Тегеран толкают к войне

топ 100 блогов masterok04.01.2024 Тегеран толкают к войне


3 января 2020 г. американцы убили одного из главных символов Ирана — Касема Сулеймани. 3 января 2024 г. террористы подорвали траурную процессию, посвященную его памяти. Жертв — уже больше 100.

Во всех культурах, даже криминальных, убийства на кладбищах считаются недопустимыми и осуждаются. Но в данном случае это еще и демонстративный вызов Тегерану: "Мы будем убивать ваших лидеров и всех, кто за ними пойдет. Даже за мёртвыми".

При этом взрывы прогремели менее чем через сутки после удара по южному пригороду Бейрута, где ЦАХАЛ убил одного из лидеров ХАМАС. Для Израиля и Соединенных Штатов ХАМАС (как и йеменские хуситы) — это тоже Иран, и война в Газе воспринимается как опосредованное столкновение с Тегераном по аналогии с тем, как на Украине Россия прежде всего воюет не с Киевом, а с НАТО.



На повестке дня — готовность Тель-Авива к полноценному вторжению в Ливан и американо-британские планы ударить по Йемену. Однако на Западе понимают, что даже ликвидация Хезболлы (что едва ли возможности) и уничтожение хуситов (что невозможно в принципе) не решают их основную проблему. Эта проблема — не иранский режим, а само иранское государство, которое превратилось в главного регионального игрока на Ближнем Востоке.

Тот проект, который строит Тегеран — уже давно не только шиитский. Шиитские группировки остаются важным инструментом иранской политики, однако среди сторонников Исламской Республики достаточно и суннитов. Причем их число растёт. От Марокко до Пакистана мусульмане спрашивают себя: "Как так получилось, что богатые суннитские государства ложатся под сионистов и американцев, а рафидиты [оскорбительное прозвище шиитов] с ними воюют?".

Главная опасность для Запада состоит в том, что Иран сумел создать свой собственный мир, неуязвимый для американского давления и международных санкций. Этот мир расширяется, вовлекая в свою орбиту всё новые силы, и время работает именно на Иран. ВПК Исламской Республики — яркий тому пример.

Именно поэтому Запад изо всех сил пытается подтолкнуть Тегеран к "ответке", которая приведёт к полноценной войне, полагая, что сегодня Иран её не вытянет и обрушится под собственным весом.

Неважно, какая именно группировка возьмёт на себя ответственность. Вероятно, это будет местный "филиал" запрещенного в России ИГИЛ. Важно, что в самом Иране этот теракт воспринимается как второе убийство Сулеймани, организованное теми же самыми силами.

Иранское государство может выглядеть сколь-угодно жестоким, но оно не имеет права казаться слабым. Это слишком опасно и для внутренней стабильности, и для жизнеспособности самого проекта. А значит, Тегерану в любом случае придётся отвечать. Но это именно то, к чему его подталкивает Запад.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День 1. Якутск - Хандыга. 400 км. Самый первый и, надеюсь, самый унылый день пути. Семь часов дороги, то по асфальту (он быстро закончился), то по тряской дороге, два раза переезжали реки по ледовой переправе - Лену и Алдан. Возможно, вы не знаете. Но Якутск от всей страны отрезан ...
19 декабря возвратившийся, по его словам, из большого тура по Европе (судя по предоставленным позднее в казну счетам для оплаты, это были пабы "Париж", "Коррида" и "Брюгге") сэр Галахад показывал рыцарям Круглого стола фотки со святым Граалем в своем айфоне. Галахад на всех фотках ...
      Итак, сегодня утро 29-го декабря 2017 г. До конца года осталось два дня, и, поскольку завтра и послезавтра будет не до ЖЖ (елка, уборка и прочие предновогодние хлопоты), то подведем итоги года сегодня.       Уходящий год выдался на ...
Сегодня, 23 числа, положено поздравлять с праздником "защитников Отечества". Понимают это в двух смыслах - типа тех кто служил\служит или же про всех мужчин в целом? типа кто как умеет так и Отечество защищает. К чему я это все подумал? А просто два ...
«А, ты из этих», — говорит мне собеседник таким тоном, что мне,  давно не девочке, хочется начать оправдываться. Причем осадок настолько плотный, что я мысленно постоянно придумываю ответы. Ответ в моем воображении рисуется короткий, емкий и немножко язвительный. То ись просто и ...