рейтинг блогов

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

топ 100 блогов kladez_zolota11.01.2020 Самой популярной достопримечательностью финской столицы считается лютеранская церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале.
Рукотворный экзотический храм соседствует с современными постройками и окружен живописными ландшафтами. Видимо этим жемчужина Хельсинки и манит к себе. Шутка ли: ежегодно церковь посещает свыше полмиллиона человек.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


ИСТОРИЯ ФИНСКОГО ХРАМА

Еще в начале XX века у архитекторов появилась идея воздвигнуть церковь на том месте, где сейчас находится лютеранский храм. Но воплощению грандиозных планов помешал русско-финский конфликт, а затем и Вторая мировая война. Лишь в конце 60-х годов прошлого века начались работы по реализации проекта. Руководили им братья Суомалайнены, которым и пришла в голову идея поместить легендарную Темппелиаукио прямо среди каменных прохладных скал.
Однако местные жители были не готовы к столь авангардной архитектуре, прозвав самую популярную достопримечательность финской столицы «антидьявольским бункером». А вот в других европейских странах необычную задумку оценили весьма быстро. В родной стране популярность к храму пришла лишь в конце XX века.
Это интересно: жители Хельсинки называли Темппелиаукио дорогостоящим проектом, хотя для возведения церкви была потрачена сумма, равная строительству стандартной финской школы.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер



ОСОБЕННОСТЬ ХРАМА

Чем же так поражает местных жителей и путешественников лютеранская святыня Темппелиаукио? В месте, отведенном для строительства церкви, на поверхности земли размещалось скальное образование. Братья-архитекторы решили не искать новую площадку для строительства, а предложили взорвать скалу и накрыть ее медным куполом. Если смотреть на храм из далека, может показаться, что к финам прилетела гигантская космическая тарелка. Подобный эффект сохраняется и внутри помещения, ведь медный купол очень похож на НЛО.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


В интерьере преобладают оттенки гранита – красный, красный с вкраплениями синего и даже серый. Такая колористическая гамма смотрится весьма уместно на фоне высоких 9 м стен и приятного дневного света, просачивающегося в храм через 180 окон, размещенных по всему периметру религиозной достопримечательности.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


Природные неотесанные скальные стены храма отличаются превосходной акустикой, поэтому здесь часто проводятся концерты классической и органной музыки с фрагментами лютеранской литургии.
Еще одним отличием церкви от классических религиозных храмов считается отсутствие традиционных колоколов. Звуки колокольных мелодий доносятся из стен Темппелиаукио благодаря динамикам, которые спрятаны в одной из внешних стен скального образования.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


Финляндия, Хельсинки
февраль, 2015


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так сложилось, что в Бостоне, еще со времен Билла Расселла, защита в особой чести. И у многих любителей баскетбола нынешние Селтикс ассоциируются именно с первоклассной обороной. Но не они одни. Возьмем слаженные коллективы Лэрри Брауна и Скотта ...
Когда говорят о провокаторах, почему то представляют эдаких спец агентов в черных масках. Практика же говорит, что это те, на кого и не подумаешь. Вот волонтер, Алексей Любимов, находился в Крымске и не исключаю даже, что помогал людям. ...
Светлана Калинкина. Пытка Как странно все устроено. Мы пишем про всякое важное: про надежды на кредит МВФ, про очередной рост цен, про Ливию и самое молодое государство в мире Южный Судан. А в Новополоцкой колонии в это время долго, спокойно, ...
В США создан автомобиль на человеческой тяге, способный двигаться со скоростью до 100 км / ч и в то же время поддерживать водителя и пассажиров в хорошей физической форме. В  Новинка получила название HumanCar Представьте PS.В Автор изобретения ...
От качества текстильных материалов, их эксплуатационных свойств всегда зависит износостойкость и другие параметры готовых вещей. Производители должны скрупулезно отбирать ткани, чтобы поставлять высококачественные изделия оптом и в розницу. Атлас, бархат, жаккард, креп-сатин — ...