Подобьем бабки

Уходящий год выдался на редкость сложным и тяжелым, в особенности осень и начало зимы (календарной, но не природной - природная зима явно не торопится). В силу разных причин любимому делу не довелось уделить времени столько, как прежде, почему и сделано было не так много, как хотелось бы (целый ряд проектов приходится по этой причине переносить но следующий, 2018 г.). Тем не менее, и на этой темной шкуре были светлые полоски. Перечислим их.
Прежде всего, налицо удачный опыт взаимодействия с польскими коллегами (преогромное спасибо Артуру Юшкевичу, без которого этот проекты бы не состоялся!). Речь идет об этой книге:

Увидела она свет в конце 2016 г., но получил ее я в январе 2017 г., почему отнесем-ка ее в итогам года уходящего.
Две других работы, вышедших в 2017 г. - предмет моей особой гордости. Это

и ее "напарница"

Это главные достижения уходящего года!
Если же речь вести о статьях, то чисто научных статей, связанных с историей московского военного дела "классического" периода (под которым я понимаю прежде всего промежуток времени между Иваном III и первым самозванцем), то здесь вышло меньше, чем предполагалось прежде. "Танцуй враже, як пан каже" - по этой присказке пришлось жить весь год, выполняя необходимые требования для продления контракта и заполнения рейтинга. Наиболее значимые статьи, вышедшие в минувшем году, можно сказать по этой ссылке: Die kleinen Schriften 2017. Те не менее, удалось сделать кое-что новое - спасибо Андрею Чаплыгину, главреду "Военной Кампании" (жаль, что журнал прекращает свое существование - будем надеяться, что временно) за возможность опубликовать в его журнале серию статей по русскому военному делу конца XV - начала XVII вв.






Надеюсь, что в наступающем году со временем будет получше, и получится сделать больше, чем в году уходящем (тем более что есть целый ряд серьезных задумок - но преждевременно раскрывать их не стоит - чтобы не спугнуть удачу!).