рейтинг блогов

Теперь уже и "Звезда" отожгла

топ 100 блогов filibuster6028.06.2020 Теперь уже и Звезда отожгла

         А конкретно - Николай Чиндяйкин в своём телецикле "Скрытые угрозы". Вот сегодня прямо. С ходу зацепило, потому что там опять про моё любимое, про Петропавловский бой.
        Оказывается, Англия планировала захватить всю восточную Сибирь. В XIX веке, а вообще-то ещё с экспедиций капитана Кука. "Вот оно как, Михалыч..." (с)
       Уважаемый Николай Дмитриевич, подскажите, где бы с этими планами ознакомиться, а? Колонизация - вопрос серьёзный; это огромные силы и средства, это объявление земель в собственности метрополии, это выдавливание местных жителей, это транспортировка поселенцев и обеспечение их всем необходимым, в том числе и вооружённой защитой. Заметим, разговор идёт не за Австралию какую-нибудь, а за восточную СИБИРЬ, ВКЛЮЧАЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ОТ ЧУКОТКИ ДО ПРИМОРЬЯ (ну, так было показано на карте в передаче). Сообщите, будь ласка, что из запланированного было сделано? Вы, вероятно, скажете, что, мол, неудачная атака Петропавловска похоронила эти планы; однако на следующий-то год Петропавловск уже не был защищён, и эскадра огромная пришла. Почему ж не захватили, не колонизовали, не нагнули аборигенов? Почему флаги свои не воткнули, не объявили Камчатку собственностью Великобритании? Почему поселенцев не привезли? Вообще, какие такие факты позволяют вам так уверенно говорить о планах англичан? Вы их на бумаге видели? Или обнаружились тайные дневники лорда Палмерстоуна? Карты, схемы, расчёт сил и средств, то есть всё, присущее нормальному стратегическому плану... Где оно? Или вы судите по косвенным? В таком случае почему ж вы не приписываете, например, России планы захвата Турции после победы Нахимова при Синопе? Да я ещё целую кучу аналогий вам сию минуту подберу. Если был английский план захвата и прибирания Сибири к рукам метрополии, то какая часть этого плана реализована? Что было сделано и что делалось? Или они такие - запланировали да и похерили?
       А на самом деле всё просто, Николай Дмитриевич. Ну вот до банального просто. Признайте правду: когда вы готовили передачу, вы не пользовались историческими документами, а удовольствовались первой же ссылкой, котрая попалась. И она вас подвела (впрочем, вы далеко не первый).
       Вы почерпнули свои знания в википедии. Всё то же самое, опять и в который уже раз. Это и двойной (спасибо, что не тройной) перевес врага в артиллерии. Это и 2700 человек на стороне неприятеля, притом ещё "специально обученные экспедиционные войска морской пехоты" (правда, я не запомнил - то ли они, по-вашему, входят в эти 2700, то ли сверх 2700). Это и непонятный "первый десант в 600 человек, и бой длился восемь часов", в результате чего застрелился контр-адмирал Прайс, якобы столь сильно потрясённый унылостью перспектив. Это и непонятный второй десант, продержавшийся на берегу считанные минуты. Это и третий бой с десантом в 950 человек. Это и потери - 40 убитых русских, 400 убитых неприятелей. Словом, чушь. Неправда. Всё это в точности соответствует тому, что какие-то безвестные враги государства Российского написали в википедии, чтобы люди читали и не знали правду. Вернее, чтобы знали неправду (а почувствуйте-ка разницу).
       Но, как мной уже однажды было сказано, плох тот публицист от истории, который ничего не ввернёт от себя. Хотя бы граммулечку. И Чиндяйкин ввернул: оказывается, "Аврора" высадила свой десант, 350 человек, которые дрались с десантом супостата и победили. Николай Дмитриевич, вы имеете понятие, что такое десант вообще? У вас есть хоть какое-нибудь представление о том, что происходило в Петропавловске реально? Вам не стыдно строить свои передачи на информации, которую вам предоставляет хуй знает кто? А почему вы сказали, что силы неприятеля насчитывали аж шесть фрегатов? Зачем вы силы врага намеренно увеличиваете? Чтобы победа более весомой казалась? А вы знаете, что врать вообще-то нехорошо?
       Когда в видеоряде промелькнул портрет контр-адмирала Прайса, я чуть не заплакал, едва не вылетев в астрал. Как-то раз мой хороший товарищ, врач, краевед, эрудит и просто замечательный человек Павел Калмыков решил приколоться. Он взял портрет Прайса, написанный в середине 1830-х по велению греческого короля Оттона I, и начал его старить до "по состоянию на 1854 год", для чего использовал соответствующее программное обеспечение. Добавил морщин, одутловатости, бакенбарды, пузцо и прочее. Сменил мундир, повесил на грудь награды, дал в руки подзорную трубу и карту Петропавловского порта, а рядом поставил мачту с коффель-нагелями и бегучим такелажем. У него получилось несколько вариантов лица, которые мы весьма живо и с весельем обсуждали у него в Живом журнале (то есть картинки пошли гулять по тырнетам). Так вот: именно одно из этих изображений и было использовано в передаче Николая Чиндяйкина как портрет Дэвида Прайса. Конечно, Пашу, Виталия Титова и меня это несказанно улыбает, но на самом-то деле это ПОЛНОЕ ДНИЩЕ, посколько разговор ведётся на государственном телеканале и вроде бы как за реальную историю, которая вообще-то наука, шоб вы там все были здоровы.
       А ведь в передаче там аж два именитых и титулованных исторических консультанта вроде как фигурируют - и ни один из них не поправил ведущего, захлёбывающегося ляпами. Почему? Да потому что у обоих уровень знаний по обсуждаемому предмету примерно такой же, то есть слегка не соответствующий заявляемым амбициям.
       Мы уже второй раз стыдно за любимый телеканал. Первый раз было не так уж и давно, когда в передаче "Открытый эфир" один (прежде уважаемый мной) журналист возмущался тем, что Дёница после Нюрнберга не повесили, и мотивировал тем, что, оказывается, Дёниц дал приказ топить всё подряд, что только попадётся, а также расстреливать людей в воде. Ну, видимо, Пикуля слишком много читал, а кроме Пикуля больше ничего. Однако находит для себя возможным обсуждать тему, да ещё с апломбом. Между тем, было всё в точности до наоборот: во-первых, германский подводный флот неукоснительно следовал правилам ведения подводной войны (разумеется, за рядом редких исключений), определённым Лондонской конференцией (и этого требовал сам Гитлер), и лишь действия Великобритании, постоянно нарушавшей требования этих протоколов, вынудили Дёница постепенно корректировать действия своих подводных лодок в сторону ужесточения, но до того, что поведал этот журналист "на голубом глазу", Дёниц всё же не додумался. Более того, когда Гитлер потребовал уничтожать в воде моряков потопленных кораблей, Дёниц нашёл в себе смелость (неслыханная дерзость!) возразить фюреру: "Такой приказ своим подводникам я дать не могу и не дам". Удивительно. но Гитлер был вынужден сдать назад, сменить тему и более к этому вопросу не возвращался. Единственный подтверждённый случай расстрела немецкими подводниками людей в воде повлёк за собой казнь трёх офицеров, от которых отвернулись даже их товарищи. И таки да, я ещё не говорю о том, что даже после запрета спасать людей с потопленных кораблей немецкие подводники продолжали оказывать им всевозможную помощь - в нарушение приказа. Потому-то и не был повешен Дёниц: обвинители не нашли что ему предъявить по этой части, особенно на фоне специфики действий английских и советских подводников, а особенно (и это главное) - американских. Надеюсь, я не рассказал что-то новое.
       Как уже достали все эти штампы; их объединяет лишь одно: некачественный выбор источников информации. И безответственность. И как теперь верить всему прочему, что завтра сообщат с экрана Николай Чиндяйкин и Александр Артамонов? А кроме того, они не единственные такие... к нашему глубокому сожалению.
       Нет, я понимаю, что всего на свете знать нельзя, а цикл передач должен быть разнообразным. Интересным, познавательным и полезным. Но ведь для того и приглашают в передачу консультантов! Возьми и спроси этого консультанта: вот ты, мил человек, сообщаешь нам то-то и то-то, а откуда, собственно, дровишки? Проверь и перепроверь! Ты же своим языком потом нам, зрителям, всё это доносишь, и потому вопросы именно к тебе, а не к твоим консультантам, которые лишь эпизодически на экране промелькнули.
       Что - Кук? Любой исследователь занимается сбором информации для своего государства. Другое дело, кто и как потом этой информацией воспользуется. Кук, видите ли, такой-сякой, английские имена после себя на карте оставлял. Да проследите экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, Коцебу, Литке и Крузенштерна; на карты поглядите, голову включите (желательно). Какие, блин, претензии к капитану Куку? А названия на картах - какие устаканились, такие и устаканились, время и история с географией сами всё расставляют по своим местам.
       Учитывая печальное вышеизложенное, я просто вынужден снова заняться саморекламой. Хотите знать правду об обороне Петропавловска в 1854-1855 годах? Именно правду, основанную на исторических документах, а не на всякой безответственной интернет-дряни; причём правду, охватывающую также и круг гипотез, т.е. вопросов, до сих пор не имеющих ответа. Хотите? Скачайте и читайте две моих книжки: "Забыть адмирала!" и совсем уж маленькую "Мифы легендарной правды". Я их для кого, бляха-муха, писал? Для кого ещё аж два человека нещадно корректировали их, добиваясь максимально достижимой на текущий момент точности?
       И таки да, если кто с Николаем Чиндяйкиным знаком, то перешлите ему, пожалуйста. И пусть не пеняет за мой достаточно резкий тон. Наболело. Он меня сегодня офигеть как расстроил. А ведь из всего набора телеканалов у меня была и остаётся только "Звезда"... больше-то смотреть вообще нечего, даже фоном.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для всех любителей детективных историй издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило замечательную книгу «По горячим следам» Ганса Юргена Пресса . Эта книга была создана из архивных материалов, которые решил опубликовать сын немецкого карикатуриста и писателя Джулиан Пресс. Юный ...
Долг Приднестровья за поставленный туда российский газ составлял на март 20-го года порядка 6 миллиардов 910 миллионов долларов, есть подозрение, что с тех пор он подрос еще на кругленькую сумму. То есть порядка 15 тыс. долларов на каждого жителя. Это не считая прочих расходов ...
Уникальную самоходную артиллерийскую установку, созданную специальной для применения в Арктике, готовятся принять на вооружение отечественные военные. Наши оружейники сделали ...
Истоки нынешних нападок на РПЦ и Патриарха Кирилла, на мой взгляд ,  проистекают из нашего советского прошлого. Именно совок последовательно уничтожал личность и воспитывал "овоща". Именно в этот период времени был нанесен ...
Ватная бабка рассказывает, как она ехала поездом Харьков-Москва и три автоматчика-карателя сбросили её с поезда. По легенде бабка - бывшая учительница, которую уважали дети. Проверка документов в поезде началась с того, что спящую в темноте "вдруг как стали ногами бить!" "Экшн" с 3:30 ...