Тенденции

Я не знаю какая статистика по Европе, но я заметила, что хандра накрывает все больше людей.
Последнее время в новостях публикуют, что закрывается тот или иной ресторан по причине нерентабельности.
После карантина остались долги, которые легли тяжелой ношей плюс снизился спрос. Зато в супермаркетах растут продажи в отделах кулинарии, их постоянно расширяют. Обед в кафе стоит от 7 евро, обед в супермаркете можно приобрести за 2-4 евро. Из-за инфляции цена обеда в кафе стала слишком высокой. Чисто психологически платить 7 евро за обед жалко, если еще совсем недавно он стоил 3,50-4 евро.
Так вот владельцы закрывшихся ресторанов, которые работали более 20 лет, в интервью говорят, что пришли к такому не легкому решению, так как устали. Усталость эта из-за бессмысленной деятельности. Работаешь много, ответственность высокая, а зарабатываешь не адекватно вложенным усилиям.
И такое происходит не только в ресторанах. Мои 2 конкурента тоже недавно жаловались, что надоела работа, устали. Один закроет магазин с нового года, а второй находится в депрессии и ищет покупателя, но покупать его бизнес никто не хочет.
Лет 20 тому назад я читала статью в Форбсе, в которой говорилось, что в Норвегии почти нет малого бизнеса (всего 3%), потому что маленьким фирмам работать не выгодно. В корпорации твоя зарплата будет выше чем ты заработаешь предпринимательством. И только через 10 лет своей деятельности ты начнешь зарабатывать немногим больше, чем заработал бы в корпорации на похожей должности.
Судя по всему к нам тоже пришли такие времена, и иметь малый бизнес становится не выгодным. Проще устроиться на работу в крупную фирму и твои доходы сразу увеличатся, а ответственность снизится.
Среди людей с которыми я переодически общаюсь, осталось очень мало позитивных. Всек какие-то уставшие. Дети взрослые, ими заниматься не надо, а больше заняться нечем. На работе рутина, каждый день одно и то же. Клиентов мало, из-за безделия скукота. Думаю, что скоро точно введут четырехдневку, чтобы работники хандрили дома, а не разлагали друг друга.
Я уже сама начала постепенно заражаться этими настроениями.
Но есть бизнесы, которые наоборот растут на фоне всеобщей хандры. Это авиаперевозки. Сейчас очень популярны короткие поездки в соседние страны. Хандрящий человек думает, что если он на выходные слетает в условную Прагу, то он развеется и его настроение улучшится, появятся силы. Из-за этого активно развивается беготня по периметру, периметр расширяется и есть спрос на перелеты.
К примеру, тот мой знакомый, который в депрессии, через каждые 2 месяца на неделю ездит в отпуск за границу, но это ему никак не помогает выздороветь.
Вот такие наблюдения.
Ваша выборка может быть абсолютно другой. Расскажите, что вы наблюдаете в своем окружении и средствах массовой информации, какие ваши ощущения тенденций.
|
</> |