Терри Джонс и инфовойна

топ 100 блогов pavel_shipilin15.08.2018 Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и познавателен. Однако знаменитый британский актер — режиссер — композитор тоже оказался в плену предрассудков.

Терри Джонс и инфовойна


Наверное, многие помнят этого замечательно комика, стоявшего у основания «Монти Пайтон». Но оказывается, и после того, как группа распалась в 1983 году, он продолжил работу на Би-Би-Си, хотя и в другом амплуа — стал популяризатором истории.

Рекомендую посмотреть его «Крестовые походы». Все четыре серии сняты богато, с выездом на местность и с привлечением экспертов. Терри Джонс примеряет на себя обмундирование крестоносцев и при этом не выглядит забавным, хотя ему удается чуть облегчить сложное историческое повествование.

Не менее интересна и работа «Терри Джонс и варвары» (есть в Яндексе) — о кельтах, готах, даках, эллинах, персах, вандалах, гуннах. Правда, с оговорками.

Автор, вполне справедливо напомнив, что историю пишут победители, фактически разбил в пух и прах «Записки о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря. Так же как и в случае с даками, да и с многими другими европейскими народами, главной движущей силой римлян была вовсе не месть или восстановление чести, а золото. У кельтов было не менее 400 приисков, очень богатыми были и даки. А вот римляне до Галльской войны золотых монет не чеканили.

Вывод Терри Джонса и историков, археологов, которых он опрашивает в сериале: Цезарь возвел на варваров напраслину. Не были они ни недоразвитыми, ни неотесанными. Хотя действительно не имели письменности.

Юлий Цезарь написал «Записки о Галльской войне», чтобы у потомков была одна версия: он победил дикарей, угрожавших самому существованию цивилизации. То есть, цель его была исключительно гуманной и благородной: борьба добра со злом. Чем-то напоминает дело Скрипалей или «вмешательство» России в американские выборы, вы не находите?

На самом деле, все старо, как мир: люди гибнут за металл. Во время похода было убито два миллиона кельтов. А у Рима появилось золото.

Мне эта теория кажется правдоподобной. Как и рассказ об огромном царстве кельтов, раскинувшимся от современной Испании до Балкан и от севера Италии до Британских островов. Их добротно отстроенные города соединяли не менее добротные дороги, предназначенные для проезда колесниц. Узнать о довольно развитой цивилизации, населявшей Европу, удалось только через две тысячи лет.

Вот только Римская империя у Терри Джонса почему-то ограничена Римом, как и у большинства европейцев. О Византии — христианской римской империи он даже не упоминает, хотя прекрасно о ней осведомлен, если вспомнить блестящую работу — «Крестовые походы». Возможно, он просто не подозревает о прямой связи старой столицы и новой, построенной Константином Великим на берегах Босфора. Для британца это две разные истории, никак не соприкасающиеся, как, например, история доколумбовой Америки и Китая.

Это чувствуется.

Ведущий часто сокрушается, когда речь заходит о падении древней столицы или захвате ее варварами или вандалами. Ведь по европейской версии после падения Рима в 476 году начались Темные века, во время которых ничего не происходило без малого тысячу лет. Хотя на самом деле Римская империя никуда не делась, она лишь поменяла столицу. В Константинополе жизнь бурлила, развивались науки, торговля, ремесла, великие полководцы по-прежнему ходили в походы, и их потом с триумфом встречали на Ипподроме, своими размерами превышавшего Колизей.

Телесериал интересный, посмотреть стоит. Если делать поправку на однобокость восприятия истории настоящим, до мозга костей британцем.

Терри Джонс, конечно, не считает себя участником информационной войны Запада с Востоком, Римско-Католической церкви с остальным христианским миром — почва удобрена, засеяна и дала всходы до него. Он лишь ходит по этому полю, не замечая, что сам оказался в плену предрассудков и исторических мифов.

Но мы-то с вами знаем больше, чем он, верно?

Терри Джонс и инфовойна

«Империя» кельтов занимала почти всю территорию нынешней Западной Европы. Страна не имела столицы, но ее двенадцать крупных и множество мелких городов соединяли дороги. Скриншот из фильма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и лето пришло. Даже к нам, в Питер. Говорят, кто-то на юге уже открыл пляжный сезон, о том, что в Саратове уже тридцать пять.... А у нас двадцать, да и то не каждый день. Но, нет дождей, а то что ветер порой деревья ломает, так это, в порядке вещей. Но ничего, мы привыкли. А еще го ...
Сурен Манвелян (Suren Manvelyan) родился в 1976 году в Ереване, Армения. В 2001 году он получил ученую степень доктора философии в Ереванском Государственном Университете за исследования в области квантового хаоса. В следующем году он получил Награду ...
Новые Лапсары — бывшая административная единица, посёлок городского типа (с сельским населением как сельский населённый пункт с декабря 2005 года) в Чувашской Республике Российской Федерации. Входит в Чебоксарский городской округ, подчинён Ленинскому району города Чебоксары. В ...
Меня тут спросили: если Владимир Ильич Ленин — это советский Джордж Вашингтон (как выразилась в своё время Саманта Смит), то где наш Линкольн? Мой ответ: Вот кто завершит нынешнюю гражданскую войну воссозданием Союза, как Линкольн — тот и честный Эйб. :) Изображения Ленина, Сталина ...
(как смерть старушки отразилась бы в блогосфере) Коммунист (олдскуловый) : Померла агент ЦРУ и одна из разрушительниц СССР. Туда ей и дорога. Еще бы предатель Печкин помер! Блогер № 1 : Мой новенький Ipod сообщил грустную новость - Шапокляк ...