терапия отношениями

Во время обучения терапевты учатся видеть на клиент-терапевтических отношениях, как клиент выстраивает отношения с другими. А потом, во время работы он учится свои наблюдения доносить клиенту. Самые два главных навыка - это научиться видеть паттерн клиента, который проявляется прямо в здесь-и-теперь между клиентом и терапевтом и, второй, - доносить свои наблюдения максимально доступно именно для этого клиента с его уникальностью. И две главных ошибки, которые часто совершают терапевты - это либо не увидел паттерн клиента, либо не смог ему свои наблюдения донести. И тогда клиент с терапевтом расстаются. И это нормально. До момента расставания клиенту все-таки удается что-то узнать о себе, а терапевту, расставшись с клиентом, проанализировать, какой вклад для этого сделал терапевт. Но чем дольше удается удержаться клиент-терапевтическим отношениям, тем больше выиграет клиент - он больше узнает о себе. В этом смысле навык создавать такие продуктивные для клиента отношения - это ответственность терапевта.
Терапия, на самом деле, начинается уже при выборе терапевта.
Самый лучший выбор - это когда вы выбрали человека, которого вы уважаете и с которым вам интересно. И который хорошо к вам относится.
Если вы обошли нескольких терапевтов и ни одного из них не зауважали - можно сделать вывод, что вы считаете себя самым лучшим человеком на свете, и вам, такому крутому, никто не сможет помочь. Потому что круче вас никого нет.
Если вы влюбляетесь в терапевта еще до встречи с ним, а когда он-реальный не отвечает вашим ожиданиям от него, вы его бросаете или начинаете учить жить, то, похоже, вы все еще верите в сказки. И это - ваш диагноз.
Если вы испытываете возмущение, когда ваш терапевт с вами не согласен, то вы тот, кто любит, чтобы его окружали его собственные клоны. Потому что "кто не со мной - тот против меня" - ваш жизненный принцип.
Если вы всегда соглашаетесь с терапевтом, даже если вам не нравится, что он говорит - ваша главная трудность заключается в том, что вы боитесь отвержения.
Если все терапевты кажутся вам недоучками, то, похоже, вы давно и крепко считаете, что вы - самый лучший психолог. Психолог-теоретик. С практикой тут туго, поскольку если бы была практика, то не пришлось бы искать помощи.
В общем, вариантов много.
И если вы так поступаете с терапевтом - то это то, как вы поступаете с другими людьми. И, возможно, вам нравится ваш способ. И тогда не стоит от него отказываться.
Что-то резковато получилось.
Уж простите, если вы там нашли себя и вам не понравилось - ни обижайтесь, никого не хотела задеть. Честное слово. Просто слов других не смогла подобрать. Мне еще долго учиться доносить информацию :)
|
</> |