Как общаться с родителями (и почему это так трудно)

топ 100 блогов ru_psiholog29.07.2017 В сообществе мы часто обсуждаем отношения с родителями – как сложно с ними бывает взаимодействовать, как невозможно иногда объяснить свои выборы и решения, как мучительно хочется, но не получается получить поддержку и одобрение.

За исключением ситуаций откровенной психопатии (когда родитель в принципе не способен сочувствовать, слышать ребёнка, склонен к физическому и моральному насилию, получает от насилия удовольствие) – эти трудности часто связаны с тем, что наши родители, увы, мало умеют проявлять заботу и давать поддержку через выражение чувств, а не через добрый (и не очень) совет.

Другими словами, во многих случаях они говорят нам совсем не то, что на самом деле имеют в виду.

Говорят: «Не смей бросать эту работу!» – а имеют в виду: «Я люблю тебя и за тебя тревожусь. Я боюсь бедности. Это было в моей жизни. Это страшно».

Говорят: «Ты плохая хозяйка!» – а имеют в виду: «Я люблю тебя и не хочу, чтобы муж от тебя ушел. Я знаю это на своем опыте. Это больно. Я хочу тебя защитить».

Говорят: «Когда у нас наконец будут внуки?» – а имеют в виду: «Мне одиноко. Я боюсь старости. Я хочу видеть тебя чаще и очень скучаю».

Говорят о любви языком упреков, вместо нежности показывают недовольство.

Эти слова правда больно и мучительно слышать. От них сгибаешься пополам, сворачиваешься в комок. За ними очень трудно разглядеть заботу и неравнодушие. Кажется, что их цель одна – уничтожить, растоптать, унизить.

Но если – отзлившись, откричавшись, выплеснув накопленные обиды, – удается вынырнуть из водоворота сильных чувств и заглянуть в него с безопасного расстояния – понимаешь вдруг: они просто не знают других языков.

Они с детства усвоили: нужно пугать, чтобы защитить, нужно ударить словом, чтобы добиться желаемого, нужно обвинить, чтобы получить любовь. Так научили их родители. А родителей – их родители. Это длинная многопоколенная история языковых подмен.

И сейчас только я могу разорвать этот круг. Научиться говорить другими языками. И передать эту новую фразеологию дальше – следующим поколениям.

И тогда, возможно, моя дочь скажет своей дочери: «Как бы хозяйкой ты не ни была, ты заслуживаешь любви и уважения».

И мой сын скажет своему сыну: «Если ты чувствуешь, что твоя работа – это не дело твоей жизни, не бойся рискнуть и попробовать новое».

А родителей, скорее всего, так и придется переводить. С языка грубостей на язык заботы. С языка критики на язык участия. С языка боли на язык любви.

И возможно, тогда однажды они тоже смогут сказать: «My name is Olga Sergeevna. I live in Moscow. I love my children».




--
Елизавета Зубова
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Владимир Путин заявил, что в России не должно быть ксенофобии по отношению к гомосексуалистам, сообщает «Интерфакс». «Ни по одному принципу мы не должны создавать в обществе такую ксенофобию по отношению к кому бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной ...
Любите ли вы французское танкостроение так как люблю его я? Конечно нет. До того как бульба нарисовала ветку французов, 95% и не знали, что у них были танки. Да и любой школьник знает, что они все сдались за три дня до войны. Это не про заебавших всех барабанщиков, а про хтонических монст ...
Старый домик был построен в 1967 году по финскому проекту моими бабушкой с дедушкой. Спустя ровно 50 лет они передали мне его «в наследство». Когда мы приехали сюда первый раз, у меня было ощущение, что я открыла старый пыльный фотоальбом. Везде были вещи, которые я видела - игрушки, ...
Никогда не был в Пскове, и это всегда не давало мне покоя. Не то, чтобы я ждал от него чего-то волшебного, но сам факт того, что меньше чем в 300 километрах есть интересный город, а я там не был - достаточно сильно меня напрягал. Поэтому в один прекрасный день я подумал: "А почему бы не ...
Заснуло время в чашах гнёзд, Сошли на землю дрёма с негой. Подушка неба пахнет снегом, И пухом птиц, и духом звёзд... Нырну с главой в цветные сны, Ничто не тронет многоточья – Ни шорох крыльев лунной ночи, Ни шелест листьев тишины. Просплю до марта, в каждом дне Живя неспешно, ...