Текстик нашел старый.

Комменты под цитатами - мои.
По данным МВД, на руках граждан находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. И, как утверждают эксперты, почти столько же незарегистрированного. Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет "пушкой". А сколько на руках холодного оружия, не возьмется подсчитать никто.
Каждый десятый, включая младенцев, хехех...
Тем не менее устрашающего вида клинок любых размеров сегодня легко купить даже в привокзальном ларьке без всяких документов. Продавец просто приложит к своему товару заключение якобы заводского эксперта, что ваш ятаган - детская игрушка, сувенир "под историю", но никак не смертоносный предмет. С такими "экспертизами" свободно продаются даже ножи с выкидными лезвиями - дескать, там слабенькие пружинки, клинки из тонкого и хрупкого железа.
... даже с выкидными лезвиями!!! открыл и выкинул! мать-мать-мать...
Кроме того, МВД категорично настаивает на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетними. Водку и сигареты детям и подросткам продавать нельзя, а нож с выкидным лезвием можно?
Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД, эти предложения не противоречат праву граждан на самооборону, а позволяют контролировать оборот оружия. Все-таки увеличится шанс, что охотничий или спецназовский нож с мощным лезвием из качественной стали не достанется преступнику. В умелых руках хороший клинок порой не менее опасен, чем пистолет.
Но есть категория старого оружия, появление которого в любой криминальной истории всегда очень тревожит и милицейских сыщиков, и спецслужбы. Речь идет об оружии времен Великой Отечественной войны. Когда в кого-то стреляют, например, из пистолета ТТ, следователи сразу же стараются выяснить: где взяли "машинку"?
В свое время миллионы устаревших винтовок и карабинов, автоматов и пулеметов, пистолетов, патронов, в том числе трофейных, даже штыков и сабель навсегда законсервировали на нескольких подземных складах. Утилизировать их было слишком дорого, проще спрятать и забыть. Вот государство и забыло. Но кто-то, видимо, иногда находит и пользуется "дарами земли". Есть подозрение, что по закромам мирных жителей расползлось около миллиона стволов из содержимого якобы секретных хранилищ. Возможно, у кого-то на даче "на всякий случай" хранится не только обрез винтовки Мосина, но и пулемет "Максим".
Шедеврально!
В МВД считают бессмысленными и спекулятивными вновь начавшиеся споры о разрешении свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия скрытого ношения. Речь идет о "гражданских" пистолетах. От боевых они отличаются весьма условно: чуть меньше энергия вылетающей из ствола пули. То есть человека можно гарантированно убить на дистанции не 50 метров, а "всего лишь" 25.
Почему МВД против? Во-первых, пистолетом надо уметь пользоваться. Способен ли обычный гражданин, купивший, как охотничью двухстволку "Макаров", мгновенно отреагировать на внезапное нападение на улице или в подъезде, выхватить ствол и не попасть в невинных прохожих? Или же пистолет быстро перекочует к бандитам?
Во-вторых, иные нервные и несознательные граждане смогут устраивать перестрелки там, где раньше обходились кулаками или кухонным инвентарем.
А в-третьих, пистолет все же купить можно, если есть такое острое желание. Надо пройти подготовку в школе телохранителей, получить лицензию охранника и право на оружие. Вот тогда точно не будет сомнений, что пистолет в надежных руках.
Впрочем, все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. Как и предполагало руководство МВД, появление этого оружия самообороны в какой-то мере снизило накал страстей вокруг разрешения на свободную продажу гражданских пистолетов. Кто очень хотел носить в кармане "игрушку", до мелочей похожую на "Макаров", "наган", "вальтер", "ТТ" или даже "маузер", такую возможность получили.
Разница только в одном: они стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако если такая гуманная пуля попадет в человека, все равно мало не покажется - с пятнадцати шагов можно проломить в толстой фанере дыру величиной с кулак. Поэтому покупателей таких пистолетов специально предупреждают: в голову стрелять запрещено. Разумеется, купить резинострел можно только по такой же лицензии, как и газовое оружие.
Кстати, резиновые пули применяют и спецподразделения при освобождении заложников в самолетах. Обшивку лайнера такая резинка не пробьет, разгерметизации не будет, а террориста надежно вырубит.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4469 от 18 сентября 2007 г.
Постоянная ссылка: http://www.rg.ru/2007/09/18/nozh.html