Те, кто восстановили печать в Такебе. Часть XXVIII.
bigfatcat19 — 29.03.2025

Травников пришел в хижину под утро. Не отвечая на вопросы и шутки молодых солдат, русский быстро собрал рюкзак и сел у низкой плетеной стенки хижины, глядя прямо перед собой. После того, как сержант отдал приказ завтракать, великан молча раскрыл пакет с пайком и быстрее всех прикончил саморазогревающуюся кукурузно-бобово-говяжью смесь. Убрав пакет в рюкзак, Травников в который раз проверил винтовку, пистолет, боеприпасы в кармашках снаряжения, после чего снова сел у стенки. Мануэль, закончив с завтраком, наклонился к Александру и тихо сказал, что, если бы тот захотел остаться в деревне – он, Мануэль Сантьяго, воспринял бы это абсолютно нормально. Русский с удивлением посмотрел на молодого ученого. Грустно улыбнувшись, Травников помотал головой и сказал, что такого у него не было и в мыслях. Он уже не молод и вряд ли смог бы приспособиться к здешней жизни. Не в сельве вообще, так-то тут не сильно отличается от Индонезии. Нет, среди этого народа. Они неплохие люди. Уже не дикари, но еще не цивилизованные. Лет в двадцать, наверное, я бы приноровился. Но не сейчас. Просто… Просто, наверное, мне не нужно было оставаться с ней на ночь. Черт его знает, Мануэль. Как-то это все… Травников замолчал и махнул рукой. Сантьяго вздохнул и похлопал друга по плечу. Русский был по-настоящему хорошим человеком. Многие, да и, возможно, сам Мануэль, рассматривали бы все это, как интересное приключение. Но Травников мучился, разрываемый между долгом и ответственностью. Сантьяго подумал, что ему здорово повезло. Когда тебя охраняет такой человек – можно спокойно заниматься своим делом.
Группа вышла из поселка с первыми лучами солнца. Воины деревни провожали гостей несколько километров. Наконец, вождь остановился и что-то сказал сержанту. Сержант кивнул и сказал солдатам, что дальше начинаются земли других племен. Ну, то есть не прямо их – просто там другие люди, и наше племя с ними дел не имеет. Дальше дорога идет вверх. Последний участок нашего маршрута пройдет по горам. Индейцы прошли от солдата к солдату, похлопывая их по плечам, улыбаясь и что-то говоря. Дольше всего прощались с Травниковым. При этом воины не просто улыбались, а даже смеялись и что-то говорили наперебой. Наконец, индейцы повернулись и исчезли в сельве. Сержант велел всем проверить свое снаряжение. Выяснилось, что каждый не досчитался какой-то мелочи: сигнального огня, мотка шнура, ножниц, магазина к пистолету, зажигалки или чего-то еще. Лишь у Травникова все осталось на месте. Сержант усмехнулся и сказал, что эти ребята иначе не могут. У них такое не считается воровством – скорее, что-то вроде шутки и способ показать удаль. А вы, Алешандро, для них теперь что-то вроде родни, поэтому над вами шутить и не стали.
Дальше путь отряда шел в горы. Здесь было посуше, деревья также росли не такие высокие, как на равнине. В остальном, дорога стала труднее. Теперь, поскользнувшись на сухих листьях, можно было проехаться по склону метров десять пятнадцать, прежде чем удастся схватиться за корень или вкатиться в дерево. Жара и насекомые никуда не делись, но лезть приходилось в гору. Сержант и капрал Ксавье подбадривали солдат и Мануэля с Травниковым, говоря, что осталось уже совсем немного. Поднимемся на тот хребет, заночуем наверху. Потом перевалим, спустимся – и там уже шоссе, где нас ждет машина. Давайте, ребята, нажмем.
«Нажать» в понимании сержанта означало подниматься быстрым шагом. Группа увеличила темп. В первый раз с начала похода Мануэль Сантьяго почувствовал, что его телосложение дает определенные преимущества. Здоровякам пришлось тяжело. Лезть по склону вверх в бодром темпе было тяжело. Солдаты с меньшим ростом и весом справлялись лучше, чем их более высокие и могучие товарищи. Хуже всего пришлось Травникову. В первый раз с начала похода русский оказался в хвосте, потом в пяти, затем в десяти метрах позади замыкающего. Сержант остановил отряд, посмотрел на Травникова, затем сказал что-то капралу. Чернокожий здоровяк подошел к Сантьяго и сказал, что русский отстает. Это понятно – он самый высокий и тяжелый из всех и уже немолод. Сеньор Сантьяго, мы можем идти медленнее. Это нормально, мы двигаемся с некоторым запасом. Правда, на вершину до заката мы не выйдем. Возможно, в конце концов сорвем график. Или вы можете помочь своему товарищу. Можно бы, конечно, поставить кого-то из моих ребят, но ведь у нас тренировочный выход, и вы должны учиться ходить по сельве, как настоящие солдаты, так? Эта техника довольно рискованная, но она работает. Готовы? Мануэль кивнул, скорее, машинально, чем полностью обдумав слова Ксавье. Капрал отстегнул от рюкзака Мануэля спальный мешок, полог и дополнительные контейнеры, вдвое уменьшив вес, который нес молодой ученый. Лишний груз разобрали солдаты, быстро закрепив отдельные элементы на своих рюкзаках. Затем Ксавье отмотал от связки шнура на поясе кусок длиной чуть больше четырех метров. Один конец он привязал к карабину на поясе Травникова. Второй точно также закрепил на карабине, пристегнутом к одному из многочисленных подвесов на груди жилета Сантьяго. Осмотрев результаты своей работы, капрал кивнул и сказал Мануэлю, что техника простая. Вы будете тянуть вашего товарища, сеньор. Так вы облегчите Алешандро подъем. Не нужно пытаться целиком вытянуть на себе сеньора рушио – на это у вас не хватит сил. Вам нужно соизмерять усилия иначе моментально выдохнетесь оба. Это тяжело. Но это отличная тренировка, особенно для хороших товарищей. Если одни из вас упадет – другой должен сразу отстегнуть карабин. Лучше, если это сделают оба.
Мануэль посмотрел на Травникова. Русский стоял, согнувшись, упершись руками в колени. Он дышал тяжело и хрипло. Александр выглядел каким-то очень большим и тяжелым. Травников поднял потемневшее, мокрое от пота, лицо, посмотрел на Сантьяго налитыми кровью глазами и помотал головой, показывая, чтобы бразилец не делал того, что предлагает сержант. Мануэль глубоко вздохнул, а затем вдруг улыбнулся. Сейчас все выглядело каким-то очень простым и ясным. Конечно, Травников гораздо сильнее его и большую часть времени будет защищать Мануэля Сантьяго, как положено Воину защищать Мага. Александр – могучий человек со стальными мускулами и волей. Однако даже такому великану может понадобится помощь легкого, не столь сильного, и, пожалуй, не такого высокого, Мануэля. В конце концов, они оба – люди. Сантьяго гордо выпрямился и сказал, что как только его друг восстановит дыхание, они будут готовы идти дальше.
То, что было потом, Мануэль Сантьяго запомнил, как самое тяжелое физическое испытание в своей жизни. На то, чтобы поймать ритм, в котором нужно было шагать, чтобы не тащить на себе Травникова, не дергать, а именно помогать великану лезть вверх, у Александра и Мануэля ушло каких-то десять минут. Наверное, они действительно начали по-настоящему привыкать к этой жизни и понимать один другого без слов. После того, как Сантьяго приноровился ровно и с одинаковой силой тянуть перекинутую через плечо веревку, начался монотонный тяжелый труд. К счастью, лес на склонах был такой же густой, как и в низинах, поэтому тут практически не было кустов – им просто не хватало света. Это заметно упрощало движение, но все равно Мануэль должен был выбирать маршрут так, чтобы веревка не задевала стволы могучих деревьев и огромные валуны. Идти было тяжело. Ноги скользили на прелых листьях и мокрой земле. Иногда, когда склон становился слишком крутым, отряд поднимался змейкой. Здесь нужно было быть особенно осторожным, чтобы не покатиться вниз самому и не потащить за собой Травникова. Ксавье шел рядом с Мануэлем, но Сантьяго скоро перестал замечать капрала, что шагал рядом, постоянно не выпуская молодого ученого из поля зрения. Налобная повязка промокла насквозь и уже не защищала от пота. Перед глазами Мануэля плавали красные круги. Чтобы отвлечься, он начал считать про себя шаги. Досчитав до тысячи, Мануэль сбрасывал счет к нулю, добавляя тысячу. На седьмой тысяче он сбился и начал снова… Подъем казался бесконечным. Молодой ученый уже забыл, куда и зачем идет. Нужно было лишь переставлять ноги, натягивая веревку. Иногда слева или справа раздавался окрик, за которым мог последовать хлопок по плечу. Повинуясь этим командам, Сантьяго мог повернуть в ту или другую сторону, но зачем он это делает, молодой ученый не понимал.

Мануэль не знал, сколько времени прошло. Внезапно, кто-то придержал его за плечи. Сантьяго поднял лицо и сквозь заливающий глаза пот увидел улыбающееся лицо Ксавье. Натяжение на веревке ослабло. Что-то огромное обошло молодого ученого слева и, хрипя, рухнуло на землю. Пошатываясь, Сантьяго осмотрелся. Он стоял на ровной каменистой площадке, почти свободной от растительности. Слева и справа, сколько хватало глаз, расстилалось бескрайнее зеленое море, уходящее к горизонту волнами холмов. Над головой у молодого ученого уходило в бесконечность темно синее небо, на котором начали разгораться первые звезды. На западе горизонт словно полыхал пожаром от земли до неба. Это была настолько величественная картина, что Мануэль на мгновение забыл об усталости. Наклонившись над Травниковым, который лежал на камнях, пытаясь отдышаться, Сантьяго потряс его за плечо. Когда русский сфокусировал взгляд на Мануэле, тот повел рукой, показывая на все стороны. Александр приподнялся на локте, посмотрел на запад, вверх, потом на самого Сантьяго. Подняв сжатый кулак, великан отставил на нем большой палец, кивнул и снова рухнул на землю.
Дав людям отдохнуть несколько минут, сержант скомандовал начинать готовиться к ночлегу. Дождя сегодня не будет, но здесь, на высоте, довольно холодно, так что разведем пару костров. Вон там, между валунов, подходящее место. Собирайте дрова парни, м побыстрее. Скоро стемнеет, лазать по склону в темноте, даже с фонариком – удовольствие то еще. Скинув рюкзаки, солдаты начали выполнять приказ командира. Травников, наконец, полностью восстановил дыхание. Поднявшись на ноги, русский протянул руку Мануэлю. Сантьяго с волнением пожал огромную ладонь. Александр кивнул и спросил сержанта, что делать им. Сержант сказал, что ничего. Это первый ваш выход, и, надо сказать, быстрый подъем, для такого был, пожалуй, чересчур. Садитесь, сеньоры, и не забудьте разминать ноги, иначе завтра не встанете. Вы проявили себя хорошо. Даже, пожалуй, отлично. И вы хорошо работаете вместе. Упражнение с подъемом на веревке сложное. Особенно, когда такая разница в массе. Вы выполнили его с первого раза. Прекрасная работа!
Отряд развел два костра в укрытии из валунов. Начал задувать холодный ветер, но за камнями было тихо. Солдаты пили кофе, если горячее из пайков и обсуждали дневной подъем. Все сошлись на том, что сеньор Сантьяго – очень большой молодец, потому что тащить такого большого сеньора, как сеньор Травников – это нужно настоящее упорство. Сеньор Травников, в общем, тоже молодец. А что его пришлось немного тащить – так это даже хорошо, потому что не должен же человек быть идеальным во всем. Да и вымотался накануне, понятное дело, ах-ха-ха. И, кстати, у Иту-3 в лесу есть склон – не такой крутой длинный, примерно двести метров, но довольно крутой. Можно договориться с лейтенантом и ходить туда вечером бегать – за месяц можно неплохо натренироваться.
После ужина сержант распределил очереди часовых и велел радисту попробовать поймать связаться с одной из армейских точек. Связи с наземными ретрансляторами не было. Тогда сержант велел поймать спутник, но космическая связь тоже не работала. Сержант вздохнул, потом выругался и сказал, что эта отражательная дрянь, похоже, будет висеть в атмосфере вечно. Да, похоже, тут еще кто-то добавляет. Один из солдат удивленно спросил: как добавляют, ведь отражательные поля запрещены. Сержант мрачно ответил, что американцам на запрещения плевать. С тех пор, как они начали войну с картелями, связь ни к черту. Похоже, к нам сносит поля из Центральной Америки. Разговор перешел на войну против наркомафии. Мнения разделились. Одни считали, что американцы все делают правильно, и надо было бы нажать вместе. Другие ворчали, что гринго борются не столько с наркомафией, сколько с тем, что наркотики сбывают у них. Если же эту дрянь будут продавать в других местах: Европе, Африке, Индии, как делают ублюдки из наших фавел, то гринго это совершенно не волнует. Что заткнись? Сеньор Травников? Так он не гринго, он рушио. Это же совсем другое дело, понимать нужно. Наконец, сержант приказал заканчивать болтать и ложиться – подъем через семь часов.
Утро выдалось туманное. Белесая дымка окутала вершину и склоны гор. Костры, согревавшие спавших солдат ночью, прогорели до углей. Один костер затушили сразу, на втором вскипятили кофе. Закончив с разминкой, во время которой все немного согрелись, и завтраком, воины увидели, что туман начал спускаться. Над белым морем, словно острова, торчали вершины гор. Сержант велел тушить костер и готовиться к выходу. Будем спускаться за туманом.
Спуск занял три часа и прошел без особых затруднений. У подножия хребта отряд пересек небольшое болото, поднялся на горку и внезапно вышел на шоссе – довольно неплохое, с относительно новым асфальтовым покрытием. Пройдя несколько километров по дороге воины сельвы и Мануэль с Александром вышли к небольшому бетонному бункеру, над которым высилась радиомачта. Сержант объяснил Сантьяго и Травникову, что бункер представляет собой один из опорных пунктов армии в сельве. Внутри находится небольшой склад оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, а также радиостанция и станция спутниковой связи. В бункерах обычно располагаются двое дежурных, которых сменяют каждую неделю, но этот сейчас не активен и заперт. У бетонной коробки стоял знакомый зеленый «Унимог». Их поход закончился. С радостными криками солдаты погрузились в бронеавтобус. Машина еле вместила всех, проходы, полки и пространство под сидение были забиты рюкзаками. Взревел мотор, и машина, развернувшись на площадке, повезла уставших солдат и прикомандированных специалистов обратно на Иту-3.
Мануэль, усевшийся на самом дальнем сиденье у окна, пристегнулся и откинулся к стене. За окном мелькали деревья, сливаясь в сплошную зеленую стену. Смотреть на них особого желания не было. Сантьяго почувствовал, как на него наваливается усталость прошедших дней. Он уже почти задремал, когда услышал сигнал коннектора. Несколько секунд Мануэль соображал, откуда тут, в сельве может взяться совершенно гржданское устройство. Осознание пришло, словно ведро холодной воды, вылитой на голову. Молодой ученый немедленно вывалился из сна в состояние напряженного и тревожного бодрствования. Все участники перехода сдали коннекторы перед выходом. Устройство связи осталось лишь у одного члена отряда по личному разрешению капитана Седаро, получившего инструкции из штаба округа. В нагрудном кармане боевого жилета Мануэля Сантьяго, в водонепроницаемом противоударном чехле покоился простой, но надежный аппарат, обеспечивающий устойчивую связь даже в самых плохих условиях. Особенностью аппарата был присоединенный к нему криптографический блок, без которого связь была невозможна. Коннектор не имел дисплея для приема видеозконков, его архаичный зеленый экран, подобный тем, что использовались на устройствах связи без малого полвека назад, отображал лишь минимум информации. Сейчас на нем была последовательность из букв и цифр, прочитав которую, Мануэль почувствовал, что по его спине стекает холодный пот. По кодовой таблице, которую молодой ученый получил от леди Лаа Санна перед отбытием на базу Иту-3, это сообщение означало: «Приготовится и ждать дальнейших инструкций».
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Не неси пургу кожаный!
Хорошей котопятницы от кота-часовщика
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Техника!
Кедровое масло
Как к нам ходили в гости
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ

