рейтинг блогов

Телескоп за гранью разумного

топ 100 блогов lozga06.11.2018 Лично я пришел к выводу, что телескоп James Webb несет слишком много изобретений, слишком много риска и является проектом за гранью разумного. - таковы прямые слова руководителя независимой контрольной комиссии Тома Янга на заседании комитета по астрономии и астрофизике совета по космическим исследованиям Национальной академии наук США 29 октября. Впрочем, он тут же уточнил, что не является противником телескопа и не сомневается, что проект может быть завершен успешно. Действительно, положение дел вызывает противоречивые чувства - с одной стороны, это интереснейший проект, который должен дать науке новые возможности, с другой - превышения сроков и стоимости достигли воистину астрономических величин. В целом история проекта заставляет задуматься о своевременности воплощения технологий и критериях, когда лучше остановиться. Ну и, наконец, уроки "Джеймса Уэбба" категорически необходимо усвоить, начиная гораздо больший проект окололунной орбитальной станции.

Телескоп за гранью разумного 01.jpeg
Фото NASA/Desiree Stover

Комитеты комиссий советов


Чтобы комментарий Янга был более понятен, стоит пояснить контекст. В 2010 году, когда проект телескопа "Джеймс Уэбб" в очередной раз нарушил ранее объявленные сроки и стоимость, сенатор Барбара Микульски (Barbara Mikulski) потребовала собрать независимую контрольную комиссию. По результатам ее работы NASA реструктуризовало проект и заверило Конгресс США, что стоимость не превысит 8 миллиардов долларов, и телескоп будет запущен не позже осени 2018. Но осенью 2017 сроки съехали на 2019, а весной 2018 - на 2020. NASA, не дожидаясь сенаторского гнева, собрало новую независимую комиссию самостоятельно. В нее вошли авторитетные авиакосмические эксперты, а главой стал работавший в Lockheed Martin Том Янг.

Телескоп за гранью разумного 02.jpeg
Том Янг, фото NASA/Билл Ингалс

Комиссия завершила работу в мае 2018 и 31 числа представила отчет. В нем, опираясь на оценки трудоемкости и сроков проекта в условиях различных задержек, проблем и аварий, рекомендовали установить дату запуска на март 2021. Результатом этого стало бы превышение потолка в 8 миллиардов, установленного Конгрессом. Также в отчете было сформулировано 32 рекомендации по улучшению процессов.

Теперь переносимся в осень 2018. 29 октября состоялось заседание комитета по астрономии и астрофизике совета по космическим исследованиям Национальной академии наук США. Нет ничего удивительного, что на нем выступал Том Янг. Портал SpaceNews приводит его слова:

Есть люди, которые поддержат JWST любой ценой, и есть те, кто поддерживают его, но возмущены увеличением сроков и стоимости. Я считаю, что проект не закроют, и политический процесс не сделает телескопу ничего плохого.


Он также добавил, что не исключает "побочного ущерба" другим программам NASA, но не стал предсказывать конкретные решения. Пояснение: сейчас в NASA и администрации США решается вопрос о задержке или отмене инфракрасного телескопа WFIRST для того, чтобы перебросить деньги на JWST.

Я знаю, что сейчас мы начинаем проекты, по сравнению с которыми "Джеймс Уэбб" будет выглядеть небольшим. И эти миссии должны учитывать опыт JWST. Думаю, что в следующем десятилетии придется поломать голову над этой проблемой.


Также Янг рассказал о сложностях убеждения NASA в валидности рекомендаций. Много усилий пришлось потратить, чтобы доказать, что NASA может и должно контролировать подготовку к полету европейской ракеты Ariane 5, на которой должен быть запущен телескоп. Первоначально NASA утверждало, что это невозможно, но представители комиссии сумели в итоге убедить агентство.

Если бы эта программа не имела высокого научного потенциала и не касалась бы вопросов лидерства США, думаю, ее бы закрыли.


Выдающийся кошмар


Первоначально телескоп "Джеймс Уэбб" должен был стоить 500 миллионов долларов и отправиться в космос в 2007 году. Но первоначальные оценки стоимости увеличились в 19 раз, а сроки съехали на 14 лет.

Телескоп за гранью разумного 03.jpeg
Иллюстрация Grant Tremblay

Вполне ожидаемо, что сейчас выбросить уже потраченные миллиарды долларов жалко, поэтому "Джеймс Уэбб" будет запущен и, надеюсь, станет отличным телескопом. Но его собратья из больших стратегических космических миссий NASA демонстрируют куда большие успехи. Например, стартовавший в этом году Parker Solar Probe обошелся всего в полтора миллиарда. А миссии меньшего калибра с небольшими бюджетами выглядят на фоне "Джеймса Уэбба" просто прекрасно - недавно начавший работать на орбите и уже нашедший первые экзопланеты TESS обошелся в 200 миллионов, при этом сэкономил 40 и завершился на два месяца раньше запланированного. Простая математика говорит, что на стоимость JWST можно было бы запустить почти 50 аппаратов с бюджетом TESS, шесть аналогов Parker Solar Probe или 3 аналога марсохода "Кьюриосити". И, подозреваю, что научной пользы в этом случае было бы больше.

Отдельный печальный юмор заключается в том, что анализ переносов сроков дает дату пуска в 2026. Расчет, конечно, несерьезный, но в районе 2021 года стоит про него вспомнить.

Телескоп за гранью разумного 04.jpeg
Иллюстрация Corey S. Powell

Итоговые размышления


Печальная история "Джеймса Уэбба" наводит на несколько выводов:

Технологические скачки лучше делать на сравнительно дешевых тестовых аппаратах. У NASA был отличный опыт зонда Deep Space 1, на котором проверили двенадцать новых технологий, успешно применявшихся потом в последующих миссиях. Зонд обошелся, кстати, всего в двести с небольшим миллионов долларов по сегодняшним ценам. У Европейского космического агентства есть наглядный пример - успех LISA Pathfinder. Этот аппарат показывает возможность создать космический детектор гравитационных волн из нескольких спутников, а то, что их конструкция не будет сильно отличаться от уже работающего аппарата, повышает точность оценки сроков и стоимости проекта. Да, конечно, возможно возражение, что от "мини-JWST" не будет особого толка, но это вопрос проектирования аппарата и придумывания для него задач. Практика - критерий истины, и только успешная реализация технологии показывает ее настоящую готовность и стоимость.

Плавное и незаметное увеличение стоимости и сроков проекта может зайти очень далеко, и необходимо иметь четкие критерии того, когда ситуация переходит грань разумного. Этот совет, кстати, универсален, тем более, что в психике человека заложено иррациональное избегание потерь (вспомните эксперимент Макса Базермана с двадцатидолларовой купюрой на аукционе). Конкретно в случае "Джеймса Уэбба" в 2010-11 годах стоимость плавно выросла с 5 до 6,5, а затем до 8 миллиардов. И к тому моменту успели потратить примерно 3 миллиарда, которые, конечно же, стало очень жалко выбрасывать. А до 2011 года развилок с аудитом и шансом на закрытие проекта не просматривается. Документ NASA 2006 года дает оценку стоимости 3,3 миллиарда, меньше, чем у "Хаббла", и сейчас смотрится очень наглядной иллюстрацией.


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Телескоп за гранью разумного

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

Телескоп за гранью разумного attentioneer.jpg

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:53

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
На днях у philologist , которого я часто с интересом читаю, но редко пишу комменты, таки вступила в дискуссию, причем сознательную - посмотреть, как люди будут реагировать на рассуждение о РПЦ и современной ситуации запретов, если это рассуждение максимально обставлено фразами ...
Посмотрел старый выпуск "Школы доктора Комаровского", развенчивающий мифы о ГМО, и задумался: а стоит ли вообще разжёвывать элементарные истины людям, которые, получив образование, так и не сумели эти истины постичь? Если зазубривание примеров из школьных задачников не делает ...
https://lot1959.livejournal.com/589262.html Что? Где? Когда? Подсказка - читаем новости за текущую неделю. Начнём с Где? Фотография сделана в Авачинской губе на Камчатке. На переднем плане боевые пловцы 311-го отряд специального назначения по борьбе с ПДСС (Подводные ...
Правда, то, что на обед не всё показываю — не всего есть фото. Это — картофельные котлеты. Утром готовила. Было густое картофельное пюре, добавила сырое яйцо, чуть муки, тёртый сыр ...
Дорогие мои! В преддверии Нового Года устраиваю конкурс с призом от Venus! С сегодняшнего дня по 20 декабря участвуем и выигрываем набор с невероятно удобной ...