Темпы роста

Трудно сказать, насколько был несчастлив лично Кирилл при СССР, но три храма в сутки - не совсем то достижение, которым стоит гордиться в 21 веке. Особенно в современной России. Не три завода, не три школы или три больницы в сутки. Не три "Калибра" даже, что при бушующем военном психозе и откровенной милитаризации всей жизни страны было хотя бы логично. Три храма.
Стоит вспомнить, что по всем опросам и исследованиям, по всей стране число людей, принимающих регулярное участие в церковных мероприятиях и живущих жизнью прихожан и "захожан" (людей, нерегулярно, но все же посещающих службы и праздники) достигает по верхней планке (то есть, самой оптимистичной оценке) не более 4% населения. И число это довольно статично из года в год. По сути, православие - это не столько потребность, а скорее, культурная традиция, не требующая своего формального подтверждения соблюдением всех обрядов и норм.
Впрочем, красиво жить не запретишь, а в свете тотального засекречивания российского бюджета задавать вопрос - за чей счет этот праздник жизни, совершенно нелепо. У страны есть много разных проблем, на решение которых катастрофически не хватает денег (во всяком случае, так уверяют нас наши правители). Видимо, эти проблемы не столь важны, как квадратно-гнездовое строительство новодельных культовых учреждений в темпах, которые превышают темпы индустриализации страны в начале 30 годов, когда строилось в среднем по 2,6 предприятия в сутки. Хотя бы в чем-то удается новой России обогнать проклятый Советский Союз.
|
</> |