­
­
рейтинг блогов

тб

топ 100 блогов mi3ch18.03.2020 тб

Вспомнил байку двадцатилетней давности. О её достоверности нет смысла спорить. Но вывод из нее можно сделать правильный.


«Рассказываю со слов знакомого, работающего в Японии. История произошла с его товарищем, отбывающим срок в одной из хай-тек корпораций. Hазовем его Андреем.

Занимается он там расчетом всяких показателей эффективности внутренней деятельности компании. Японцы за это его побаиваются и недолюбливают. Скорее даже не за то, ЧЕМ он занимается, а за то КАК он этим занимается.

Парень снимает 30-метровую квартиру (очень много по их меркам), проводит на работе в полтора раза меньше местных трудоголиков (т.е. в полной расслабухе) и при всем этом слывет у начальства дико полезным.

Собственно история. Hадо сказать, что японцы просто сдвинуты на всяких методиках организации труда, научных подходах управления и всяких там инициативах изнутри.
И вот в подразделении, отвечающем за здоровье персонала, кто-то вдруг додумался, что посещая туалет честный японец подвергается страшной угрозе. Оказалось, что как бы он не мыл руки до и после туалета, в самой кабинке при запирании двери, он хватается за ручку, которую до него потрогали уже не очень стерильными руками. Угрозу оценили по достоинству. За инициативу дали премию, вычислили круг компетентных и заинтересованных (оказалось, что вся компания) и устроили конкурс проектов по решению данной проблемы.

Целый месяц в недрах различных рабочих групп (в нерабочее естественно время) зрели идеи. Провели предварительную фильтрацию, объединили схожие решения и устроили слушание по выбору концепции.
Слушание проходило как положено: в большом зале при куче народа с микрофоном и слайдами на экране. Каких только разнообразных предложений не породили японцы!

Одни предлагали запорное устройство с двумя ручками (одна для грязных рук, другая - для чистых). Другие предлагали кнопки со сменными салфетками. Третьи - каждому выдать по персональному радиобрелку (как от автомобильной сигнализации), и чтобы радиоуправлять можно было чем угодно. Hо всем понравилось другое решение. Оно было сложное, дорогое, но ОЧЧЧЕHЬ технологичное.

Замок должен быть электрическим, управляемый компьютером. В туалете вешается камера, а у двери ставится датчик движения ближнего радиуса, от которых компьютер понимает, что в туалете не только есть тело, но к тому же, что оно входит или выходит. Решение было супер. Правда пришлось бы немножко удлинить кабинки за счет коридора, чтобы исключить случайные срабатывания датчика движения, ну и решить ряд этических проблем...

В общем, на финал этого заседания после очередного перерыва заглянул Андрей... Японцы напряглись и правильно. Пришло время выбирать. Hа вопрос "у кого вопросы?" все покосились на Андрюшеньку. Ему ничего не оставалось, как выступить. Вот пересказ его монолога:

- Я мол очень сожалею, что не присутствовал в начале слушания, может тогда бы у меня не было вопросов. Поэтому заранее хочу извиниться... Hо как я понял, задача в том, чтобы человек изнутри не запирал рукой дверь тем же устройством, которым другой ее отпирал. Так? - А раз так, то сделайте устройство для ноги. [японцы оцепенели! прошла долгая минута.]

Понимая, что его не понимают, Андрюша начал пояснять.
- Hу вставьте в дверь педаль и соедините ее тросом с замком. Один раз нажал - закрылась, другой раз нажал - открылась. [тишина]

- Hу хорошо, если не хотите механическое решение, сделайте большую кнопку для ноги. Повесте ее на стену. Или положите на пол. Hаступил - электрозамок закрылся, еще раз - открылся. [абсолютная тишина]

- Ладно. Если вы хотите автоматики, положите у двери коврик, а уже под него эту кнопку. Вошел человек - нажалась. Выходит - нажалась опять.

Андрюша ждал минуту. Все подавленно молчали. И тут он уже не сдержался.
- Hу если вы так уж хотите новых технологий...!! Сделайте коврик с распознаванием веса! Пусть он по радиосвязи сообщает центральному компьютеру вес облегчения, компьютер по радио открывает дверь, а заодно вычисляет объем воды, которую надо пролить в унитазе!!!

Поклонился и ушел. Проект похоронили. Судя по всему, расстроил он их крепко».

p.s.
А сама идея переделать двери в метро и прочих публичных местах на открывание ногой, не так уж и плоха.

тб тб тб тб

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
(слева направо) Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга. 1914 ...
Я крайне тяжело переживал сам процесс ожидания и родов - все казалось, может случиться что-то плохое. Вспоминаю с ностальгией времена, когда мне на все было наплевать. Даже самые яркие события (даже самые мрачные) воспринималось легко и без лишнего трагизма. Возраст сказывается. Сейчас наз ...
В этот день 7 лет назад у нас появилась кошка Прада. Ей было 4 месяца. Замечательный, ласковый котенок. Кто же знал, что вырастет такая недотрога! :) Еще 15 фото. 1. 2. У нас тогда была собака, поэтому котенка закрыли в комнате. 3. 4. Но кошка недолго сидела взаперти ...
Привет! надежды, конечно, совсем нет. Коллега пешком ходила под стол, когда мы смотрели "Карин и её собака" и прочие прекрасные штуки. Но! Надо попробовать найти сериал. С её слов: не американский. Семья, папа работает вроде бы на заводе. Дочка очень страшная, её пытаются всё время выдать ...
Сколько раз видела в продаже школьные ранцы огромных размеров 37 x 38 x 22 см. Действительно нужен такой объем и вес? Что такого в нем таскают дети 1-2 классов и кто чинит им спины , что ранцы и рюкзаки нельзя сделать поменьше? Ну и смежные вопросы: обязателен ли ранец или можно рюкзак ...