рейтинг блогов

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

топ 100 блогов kladez_zolota11.01.2020 Самой популярной достопримечательностью финской столицы считается лютеранская церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале.
Рукотворный экзотический храм соседствует с современными постройками и окружен живописными ландшафтами. Видимо этим жемчужина Хельсинки и манит к себе. Шутка ли: ежегодно церковь посещает свыше полмиллиона человек.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


ИСТОРИЯ ФИНСКОГО ХРАМА

Еще в начале XX века у архитекторов появилась идея воздвигнуть церковь на том месте, где сейчас находится лютеранский храм. Но воплощению грандиозных планов помешал русско-финский конфликт, а затем и Вторая мировая война. Лишь в конце 60-х годов прошлого века начались работы по реализации проекта. Руководили им братья Суомалайнены, которым и пришла в голову идея поместить легендарную Темппелиаукио прямо среди каменных прохладных скал.
Однако местные жители были не готовы к столь авангардной архитектуре, прозвав самую популярную достопримечательность финской столицы «антидьявольским бункером». А вот в других европейских странах необычную задумку оценили весьма быстро. В родной стране популярность к храму пришла лишь в конце XX века.
Это интересно: жители Хельсинки называли Темппелиаукио дорогостоящим проектом, хотя для возведения церкви была потрачена сумма, равная строительству стандартной финской школы.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер



ОСОБЕННОСТЬ ХРАМА

Чем же так поражает местных жителей и путешественников лютеранская святыня Темппелиаукио? В месте, отведенном для строительства церкви, на поверхности земли размещалось скальное образование. Братья-архитекторы решили не искать новую площадку для строительства, а предложили взорвать скалу и накрыть ее медным куполом. Если смотреть на храм из далека, может показаться, что к финам прилетела гигантская космическая тарелка. Подобный эффект сохраняется и внутри помещения, ведь медный купол очень похож на НЛО.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


В интерьере преобладают оттенки гранита – красный, красный с вкраплениями синего и даже серый. Такая колористическая гамма смотрится весьма уместно на фоне высоких 9 м стен и приятного дневного света, просачивающегося в храм через 180 окон, размещенных по всему периметру религиозной достопримечательности.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


Природные неотесанные скальные стены храма отличаются превосходной акустикой, поэтому здесь часто проводятся концерты классической и органной музыки с фрагментами лютеранской литургии.
Еще одним отличием церкви от классических религиозных храмов считается отсутствие традиционных колоколов. Звуки колокольных мелодий доносятся из стен Темппелиаукио благодаря динамикам, которые спрятаны в одной из внешних стен скального образования.

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Темппелиаукио - антидьявольский бункер


Финляндия, Хельсинки
февраль, 2015


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- мы ужинать то сегодня будем? - открывай ящик, да, да вот этот, ну... - долго Я еще должен ждать?! так и живем))) с наступлением сумерек))) ...
  в сети Facebook появилась страница с призывом к городским властям Тбилиси ...
Герцог Сассекский прибыл в Королевский Госпиталь в Челси, чтобы проведать ветеранов, находящихся там в честь. Шесть ветеранов Нормандской высадки присутствуют на встрече с герцогом. Прибытие. The Duke is in military uniform today pic.twitter.com/hsGVLUIdhQ — Rebecca English ...
про Тарангире я уже рассказывала, теперь можно начать показывать... прямо на въезде в парк нас встретили слоники! 2. 3. птица-секретарь 4. водный козёл (плюшевые плюшики (c) jersam ) 5. 6. зебры 7. 8. 9. 10. 11. 12. зебры под маааааленьким ...
Все знают, что у нас в каммне имеются два влюбленных сердеца, (а именно - Вика и Джуси_Дикхед) которым только расстояние мешает забится рядом в унисон! Поступило предложение скинуться даме на билет. проезд по маршруту Киев-Москва на поездах РЖД в купе (все, как полагается честной ...