Технопанк пробил дыру в глобально-монополистической биомедицине.
alex_rozoff — 02.11.2018 Вместо предисловия, сообщу нечто тривиальное, о чем не принято говорить в СМИ.Итак: в современных условиях, когда химический синтез компьютеризирован, а все химические реакторы состоят из серийных деталей, ни одно вещество, состоящее из обычных распространенных химических элементов, не может иметь себестоимость синтеза порядка 10.000 долларов за грамм. Оно могло иметь такую себестоимость в случае, если бы производилось в маленькой лаборатории средневекового алхимика, который вместе с подмастерьями делал все вручную (и тогда каждый грамм продукта содержал много-много часов живого труда квалифицированного персонала). Но сейчас при отработанной технологии и компьютерном программном управлении, 1 (один) человек заливает дешевые компоненты в фидер компьютеризированной (нео-алхимической) лаборатории, уходит домой смотреть футбол и пить пиво, а когда возвращается – то в наличии уже готовый очищенный продукт, и надпись на мониторе «process completed successfully». Точка. Даже сложная органика, производимая многостадийным синтезом в лаборатории малыми партиями, под заказ имеет себестоимость порядка 10 долларов за грамм. Это нетрудно проверить путем элементарной бухгалтерии. И это приводит к соответствующему ценообразованию почти во всей органической химии, кроме…
…Фармакологии. Типичная цена продажи для ряда жизненно-необходимых фармпрепаратов измеряется десятками тысяч долларов за грамм. Почему так получается и к чему это приводит – поговорим ниже. А пока…
…О тех же фармпрепаратах, но сделанных дешево на кухонном столе.
«Бесплатная медицина для всех.
Люди лишены права доступа к медицине по разным причинам. Чтобы обойти эти меры, мы разработали способ для отдельных лиц производить свои собственные лекарства. Мы разработали автоматический лабораторный реактор с открытым исходным кодом, который может быть построен с готовыми частями и может быть настроен на синтез различных лекарств. Это спасет сотни тысяч жизней. Основными причинами отказа людей от лекарств являются: цена, законность и отсутствие инфраструктуры… Дизайн будет опубликован online, а также программы синтеза. В системе также будет система форума для общения пользователей и внесения вклада в развитие системы. Со временем система станет самодостаточной, подобно другим движениям Open source».
https://fourthievesvinegar.org/our-mission
(Англоязычный оригинал по ссылке, детали – по навигации сайта там же).
Это не фрагмент из пре-приквела о Меганезии, это совершившийся факт.
Точнее, вполне возможно, что это пре-приквел о Меганезии, но это придумал не я, и не создатели фанфиков. Это придумала жизнь. С точки зрения политэкономии, это фаза самоорганизации технологически образованной и неортодоксальной части общества в экономической борьбе против государства. С точки зрения журналистики, это: «Сеть анархистов, опирающихся на современные технологии и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств»
https://habr.com/post/424923/
В политическом плане - это манифест просюмеризма (объединения производителя и потребителя в одном лице), кэанархии (кооперативной экономической анархии), и технопанка (слома ортодоксальных границ при раскрытии потенциала технологий).
В социологическом плане – это уже не единичный, а закономерно-множественный феномен жизни, с трендом экспансии в уже близком третьем десятилетии XXI века.
30 мая 2018 я изложил свою точку зрения на другую команду в близком секторе.
«Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека».
https://alex-rozoff.livejournal.com/49259.html
Две разные команды: FTVC «Four thieves vinegar collective» Майкла Лофера, и ODIN «Open Discovery Institute» Джошуа Зайнера, образовались совершенно разными путями, однако в силу общности причин имеют одинаковый технологический субстрат (некий сохранившийся осколок от несостоявшейся НТР) и четыре общих заметных принципа:
- Прагматичный эгалитарный нигилизм.
- Просюмеризм.
- Анархизм.
- Биопанк.
Причем обе команды уже добились внушительных практических результатов: вполне уверенного синтеза биомедицинских (фармацевтических и генно-модифицирующих) препаратов, их популяризации, и их внесистемного продвижения к потребителю.
Осколок НТР-будущего в данном случае, это MicroLab. Настольный химический реактор, который изготавливается вручную из обычных стеклянных банок и пластиковых трубок, дополняется деталями, напечатанными на 3D-принтере, и соединяется с управлением с обычного персонального компьютера. В принципе, MicroLab – не изобретение команды Майкла Лофера (или Джошуа Зайнера). Ровно по такому принципу построены современные лабораторные настольные реакторы. Но MicroLab Лофера построен (и тиражируется) по принципу «минимум миниморум», т.е. чтобы снизить цену фармацевтического продукта до самой нижней возможной отметки. Соответственно, вместо довольно дорогой химической лабораторной посуды из нейтральных материалов, применяется бытовая посуда. Бытовая посуда не настолько нейтральна, однако (как доказывает длительный опыт криминальных изготовителей наркотиков в подвалах) для синтеза биологически активной органики и так сойдет. Продукт выходит действующий.
Я использую слова «осколок от несостоявшейся НТР» или «осколок НТР-будущего» потому, что когда сразу после Второй мировой войны стартовала Научно-Техническая революция, ее будущие последствия (ориентировочно к 1990-м) мыслились именно как компьютеризированное (роботизированное) сверхдешевое производство всех видов материальной продукции. Именно на этом строилась политэкономическая концепция постиндустриального общества Западного Блока (или коммунистического общества Восточного Блока). Политическая философия в них декларировалась разная, однако экономический базис – одинаковый: материальное изобилие и сверхбыстрое развитие техники за счет перехода к роботизированному производству, позволяющему быстро производить изделия, и быстро перенастраивать производство на новые виды изделий, изобретенные прикладной наукой.
Как известно, исторически НТР оказалась так невыгодна правящему классу, что начиная с 1970-х был взят глобальный курс на торможение прикладной науки, и вязкое трение при переносе научных открытий в сферу производства массовых материальных благ.
Об этом более основательно я говорил здесь:
«Театр жадных клоунов. Надувное будущее, которое лопнуло.»
https://alex-rozoff.livejournal.com/49711.html
и здесь:
«Продолжая тему. Излом 1970-х. Экономика 40 лет назад ушла из материи в фантом?»
https://alex-rozoff.livejournal.com/50387.html
Вкратце выводы этих статей: мы на рубеже 2020-го вместо материального изобилия, радикального удлинения жизни и еще более радикального улучшения здоровья, вместо освоения космоса, и радикального и еще более радикального увеличения доли свободного времени человека, мы имеем:
- Хроническую рецессию в реальном производственном секторе развитых стран.
- Невменяемую финансовую экономику, оторванную от потребностей людей.
- Повсеместный религиозный фундаментализм и терроризм.
- Глобальную коррупцию, паразитирующую на вымышленных проблемах.
- Снижение качества и благополучие жизни в развитых странах за прошедшие 30 лет.
- Ту же 40-часовую рабочую неделю, что полвека назад.
Суммарно: после человечество в заднице, а от НТР остались лишь осколки, применяемые маленькими командами технопанков на собственной кухне или в гараже, причем в постоянных контрах с государственной юстицией.
Наченка СТО ТЫСЯЧ ПРОЦЕНТОВ у фрмацевтических монополий, это лишь частное проявление общей управляемой стагнации (точнее - деградации). Известно, что цена продажи товара в конкурентной среде стремится к его объективной себестоимости плюс средняя доходность по данному обществу. А при монополии цена продажи товара стремится к средней субъективной цене отказа от удовлетворения потребности данным товаром. Какая для человека цена потери здоровья и жизни? Такая цена выставляется фармацевтическими корпорациями, которые путем коррупции в сфере лицензий и копирайта добились монополии. Тут как на мировой войне: глобальная торговля увечьем и смертью – прибыльное дело.
«Выпьем за мёртвых, за детей с раком и СПИДом, — сказал Лофер, поднимая стакан бурбона, и цитируя хип-хоп исполнителя Фелипе Андреса Корнела, более известного под псевдонимом Immortal Technique, - Лекарство есть, и вас, вероятно, можно было спасти».
https://habr.com/post/424923/
На этом тосте лидера «Four thieves vinegar collective» можно было бы завершить рассказ, однако если история не завершается, а наоборот, расширяется в будущее, есть смысл попробовать сделать прогноз – какая из монополизированных отраслей следующая на очереди. Возможно, это – стоматология, с ее запредельными ценами (как будто мы не просто чистим и заделываем дырки в зубах, а отправляем эти зубы на звездолете к Туманности Андромеды). А между тем…
…«23 сентября 2017. В Китае робот-стоматолог успешно провел операцию по имплантированию пациенту двух напечатанных на 3D-принтере зубов.»
https://www.popmech.ru/technologies/news-388542-robot-vpervye-implantiroval-zuby-cheloveku/
Я не удивлюсь, если какие-нибудь креативная команда технопанков через год-другой разберется с документацией на раобота-стоматолога, напечатает этого робота на 3D¬-принтере, и далее – см. выше манифест «Бесплатная медицина для всех».
Хотя в стоматологии может получиться даже радикальнее.
Цикл Меганезия «Созвездие Эректуса» (13 сентября 2008)
«Мы с вами почти ровесники, сенатор, и ведем примерно одинаковый образ жизни. Но почему у вас полный рот коронок и мостов, а у меня нет даже ни одной пломбы? Кстати, знаете, сколько мне стоили мои здоровые зубы? Ровно 40 долларов, и ни цента больше. Я просто воспользовался вот такой штукой, - Кортвуд вытащил из кармана и поднял вверх большой тюбик из пластика с рисунком собачьей морды, - Это наногель DR-plus, для восстановления зубов у домашних животных. А началось все с того, что я увидел зубы доктора Винсмарта. Доктор, покажите камере зубки. Спасибо. Видите, они такие же, как у меня. Я как-то раз спросил его: Джерри, как ты, черт побери, сохранил свои зубы? А он мне и говорит: включи мозги. Твои зубы ничем не отличаются от зубов твоего сеттера. Их можно лечить точно также, и выкинь визитную карточку своего стоматолога. Вот отсюда и возникла идея эксперимента».
https://www.proza.ru/2008/09/13/358
Вернемся, впрочем, к началу – о том, как биопанк входит в реальность, повышая наши шансы на долгую здоровую жизнь вопреки финансово-государственному глобализму.
Собственно, идея кэанархизма и прагматичного эгалитарного нигилизма состоит в том, что уж по крайней мере здоровье и жизнь человека не могут быть предметом диких монопольных сговоров и запретительного лоббизма, приводящих к запредельным потребительским ценам. И любые надуманные принципы закона и морали могут (и должны) игнорироваться в этой области. Сила этой идеи – в ее тривиальности, и в том, что практически невозможно дискредитировать ее на поле здравого смысла обычных «массовых» людей. Конечно, кто-то попытается заявить:
Биопанки с их тиражируемой пиратской кухонной микро-лабораторией лишат фармацевтические концерны той доли выручки, которая нужна для компенсации научной работы по созданию новых лекарственных препаратов.
На это есть два простейших контраргумента
1. Большинство фармпрепаратов – не новые. Это вещества, применяемые уже полвека или более. Они лишь ребрендированы и бещено заряжены по наценке.
2. Есть сколько-то новых фармпрепаратов, но давайте разберемся: сколько было реально потрачено на работу ученых по их созданию? Сумма инвестиций непосредственно в работу этих ученых всегда микроскопически мала по сравнению с суммой, получаемой фармконцерном за этот продукт.
С экономической точки зрения, прорыв технопанка именно в биомедицине связан с рекордными наценками в этой сфере, а значит – рекордными выгодами от пробитой дыры в глобальной монополии. Экономическая история показывает, что любая плотина запретов не выдерживаетдаже стократного перепада между ценой и себестоимостью (пример – бесплодные попытки борьбы с наркотиками). Поэтому, обречена плотина в сфере фармакологии (где даже тысячекратное превышение - обычное дело). Причем…
…Все сказанное справедливо (в ближней перспективе) и для других отраслей, где цены потребительского рынка несоразмерно заряжены за счет монополий. Посмотрим, как скоро там пойдет процесс. В общем…
…Похоже, что будущее неизбежно, и это внушает осторожный оптимизм.
|
</> |