Телекамеру на изготовку! Заряд - уменьшенный! Отражатель - ноль! Огонь!

Россия в опасности! Вы должны обязательно прочесть мой
предыдущий пост! Сегодня, когда блоги тоже становятся формой
СМИ, и в этом качестве их роль растет с каждым днем, товарищ
блоггер, вы должны осознать, что находитесь на передовой. Конечно
же, это стеб, шутка в виде пары громких фраз, предназначенных для
привлечения внимания читателей в Промо. Но ведь в каждой шутке есть
только доля шутки, не правда ли?
«СМИ как часть системы национальной безопасности страны», именно обсуждением этой их роли я бы хотел закрыть тему, которую сегодня вынес на ваш суд в предыдущем посте.
И прежде всего, я хотел бы констатировать важность процесса ухода СМИ в Интернет. Думаю, я не открою ничего нового, сказав о неизбежности этого процесса, о понимании того, что когда-нибудь это погружение в cеть станет окончательным, и классические формы доставки информации в виде эфирных теле-радио волн превратятся в архаику.
Уже сегодня активно используются телеприемники и сопутствующие устройства, имеющие возможность получать телевизионный и радио контент из интернета. Вон я постоянно юзаю свой Samsung с функцией Smart TV , не сочтите за рекламу. Очень удобная штуковина. От обычной классической формы получения контента, эту форму отличает большая мобильность и интерактивность. Зритель сам выбирает, какой именно контент, и когда именно ему его смотреть.
Но важность процесса погружения СМИ в Интернет заключается не только в этом.
Информация, кроме того, что она является товаром и имеет свои спрос и предложение, является еще и оружием. В зависимости от ситуации - оборонительным, или наступательным. И Интернет в качестве формы доставки информации является, образно выражаясь, лишней парой колес для транспортера, лишним слоем брони или лишним стволом боевого орудия.
В условиях глобального конфликта, система традиционной доставки информации теле и радиосигнала наиболее уязвима. Как правило, телевышки и телецентры являются отличными мишенями. И Интернет в качестве формы доставки информации может стать, образно говоря, «бункером» для телевидения и радио.
Но в то же время Интернет как форма доставки информации пока не является, конечно же, панацеей, и эта форма тоже весьма уязвима именно в том виде, в котором она существует сегодня. Все мы осознаем и понимаем, что Интернет сегодня контролируется не Россией.
Мы все являлись свидетелями, когда во время конфликтов Интернет отключался на территории целых стран. Вспомним, хотя бы, Югославию времен НАТОвской агрессии. Интернет в стране был отключен извне, и мир получил монополию на «правду», и монополия эта была, увы, не у жертвы агрессии. От подобного не застраховано ни одно государство. Поэтому создание национального Интернета так же важно для системы национальной безопасности, как и создание Глобальной навигационной спутниковой системы, национальной платежной системы и т.п. Я уже писал об этом в предыдущем посте. Над созданием национального Интернета уже долгое время работает Китай. Я очень рад, что разработки ведутся и в России, правда пока в военной сфере, но, ведь и Всемирная паутина зародилась, как военная разработка Минобороны США.
Как будет работать национальный Интернет, либо параллельно, как ГЛОНАСС и GPS, либо в каком-то виде он будет интегрирован во Всемирную паутину, по сути, не важно. Важно, чтобы, не дай бог, в час Х, территория страны была обеспечена надежной системой передачи информации.
И здесь надо торопиться, технологии развиваются стремительно, и может оказаться, что лет через десять в области телевизионных СМИ мы будем иметь такую же ситуацию, как сегодня с ВАЗом. Для национальной безопасности России важно иметь полный цикл автомобильного производства в стране, поэтому страна тратит огромные силы и средства на поддержание, по сути, устаревших технологий. Процесс модернизации идет со скрипом.
Ситуация может сложиться таким образом, что лет через десять мировые СМИ уйдут в Интернет, а Россия будет тратить огромные средства и силы на то, чтобы поддерживать устаревшие технологии доставки информации, ибо полный уход в Интернет, в современном его виде, повторюсь, является угрозой для национальной безопасности страны.
Если Россия хочет оставаться суверенной Великой державой, она должна обеспечить свою информационную безопасность, стране нужны новые технологии. Ну а СМИ должны учитывать фактор национальной безопасности в стратегии своего развития.
Остается одно. Самое главное – понимают ли средства массовой информации эту свою роль? Не расслабились ли они в парниковых условиях рынка, конкуренции и срубания бабла? У меня пока нет ответа на этот вопрос. А у вас? Пока одна надежда на государственные теле и радиоканалы.