, которые БЫЛИ БЫ, если бы все шло как прежде и никаких бы ТСЖ в помине не было.

Мы, стало быть, платим как платили по все тем же "жировкам", не отдавая себе отчет в одной тонкости: теперь получается, что все эти цифры в графах "жировки" (растущие год от года) мы как бы сами же для себя и придумали и сами же утвердили. Типа, обозрели рынок, не нашли ни одного исполнителя лучше родного ДЭЗа ни по цене, ни по качеству - да и остановились на нем...

И - главное: если завтра правление ТСЖ заключит новый договор с тем же ДЭЗ или еще с кем, по которому мы должны будем платить за комуслуги не 4, а, к примеру, 12 тыс. руб. в мес. - то мы будем ОБЯЗАНЫ платить 12 тыс. р. в мес. Почему? Да потому что - по бумагам - мы же сами это ТСЖ учредили и сами же ДЕЛЕГИРОВАЛИ ему право заключать договора с поставщиками услуг от нашего имени!

Можно, конечно, оспорить через суд свое "учредительство" (подпись-то там поддельная, да, мы все это знаем, и судья это знает). Но дело гиблое: в московских судах сейчас таких дел - десятки, и судиться можно года три (думаю, иллюзий на тему "российских судов" ни у кого уже не осталось). Вот хорошая статья на эту тему: http://www.runewsweek.ru/country/34007/

Пока вывод однозначен: при помощи этих самых ТСЖ "дорогих россиян" вскоре поимеют так, как уже давно не имели; выпотрошат несчастных бабушек и прочих "собственников жилья" что твою свинью-копилку.

Так ведь, если вдуматься: контроль над любым средней руки ТСЖ - это ведь золотая жила. Возьму хоть свой домишко для примера: обычная многоэтажка на окраине, где-то 500 квартир. Допустим для простоты, что в среднем с одной квартиры поступает на оплату ЖКУ 3000 руб. в мес. Итого в целом от дома - 1,5 млн. ежемесячно, 18 млн. в год. Плюс какие-то неслабые суммы в виде дотаций дает город (у нас ведь до сих пор так и не перешли на "100%-ную оплату коммунальных услуг"). Итого - миллионов 25, т.е. почти 1 млн. баксов за год.

А если поднять плату раза в 3? Уже $3 млн.! Отчекрыжить на "откат" христианнейшие 20% - уже 600 тыс. "зеленых" с одной занюханной девятиэтажки. А сколько таких по Москве?!

Не зря в упомянутой статье в "Ньюсвике" философски замечено: "Чем быстрее идет формирование ТСЖ в Москве, тем опаснее руководить ими. Только в апреле в Москве были убиты два председателя ТСЖ - один в Северном, другой в Северо-Восточном округе. Всего в России, по оценке Олега Шеина, через ТСЖ проходит около 4 трлн рублей в год."

То, что нас с этими ТСЖ обуют - не ходи к гадалке. Жаль ли мне нас? Нисколько. Потому что уж в чем в чем, а в случае ТСЖ причины "обувания" просто химически чисты и прозрачны.

Нас обуют, потому что мы, россияне, патологически, смертельно не умеем договариваться друг с другом. Причем не просто не умеем - нам еще и до ужаса ПРОТИВНО этим заниматься.

Я, увы, такой же; я лучше удавлюсь, чем пойду договариваться с соседкой о создании ПРАВИЛЬНОГО, НАШЕГО ТСЖ. Я, как и все вы, дорогие друзья, видал своих соседей в гробу, знать никого не желаю и ничего, кроме вреда, ни от кого из них не жду. Говорю совершенно серьезно; вообще, давно ловлю себя на том, что предпочитаю думать о доме так, как будто я живу в нем один.

Да как любая девушка, которую провожает нравящийся ей парень, кокетливо показывает - смотри, а вот это мой дом! Никто ведь ей не скажет - дура, какой это ТВОЙ дом?! В нем у тебя максимум доля в одной маленькой клетушке, а ВЕСЬ дом - он не твой. Он общий!!

Точнее, он принадлежит сегодня ТСЖ.

В самом термине ТСЖ явно заложена издевка; откуда в нашем атомизированном до предела обществе взяться товариществам?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Обломки самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском, не могут быть переданы польской стороне до окончания расследования, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Пока все следственные действия не будут ...
Любите ли вы кино настолько, чтобы знать о нём всё? Актуальный дайджест блогов ЖЖ, раскрывающих любопытные подробности создания свежих и старых фильмов, секреты кинокухни, горячие новости и кое-что о киноперсоналиях — всё самое интересное, отборное, лучшее. ...
Пришла полная программа на субботу 26-го августа в Екатеринбурге. 1) 26 АВГУСТА, МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА. ЗАЛ №1. 14:00Владимир Богомяков, Алексей Сальников, Евгений Сидоров, Лёля Собенина, Данил Файзов, Юрий Цветков, Наталья Санникова «ЛитератуРРентген». Воспоминания. Творческая ...
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные ...
Вот я, когда пообщаюсь с одним знакомым парнем на личные темы, вечно сижу, ржу. Как он сказал, что любви у них с женой уже давно нет, осталась только привычка. Но, это он так думает, а жена думает по-другому. Она им крутит, как хочет, что он перед ней на задних лапках скачет. Вот надо т ...