рейтинг блогов

Как фрилансерам переехать жить в Польшу?

топ 100 блогов miumau06.12.2018 Добрый день, дорогая Яна!
Большое спасибо Вам за блог и эту рубрику! Вы уже дважды публиковали мои письма здесь, и Ваши ответы и комментарии читателей были очень полезными. Не буду указывать ссылки, ведь мое письмо не связано с теми ситуациями.
Я хочу спросить Вас и читателей совета о том, как фрилансерам переехать в другую страну.
Дано семья - мама 32 года, папа 27 лет, дочь 4 года. Живем в Украине. Фрилансеры оба и выходить в офис или на другую работу желания нет. По профессии журналистка и юрист, но уже довольно давно работаем в других сферах.
Пару лет назад нам пришла в голову идея о том, что было бы здорово переехать в другой город. Сначала думали о других городах в Украине. Учитывая то, что нас особо ничего и не держит - каждое утро ходить на работу не нужно - мы попробовали поездить и пожить в разных городах. Их было немного, но нам хватило, чтобы понять, что мы хотим не просто другой город Украины, а другой город Европы.
Решили расширить географию и попробовали пожить в Эстонии, Латвии, Швеции (правда, в Швеции получилось очень недолго), Польше.
Пока что остановили свой выбор на Польше, город Щецин. У мужа польские корни и его предки жили в этом городе. Хотя родственников не осталось, или мы о них не знаем. Хотим пожить в Щецине минимум года два, а если понравится, - то и дольше.
Мы стали готовиться к переезду: продаем ненужное, закрываем дела, продали машину и квартиру, отказываемся от долгосрочных предложений работы, которые требуют время от времени появляться в офисе. По нашим расчетам дата переезда - лето 2019 года.
Но тут вдруг произошло три события, которые выбили нас финансово из колеи. Я сильно накосячила и потеряла очень хороший проект, которые приносил очень хорошие деньги. У мужа дела тоже вдруг пошли из рук вон плохо - по независящим от него причинам развалился проект, который приносил нам основную часть дохода.
Кроме этого сильно заболела мама мужа, пришлось часть сбережений и деньги от продажи машины потратить на операцию и лечение, сейчас реабилитация, которая также требует денег, плюс мы оплачиваем недешевый уход за ней.
И в связи с этим стали одолевать сомнения. Мы мечтаем переехать, мы уже так много сделали для этого и спалили некоторые мосты. У нас есть план, как это сделать, и хоть он и недешевый, мы просчитали, что можем себе это позволить. И начали вкладываться в его реализацию финансово.
Но если деньги измерять кучками, то у нас сейчас ямка. И как в такой ситуации ехать? Меня накрыл страх бедности. Мы намечтали себе, что будем жить в новой стране также свободно, как и в своей родной, будем учить язык, изучать культуру, путешествовать. Тем более, пока дочка еще не в школе, можно себе это позволить. И хотели определиться с местом жительства, чтобы ребенок в школу пошел и ходил туда стабильно. Осесть в комфортном для нас городе. Но сейчас ощущение, что эта мечта разбивается о реальность жизни и ехать никуда не нужно, ведь больная мама, мои немолодые родители, неизвестность, стресс адаптации на новом месте...
Мы не сидим на попе ровно, я ищу новых заказчиков, но, пока что, это все на уровне мелких заказов, которые требуют больших затрат сил и времени, но денег приносят не много.
Муж начал свой маленький бизнес, но он не приносит сейчас ничего. Хорошо хоть окупается и уже не требует больших вложений. Хотя сил и времени отнимает очень много.
На Ваш взгляд, есть ли "идеальные условия" для переезда? Вы ведь тоже переехали когда-то и, наверное, первые годы были непростыми?
Может плюнуть на наш план быть фрилансерами и просто искать работу? Но у нас большой минус в этом плане - незнание языка. Мы планировали учить язык на месте: польский и немецкий. В наших активах пока что только украинский, русский и английский. А без языка очень сомневаюсь, что получится найти хорошую работу.
Хочется послушать мнение читателей, особенно тех, которые уже переехали. Как было у вас? Может, есть кто из Щецина. Напишите пожалуйста, сколько вы тратите в месяц на жизнь в этом городе. Мы там жили этим летом два месяца и немножко прикинули, но все же.
Спасибо, что прочитали! Проблема и не такая уж большая, как у других, кто пишет в эту рубрику. Но я сейчас в растерянности перед важным шагом в нашей жизни. И очень нуждаюсь в советах и поддержке.
С уважением, И.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что ваши проблемы сейчас - это обычные проблемы фрилансеров. И как бы можно радоваться, что они "накрыли" вас "дома", а не где-то в поездке. Впрочем, может быть это и без разницы, представьте себе, что вы бы уже сидели сейчас в какой-то другой стране, и тут случилось бы то же самое. Что было бы иначе?

Это всегда очень большая проблема, когда два человека живут на такой вот фриланс, и у обоих все проваливается одновременно. И конечно для переездов это не лучший момент, просто потому, что переезды стоят денег. А тут денег и на обычную жизнь не очень хватает. Ну мне кажется, что об этом нужно думать как-то глобально: безотносительно переезда. Надо думать, как вам защититься от таких ситуаций, когда один заказчик отвалился, и все рухнуло. Как-то стараться жить на несколько вещей сразу. Известно, что сто бизнесов одновременно не разведешь. Но можно же в одном фрилансе как-то параллельно иметь два-три источника, больше разных заказчиков, может еще какой-то магазин или еще что-то (я не знаю, чем вы занимаетесь). Копить финансовую подушку. А пока вы вот так "провалились", конечно переехать не получится, пока вы не накопите и не заработаете снова денег.

И конечно можно рассмотреть вариант, что вы все равно начинаете с нуля (какие-то деньги на жилье и самое необходимое вы сейчас где-то берете, вот и ладно). И можно переехать и в том же состоянии, близкому к нулю, жить в другом месте. Будете тот же фриланс желать в Польше. Про бизнес мужа не знаю - его тоже можно из любого места делать? В любом случае он бы тогда поднимал бизнес сразу там. Вы вот пишете про нищету: ну финансовое положение у вас будет одинаковое, где бы вы ни были. Если у вас все деньги, грубо говоря, кончились, и новых не поступает - то это ведь и дома так?

Про родителей - вот вы им помогли финансово, как могли. Из любого места можно делать то же самое.
Еще наверное можно ходить к ним и как-то помогать физически, если вы живете с ними рядом. Но что-то мне подсказывает, что вы этим не сможете постоянно заниматься, если вам надо много работать и строить бизнес. Соотвественно, надо зарабатывать побольше денег, чтобы дальше помогать им и деньгами. Наверное это тоже можно делать из любой точки.

А вообще - я не знаю, как именно бюрократически переезжают в Польшу. Что надо сделать, чтобы иметь право там остаться. Наверняка есть отработанный механизм, и наверняка кто-то из моих читателей это пробовал. Давайте посмотрим на ответы более опытных читателей.

P.S, Что до нас, то мы приехали в Германию в самом плохом состоянии, какое только возможно. У нас не было ничего и денег практически не было. Но нам дали тут статус беженцев тогда, и начали сразу платить какой-то прожиточный минимум, это сильно помогает. Мы сразу бросились учиться и работать, и вообще обустраиваться. Но все было практически с нуля. Но, как уже сказано - нельзя сравнивать, т.к. прожиточный минимум нам дали с первого дня. Так что спрашивать нужно тех, кто приехал в страну в другом статусе. Без права на поддержку государства. Они, как я понимаю, должны были понимать, сколько минимум стоит жизнь в стране, эти деньги уже иметь или зарабатывать.

P.P.S Если вы хотите жить в стране и хотите, чтобы ребенок пошел в школу, язык учить придется, да. Даже на фрилансе. Он вам на первом же родительском собрании понадобится. :-)

В любом случае удачи вам!


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Как фрилансерам переехать жить в Польшу?


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Как фрилансерам переехать жить в Польшу?





Как фрилансерам переехать жить в Польшу?


Смотрите также:

Как фрилансерам переехать жить в Польшу? Магазин Белолапик
Как фрилансерам переехать жить в Польшу? Все новости в Телеграме
Как фрилансерам переехать жить в Польшу? Недетские картинки в Телеграме
Как фрилансерам переехать жить в Польшу? Уютный чат в Телеграме
Как фрилансерам переехать жить в Польшу? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Как фрилансерам переехать жить в Польшу? http://paypal.me/mammamiu

Как фрилансерам переехать жить в Польшу?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Архиепископ Дублинский и Примас Ирландии Диармуид Мартин в своем интервью итальянской газете La Stampa, прокомментировал результат субботнего референдума о легализации однополых браков в Ирландии. «То, что произошло это не только результат кампании «за» или «против», это свидетельствует о ...
Патрикова Т ._ Психолог для эльфов_1_Особенности эльфийской психологии (СЛЭШ) Патрикова Т._ Психолог для эльфов_2_Тонкости эльфийской социологии (СЛЭШ) Патрикова Т._ Психолог для эльфов_3_Хитрости эльфиской политологии (до ...
Путевые заметки, день 3 Для начала прочитайте отчеты о первом и втором днях в Сомали, если пропустили их в выходные. На третий день у меня был запланирован вылет в Берберу, небольшой городок на севере Сомали, который уже 20 лет контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. ...
прочитал сей-час историю, которой хочу поделится с сообщниками: "История о женщинах, женщинах которых мы любим такие какие они есть, и нам их никогда не понять. В период моей неопределившейся молодости встречался я, точнее даже жил, с девушкой по ...
Пункт первый и последний. Это не реклама. Просто волей случая мне в руки попала камера Sony DSC-QX100 и под это дело решил я отснять её рядом с Sony DSC-QX10, тем более в одном сообществе мобилографии очень интересовались сравнением http://youtu.be/HKGEEPIAPys Итог. Ну да, а что ...