Тема недели: Кто кого должен понимать?

топ 100 блогов oncobudni18.02.2019 Нет более гарантированного способа собрать у нас кучу комментариев, чем предложить тему, на что-то пожаловаться. Жалоба и пациент это неразрывная связка, приходишь к доктору и тебя спрашивают "на что жалуетесь?" Да и само слово"пациент" произошло от "страдать", "терпеть", в общем-то - страдалец и терпила, жаловаться ему прям положено. И наша лента тоже наглядно показывает, что когда что-то не так - охотно жалуемся и задаем вопросы, когда все "ок", то пишем только или от совсем большой радости, или когда на контрасте счастья привалило

Ну в принципе это вообще такая натура человеческая. Мне периодически пишут и спрашивают про больницы или врачей. Говорят, что отзывы в интернете диаметрально противоположные, и я постоянно объясняю, что людям вообще не свойственно писать отзывы, если все нормально хорошо. А пишут плохие отзывы злые или несчастные, обиженные на клинику, а хорошие, те кто или на зарплате, или впечатлился сильно.

Но я, честное слово, уже типаюсь глазом, когда ко мне приходят жаловаться. И я понимаю, что не от хорошей жизни, но когда мне в миллионный раз на полном серьезе начинают рассказывать, про тяготы жизни с районными терапевтами или онкологами, хочется спросить - "Че правда, да? А я ж то никогда и не знала, что такое бывает."
Тема недели: Кто кого должен понимать?

К чему я это? У нас ранее тема рака замалчивалась, а сейчас как-то активно обсуждается. И вот появились адепты, которые начинают просвещать, что можно, что нельзя говорить онкологическому пациенту. И вот оно меня как-то так что-то раздражало в фоне, я списывала на то, что подустала вообще от жалоб. А тут прочитала комментарий к одному такому материалу. Девушка очень резонно спросила, если у нее в круге общения есть человек с ДЦП, диабетом, инвалид-колясочник после травмы и онкологический пациент, то ей для общения с каждым надо прочитать отдельную методичку? И вот я неистово плюсуюсь, что нет никакой надобности инструктировать здоровых, как им общаться с больными. Десятки обсуждений тут всегда показывает одну и ту де картину - у каждого свой таракан и всех их не уровняешь. Один не любит "держись", другой не любит обнимашки, тот хочет "все будет хорошо", тот не хочет - нет общего знаменателя, хоть застрелись, а не выведешь.


Мне кажется, что онкологический пациент изначально человек травмированный диагнозом, как и любой другой пациент. И поэтому это его задача понять что с ним происходит, принимать или нет эти изменения и налаживать коммуникацию с внешним миром, а не наоборот. Хотя бы по той простой причине, что легче справиться со своей головой, чем с головами сотен людей в окружающем мире. Да, у нас и так проблем хватает, и больное воображение и страх тут нам плохой помощник, но есть такая еще одна задача - привести свою башку в порядок. Потому что лишние обиды и  на них потраченная энергия нужна соверешенно для другого.

А еще, как мне кажется, проблемы в общении с окружением у онкопациентов не возникают на ровном месте. Ну давайте честно так и откровенно скажем, если мы доверяем человеку и любим его, то чего бы он от неожиданности не сморозил, мы можем сказать - "эй, ты сказал фигню" и в общем-то дальше общаться нормально. Но вот эти все раздражающее "держись", "все будет хорошо" и т.д. злит от людей, которые или никто нам, или с которыми и ранее мы не очень хорошо общались. К сожалению мы не в стерильном мире живем, где все вот было хорошо, пока не случился рак. Нет, мы жили, у нас есть какой-то багаж отношений и не факт, что со всеми мы чудно ладили. Тут трах-бах, "у вас рак" и нам понадобилось время, чтобы приять это и свыкнуться с этим, понять, что надо лечиться и все такое. А потом мы встречаем коллегу, говорим ему "у меня рак" и он за долю секунды должен выдать подходящий нам вариант, а не "моя собака от рака умерла". Ну правда, я вот могу сморозить кому угодно, че угодно и это не значит, что я бездушная скотина и мне нужна инструкция, я ж ее не вспомню :)

Или вариант другой, была некая неприятная родственница, она всегда говорила глупости, а когда узнала про ваш рак, сказала очередную, про то, что рак за грехи - ну и чего тут неожиданного и нового?
А комментарии в соцсетях вот вообще не надо брать во внимание. Я недавно поняла, что идиотские комментарии под постами незнакомых людей или компаний пишут те же люди, что раньше разговаривали с телевизором! И в моем мире наступила гармония от такого озарения.

Наше постсоветское общество вообще ни грамма ни толерантное, и ни гуманное. Здорово, что стали появляться такие месседжи сейчас, про то, что рядом есть люди, у которых есть определённые проблемы. Но вот учить их, что говорить, когда и как это перебор. Человеческого такта и этики тут с головой должно хватить. А если их нет изначально, то хоть ты им скрипты выдай или сценарии, все будет через "Ж" и не так. Хорошо вести диалог с близкими и с обществом, рассказывая о том, что приходится переживать и преодолевать людям, которые столкнулись с серьезными заболеваниями. Это, на мой взгляд, более продуктивно и может вызвать отклик и лучше поможет наладить мосты в общении, чем навязывание субъективных чьих-то реакций.

А вы как думаете? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта фотография была сделана Рокко Морабито в 1967 году. В истории она осталась под названием «Поцелуй жизни», а фотограф получил за нее Пулитцеровскую премию. А вот история того, как был сделан снимок. В тот день два электрика Рэндалл Чампион и Джей Томпсон занимались плановой ...
Одна из двух приближается Остановилась Огляделась И...извернулась вся ...
Тут мне шаманы прислали скан страницы учебника истории из будущего. Обычные шаманы говорят с предками, а сильные шаманы - с потомками. Мои знакомые из сильных ...
Текст не мой. Вот источник . Во вторник 26.04.11 деловая газета "Маркер" и издание "LifeNews" опубликовали собственную информацию, согласно которой размещением на общественном транспорте Москвы макетов с медалью «За Победу над Германие» с профилем ...
Куплю SC-29 ... Предлагайте 8-9ОЗ-5ООЧЗЧЧ ...