рейтинг блогов

20.04.1983 г. в соответствии с распоряжением 406-р п.г.т.Новые Лапсары принят

топ 100 блогов gornomari20.04.2024 20.04.1983 г. в соответствии с распоряжением 406-р п.г.т.Новые Лапсары принят
Новые Лапсары — бывшая административная единица, посёлок городского типа (с сельским населением как сельский населённый пункт с декабря 2005 года) в Чувашской Республике Российской Федерации.

Входит в Чебоксарский городской округ, подчинён Ленинскому району города Чебоксары.

В Новых Лапсарах наблюдался самый высокий прирост населения в чебоксарской агломерации: в 1990—2000 годах население увеличилось на 1300 человек. Доля трудоспособного населения — 71,3%, доля пожилых — 14,5%.
Перепись 2010 года зафиксировала незначительные изменения в этническом составе населения по сравнению с 1989 годом: снизилась доля чувашей — 73,2% (в 1989 — 78,2%), увеличилась доля русских — 23,1% (в 1989 — 19,1%), татар — 0,9% (в 1989 — 0,8%)

Образован в 1970 году
В подчинение городу Чебоксары передан распоряжением № 406-р от 20 апреля 1983 года.
В апреле 1997 года соглашением между администрациями города Чебоксары и Чебоксарского района деревни Заводское, Заовражное, Новоилларионово, Рябиновка, Селиваново и поселок Новые Лапсары исключены из перечня населённых пунктов Чувашской Республики как фактически слившиеся с территорией города Чебоксары. Активная застройка посёлка благоустроенными многоквартирными домами в 3—5 этажей велась в 1980-е гг.
Самый первый дом, построенный в посёлке, — дом № 12.

Посёлкообразующим предприятием является птицефабрика. На территории Новых Лапсар размещены торгово-закупочные предприятия и складские помещения, имеются деревообрабатывающие производства, а также транспортные предприятия.

В посёлке функционируют: начальная школа-детский сад, средняя общеобразовательная школа (№ 42), детский сад (№ 123), баня, бассейн, школа искусств, детско-юношеская спортивная школа имени олимпийского чемпиона А.И.Тихонова, дом культуры «Акация», офис врача общей практики, отделение паллиативной медицинской помощи Центральной городской больницы, 2 кафе, магазины, библиотека.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я начал немного сумбурно, пару дней писал не останавливаясь, но результата ...
Часто приходится слышать: "Эти ребята исламисты-террористы - они без религии, национальности". И мусульманские лидеры отгораживаются от них, типа "мы хорошие, а вот они плохие". В то же время сами исламисты говорят: "Вот у нас правильный ислам, а у них (традиционных) - неправильный". Так ...
очередной, к сему што - присовокупить? с чем увязать, подо што подвесть? каких подоплек изощрясь привнесть? а то просто - водки выпить и снова налить?? А ничему из поименованного не следую. ...
Валерия Мессалина (ок.17/20-48), третья жена римского императора Клавдия, вошла в историю как одна из величайших распутниц всех времен и народов. Ее имя стало нарицательным, как в искусстве, так и в жизни. В романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” Мессалина присутствует на балу у ...
Забыла рассказать про встречи во Франции с русскоязычными. 1. Когда обратно из Франции в Финляндию летела, то сидела рядом с украинкой, вероятно, - судя по цветам шарфика, - замужем за финном, который сидел через кресло. Очень мило поговорили по-английски про французские замки, ...