Телефонный транс

Но у некоторых этот телефончик превращается в самый настоящий наркотик. И очень серьезную проблему.
На самом деле можно было бы завести именно мобильник - дешевенький, чтобы никакого там интернета, просто чтобы перезваниваться. И либо СМС-флэт, либо ограничитель включить. Чтобы дальше определенного количества сообщения вообще не отправлялись. Но многие заводят ребенку смартфон. Из самых лучших намерений. Чтобы навигатор там был, и план автобусов, и календарик, и что там еще. А ребенок там заводит еще профиль в какой-нибудь соцсети, и начинает там жить. И вот через некоторое время некоторые получают ребенка - совершенно неуправляемого. Вот совсем.
Внешне выглядит как любая тяжелая аддикция. Что-то там такое происходит в этом телефоне, что становится главным интересом в жизни. Все закручивается вокруг этого. В школе приходится на время выключить, потому что, если слишком часто туда заглядывать - отнимут. Переждав время уроков, ребенок срывается с цепи. Он полностью перестает слышать, видеть или помнить что-либо, и все время смотрит туда и что-то там пишет. Если не пишет, или что-то вынужден делать (например, родители усадили с собой за стол и надо есть) - постоянно поглядывает туда. Просигналило там или нет. Пришел ли ответ, или комментарий, или что там еще. От всех дел пытается как можно быстрее отделаться, чтобы сесть где-то и снова погрузиться в телефон.
Через какое-то время начинаются серьезные проблемы. Например, ребенок начисто забывает о каких-то договоренностях, занятиях и мероприятиях, куда должен был пойти. Они записаны в календаре, на большом планере, который висит на стене перед носом, это обсудили, напомнили. Но при виде телефона все это исчезает куда-то, не вспоминается вообще. Ни до, ни после, вообще пропало, стерлось. Все идет по боку - дела, обязанности. Ни о чем договориться невозможно. На все во время серьезных разговоров отвечает: "Да, буду, обещаю". Потом все это опять исчезает.
Мы вот с мамой недавно обсуждали эту ситуацию - есть такой ребенок знакомый. Тинейджер. С одной стороны родители все видят, но телефон не отнимают. Они понимают, что это стало бы настоящей трагедией. Так сильно травмировать ребенка - жалко. А главное - есть шанс очень и очень сильно с ним поругаться. И тогда вообще все выйдет из под контроля. Если родители что-то такое делают, от чего у подростка весь мир рушится, там можно на совсем страшный протест наткнуться. С другой стороны - все это выглядит точно так же, как при увлечении наркотиками. А от наркотиков есть одно только средство. Таки отнять. Там на пике аддикции вести умные разговоры бесполезно. Сначала отнять, силой заставить пожить без этого и как-то сосредоточиться на чем-то другом. А психоетрапия - потом. Но это такой страшный процесс. И вот думаешь - достоин ли этот телефон такой войны? А может сам о пройдет? А вдруг нет? А вы такое встречали? Что бы вы сделали со своим подростком в такой стиуации?

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |