рейтинг блогов

Чемодан — вокзал —

топ 100 блогов pavel_shipilin07.08.2018 Вы заметили, как много в последнее время появилось роликов на тему «Почему я вернулся в Россию из...»? У меня они вызывают двойственное чувство — не могу разобраться, нравится мне это или огорчает.

Чемодан — вокзал —


Открывшийся перед нами мир без границ манит многих, это не секрет. Но за последнюю четверть века появились и те, кто насладился чужеземными радостями и вернулся в Россию. Многие охотно делятся своими впечатлениями и дают советы, собирая десятки тысяч подписчиков на своих YouTube-каналах.

Чемодан — вокзал — YouTube по запросу «почему я вернулся в Россию» выдает огромное количество роликов, число которых, по-моему, ежедневно растет. Но в сети есть и другие мнения, прямо противоположные.

Например, россиянка прекрасно прижилась в Голландии, ей все здесь нравится, и возвращаться она пока не собирается. Другая рассказывает о Франции. Третья — о Германии. Еще одна неутомимо ведет видеоблог об Испании.

На мой взгляд, некоторые ролики довольно любопытны — девушки подмечают какие-то незнакомые нам черты в европейцах, живущих в разных странах. Можно узнать, кто как одевается, чем питается, что является признаком воспитанности или, наоборот, невежливости. Все это, безусловно, расширяет кругозор.

Но женские истории, я заметил, не могут не коснуться сердечных тем — рано или поздно обязательно появится ролик об измене мужа, законного или гражданского. То есть, это все же не «клуб кинопутешественников», а, скорее, личный дневник с элементами познавательных сюжетов. В этом смысле женские блоги не так интересны.

Однако в сети много и откровений разочаровавшихся в новых странах иммигрантов. Если они возвращаются в Россию после долгих лет жизни за границей, им здесь настолько все у нас нравится, что наши бывшие соотечественники, на мой взгляд, перестают быть объективными.

Скажем, американский блогер Vegabond чересчур зациклен на еде, о которой упоминает чуть ли не каждый день. Но есть и любопытные наблюдения о том, что собой представляют американцы и их образ жизни. По-моему, он слишком русский человек, чтобы жить в США.

И знаете, о чем я подумал? Слишком честные рассказы о жизни за границей, которые, по идее, должны развеять наши стереотипы и другими глазами взглянуть на свою родину, могут заставить призадуматься о переезде тех, кому явно «пора валить». Например, тем, кто ходит на митинги Навального.

Сейчас настали времена, когда на уехавших перестали смотреть как на предателей. Люди вообще перемещаются по миру довольно легко, особенно когда молоды. Лично я не вижу ничего плохого в том, что парни и девушки работают или учатся за границей. Кто-то остается навсегда, а кто-то, наоборот, возвращается, полный сил и энергии.

Все как раз наоборот: мне не нравится, когда идейные борцы с режимом никуда не уезжают, а здесь, на месте, пытаются переделать мою страну, превратить ее в США или Францию, Германию или Финляндию, Канаду или Австралию. Хотя мир, повторюсь, открыт, и всегда можно попытаться обустроиться на новом месте, ничего не ломая на родине.

Недавно британский исследовательский центр Finaccord опубликовал доклад за 2017 год о количестве эмигрантов из 55 стран, включая Россию. Первая десятка эмиграции в некую страну Y (можно предположить, что речь идет о Канаде) выглядит так:

Чемодан — вокзал —

Кое-что меня удивило — например, что из Польши в прошлом году уезжали даже активнее, чем из объятой войной Сирии. Даже несмотря на то, что все, кто мог, из Сирии уже эмигрировали, и сейчас начался процесс возвращения беженцев. Но все равно странно.

Еще удивило, что России нет в первой десятке. Ведь если слушать только скептиков, а читать только ЖЖ и укроэкспертов, то у нас самые непригодные для жизни условия.

Я не знаю, по какому принципу отбирались страны для изучения, но в списке явно не хватает Украины. Побоялись ужасающих цифр, что ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ты, чье сердце — гранит, чьих ушей серебро — колдовское литье, Унесла ты мой ум, унесла мой покой и терпенье мое! Шаловливая пери, тюрчанка в атласной кабе, Ты, чей облик — луна, чье дыханье — порыв, чей язык — лезвие! От любовного горя, от страсти любовной к тебе Вечно я клокочу, как ...
Ну что вы, в самом деле, всполошились? Это же чеченские дети, их предназначение по жизни - грабить-убивать и дохнуть. Более ни на что они не пригодны, и пригодны никогда не будут. Это не люди, это с трудом говорящие (300 слов им вполне достаточно для объяснения своих сиюминутных ...
Французский батальон, участвовавший в войне в Корее, в Сайгоне. 3 ноября 1953. Служба. Ноябрь 1953. Говард Сохурек. Служба. Ноябрь 1953. Говард Сохурек. Батальон высаживается в Сайгоне. 8 ноября 1953. Военные из местных несут экипировку. Декабрь 1953. Говард Сохурек. КП ...
Украина скатывается в какую-то карикатурную диктатуру латиноамериканского образца circa 1970-х. Убийство очень известного оппозиционного политика и очень известного оппозиционного журналиста практически в один день. Ещё один журналист, Олег Сухобок, убит так же в Киеве пару дней ранее. П ...
Имел ли кто нибудь возможность сравнить что лучше - ламповый DI-box -> звуковая карта -> Amplitube 3 (т.е. хорошая программная эмуляция усилка и спикера) или все-таки живой настоящий усилитель -> железный спикерсим (например Adig st) - > звуковая карта. ...