![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompsykoza7663095213151315_600.jpg)
Терпеть ненавижу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Терпеть ненавижу Терпеть ненавижу](/images/main/terpet-nenaviju-a9d9d9.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=130)
![Терпеть ненавижу Терпеть ненавижу](http://ic.pics.livejournal.com/psykoza/76630952/1315/1315_600.jpg)
Знаете что? Это из той же оперы что и "наши бабки в поле рожали". Моя бабушка работала с 15, времена были тяжелые и в семье было еще 5 детей. Да это сложно. Да тяжело. Но не было выбора, жизнь такая была. Но, скажите пожалуйста, чем тут хвалиться? Чем хвалятся современники которые "работали и переехали в чужой город в 17, жили на стипендию и ели доширак"? Тем что у них детства не было? Что это за манера хвалиться ТЯГОТАМИ? Это не достижения, это называется "не повезло".
Любой нормальный успешный человек хочет своему ребенку успешной жизни, а не унылого существования от зарплаты до зарплаты. Зачем выпихивать ребенка из дома когда можно дать высшее образование, дать адекватные цели, зажечь человека идеей? Итак, что я терпеть ненавижу в России, это то, что подавляющее большинство мыслит в рамках "зарабатывания", причем чем ненапряжнее, тем лучше (отсюда вся эта тема с огромным количеством фотографов, горе-фитнес тренеров, и визажистов). Неприятие поздней карьеры или переквалификации о которых пишет
![Терпеть ненавижу Терпеть ненавижу](/images/main/terpet-nenaviju-a9d9d9.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=130)
В США, например, выучиться на врача стоит очень больших денег и времени. Но тем не менее огромное количество студентов пытаются поступить в мед после окончания вуза, и готовы учиться все 9-13 лет. Это называется планирование. Тяжелая, изнурительная практика, учеба, несколько лет работы новичком. Дорогое, платное образование, долги на еду, жизнь, учебники, учебу. В Америке любят работать на перспективу, потому что для того, чтобы стать специалистом высокого класса нужно много вложиться. Да, и сама история про то, что в США детей выпихивают с 18ти лет очень сильно приувеличена. Нормальные семьи, так называемый "upper middle class" безусловно оплачивают своим детям образование столько сколько понадобится и никто никого не выгоняет. Это миф.
Другое дело, что сама система образования в США построена так что дети сами уезжают. Образование не централизовано, и топовые университеты разбросаны по разным штатам. Если ребенок хочет в Стенфорд, а родители живут Нью Йорке, совершенно очевидно что с родителями дитя жить не сможет. Семьи победнее помогают детям оформить ссуды, родители могут быть поручителями. И только уж совсем бедные семьи выпихивают детей пинком под зад, как принято считать в России.
Мне очень нравится что большинство студентов в США хотят заниматься наукой и непротив положить 10-15 лет на учебу. И мне ужасно не нравится русская тенденция строить свою жизнь не в соответствии с далеко идущими планами, а в соотстветствии с идеями чем человек в 20-25-30-40 должен заниматься. Такое ощущение что в России все хотят обязательно отметить все галочки в тетрадке "возрастной стандарт", где в 20 нужно подрабатывать самостоятельно (пусть в ущерб учебе), в 25 купить иномарочку, в 30 взять ипотеку и отрастить пузо. Есть работа, а есть цель. Мне нравится что в Америке понимают разницу. А в России это встречается, к сожалению, довольно редко.
Сабж:
http://miumau.livejournal.com/1945010.html
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompsykoza7663095213151315_600.jpg)