Театр балета Бориса Эйфмана

топ 100 блогов likynia12.11.2024

В сентябре театр балета Бориса Эйфмана гастролировал в Израиле. Представил свой новый спектакль "Чайка. Балетная история", созданный в честь 45-летия труппы Эйфмана. Наконец нашла время, чтобы поделиться впечатлениями. Этот балет — эмоциональное потрясение.

Театр балета Бориса Эйфмана

Специально выбрала места в середине ряда, но подальше от сцены, чтобы увидеть рисунок танца. Не было практически никаких декораций, ни пыльных пластиковых подсолнухов, ни спецэффектов, отвлекающих от действия. Несмотря на тревожную обстановку в стране, в зале был полный аншлаг.

«Чайка. Балетная история» погружает зрителей в мир за сценой – неповторимый, наэлектризованный страстями мир по другую сторону кулис – манящий и поражающий контрастами, где любовные интриги переплетаются с художественными исканиями, личные драмы – с тайнами творчества. 

Борис Эйфман открывает доселе неизвестные пласты в чеховском тексте, исследует, как из бесконечно многообразного жизненного потока, объединяющего возвышенное и низменное, вечное и сиюминутное, рождается искусство, раскрывая центральную дилемму пьесу: попытка создать новые художественные формы в мире, который, возможно, не готов к радикальным переменам.

Театр балета Бориса Эйфмана

Борис Эйфман верен традициям изображения в балете сильных страстей. Сам Эйфман определил свою новую «Чайку» как спектакль «о поиске новых форм, об истинных и мнимых ценностях, о любви и карьере».

Театр балета Бориса Эйфмана

Вот что пишет сам Борис Эйфман: «Есть книги и темы, годами не отпускающие меня, провоцирующие на напряженные интеллектуальные поиски. Чеховская «Чайка» – гениальный образец подобного произведения. За внешней размеренностью сюжета в пьесе скрывается лабиринт важнейших философских идей. Действие в нашем спектакле перенесено из усадьбы в репетиционный зал, где экспериментатор Треплев, одержимый поиском новых танцевальных форм, противостоит успешному хореографу Тригорину, ставящему свою версию «Лебединого озера», а юная артистка Заречная соперничает с властной примой Аркадиной. Применяя инструментарий языка балета, мы размышляем о мятежной попытке взлета души и разрушительном гнете повседневности, многоликости любви и обреченности человека на одиночество, наконец, – о самой сути театра.
Точкой пересечения линий главных героев выступает творчество, помогающее превознестись над обыденностью, обрести себя, но также приносящее лишения и внутренние страдания. Каждый из персонажей проживает собственную жизнь в искусстве и демонстрирует особый тип художественного таланта. Каждому – на сцене и в реальности – уготованы свои страхи и разочарования.

Театр балета Бориса Эйфмана

«Чайка. Балетная история»
Балет Бориса Эйфмана по пьесе Антона Чехова «Чайка» на музыку Сергея Рахманинова и Александра Ситковецкого
Декорации: Зиновий Марголин
Костюмы: Ольга Шаишмелашвили
Свет: Глеб Фильштинский, Борис Эйфман

Борис Эйфман: "Всякий раз, приезжая в Израиль, я начинаю ощущать в себе голос предков, зов генетической памяти. Художнику исключительно важно чувствовать связь со своими корнями".

Фото мои, на поклонах. 

Балет Эйфмана — искусство в чистом виде, волнующее впечатление, которое невозможно передать словами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Nota Bene: этот пост не по то, что переводчики тупы и непрофессиональны. Это про мелкие ошибки, которые на скорости устного перевода объяснимы, но часто приводят к роковым последствиям. А то началось... Переводчики дебилы, а мы все умеем лучше...Не надо, господа и дамы:). Держите себя в ...
В биологии есть понятие read-out signal. Это какой-то фиксируемый приборами процесс, который можно как-то количественно обсчитать. Будь это в пробирке - in vitro system или в живом организме/клетке - in vivo. Биологический процесс всегда сложный, клетки - так вообще очень сложная система. ...
Традиционно сетевая историческая мысль вьется вокруг топовых объектов, и это понятно. Колонны Александровская и Исаакия, Казанского собора, атланты Эрмитажа, Гром-камень с Медным всадником на то и топовые, чтобы о них говорили. Сетевые ученые официоза пересказывают сказки Монферрана и ...
- А что это там за тётенька стоит? - спросил однажды наш Даня. Мы гуляли по Тбилиси и сразу даже не поняли, о какой тётеньке идет речь. А потом подняли головы, посмотрели, куда показывал наш сын, и действительно увидели "тётеньку" - монумент Мать Картли, Мать Грузию с чашей в одной руке ...
Травмопункты или пункты срочной помощи (emergency rooms). Люди туда ходят, когда им кажется, что им нужна срочная и неотложная помощь. Как вы думаете, какой процент срочных и неотложных случаев поступает в пункты скорой помощи? В целом, в пунктах скорой ...