Течение жизни
antimeridiem — 14.11.2025
Из переписки:– Ой-ой, прошу прощения! На Барбюса мы переехали в другое помещение - в 51 дом. Ну и если исправляем, то ул. А. Барбюса, 51
Я поправил 51, но не заметил, что это еще не все.
– Написала вообще-то А. Барбюса, 51. Анри.
– Ой, сейчас.
И тут я решил выяснить, кто же это такой – А. Барбюс. Фамилию слышал, но кто такой… Оказалось, французский коммунист-журналист. В частности написал рассказ «Нежность». Он короткий, так что пока ждал реакцию на последнюю правку, прочитал.
Идея отличная. Не та идея, которую видишь в конце (этот нарочитый драматизм явно лишний), а то, что можно вот так расстаться, и раз в год или даже в десятилетие подавать весточку о себе, писать коротенькое письмо, не предполагающее ответа. Наверно тут нужна некоторая сноровка (у Барбюса получилось не очень, хотя как знать, как это звучит по-французски?), но я как-то приложил эту стратегию к себе и понял, что вполне мог бы написать что-то в подобном стиле, и это было бы приятно. Но не уверен, что было бы приятно получать письма, не имея возможности ответить.
Вики же сообщает следующее:
«Последней книгой Барбюса стала книга о Сталине. Барбюс заболел пневмонией во время написания биографии Ленина и умер в Москве 30 августа 1935 года, после сильного воспалительного процесса в левом лёгком. Гроб был выставлен в Большом зале Консерватории (имени Чайковского). Похоронен днём 7 сентября в Париже на кладбище Пер-Лашез. На его могиле установлен камень из родонита, третий по величине в мире, на камне выгравированы слова Сталина о Барбюсе».
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Новости культуры и искусства за неделю
Творожная запеканка
#ОбразБудущего Ликвидация
Ну пусть попробуют...
Жена ушла к любовнику и потребовала мою долю состояния. Финал удивил даже
«Фордзон-Путиловец»
Юбилейная схема метро в Петербурге

