
Тепловой удар

Энергосистема Украины находится на пределе своих возможностей. Нехватка угля вынуждает во многих случаях топить лишь для поддержания положительной температуры в системе. Запасов угля сделано не было, потребление ведется "с колес" по мере добычи. Проблема в том, что больше половины всего украинского угля находится на неподконтрольных Киеву территориях, а если вести речь о тех сортах, на которые и рассчитаны угольные ТЭС, то недоступны более двух третей шахт.

Нехватка тепла ведет к тому, что ТЭС вырабатывают меньше электричества, и к холодным батареям добавляются веерные отключения. Где-то они занимают 4 часа, где-то девять. Ситуацию может исправить запуск остановленного блока Запорожской АЭС, но ненамного. Она, конечно, самая крупная в Европе станция, но вытянуть на себе весь дефицит не в состоянии.
Тем не менее общая ситуация пока находится под контролем. Коллапс системы вряд ли возможен. Ресурсов достаточно для того, чтобы не дать разморозить теплосети, хотя мерзнущим людям от этого будет не легче. Это не исключает локальных катастроф, скорее - они более чем вероятны. Запас прочности системы крайне невелик, и резкое похолодание неизбежно приведет к такого рода ситуациям.
Нужно понимать, что та же Россия в случае угрозы катастрофы будет вынуждена поставлять уголь (а в особых случаях и газ) даже в долг (что по сути означает бесплатно) - как по гуманитарным соображениям, так и по рациональным - мы с трудом справились с беженцами с Донбасса, если к нам начнется массовый исход жителей других областей, проблема выйдет на совершенно иной уровень. Киев это понимает, и поэтому вполне спокойно относится к происходящему. Во всяком случае, без особой паники.
|
</> |
