запреты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![запреты запреты](/images/main/zapreti-1656fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/11888714/11888714_original.jpg)
Все знают, что одним из следствий Сухого закона в США стало усиление мафии, которая заработала огромные деньги на поставках спиртного. Но у этого закона были и другие серьезные последствия. Американцы выпили в годы запрета спиртного значительно больше, чем до его принятия. Причем крепкие спиртные напитки составили целых 75% от всего спиртного. До 1920 года большую часть выпиваемого американцами спиртного составляло пиво. Сухой закон заложил основы современной питейной культуры граждан США: именно в эти годы американцы подсели на алкогольные коктейли и самогон.
Еще сухой закон сказочно обогатил американских врачей, которые добились права прописывать своим клиентам спиртное в качестве лекарства для лечения целого букета болезней, включая рак, тревожное расстройство и депрессию. Только в первые шесть месяцев действия сухого закона приблизительно 15 тысяч врачей обратились за лицензиями выписывать спиртное в качестве лекарства. С таким рецептом больные шли в аптеку и покупали выпивку. В первый же год действия сухого закона доктора выписали рецептов приблизительно на 8 млн галлонов (30,3 млн л) спиртного для использования в медицинских целях.
Только в 1921–1922 годах в Нью-Йорке открылись почти 700 аптек. Почувствовав безнаказанность, многие врачи и аптекари поняли, что они теперь монополисты, и начали безбожно завышать цены. Уже через считанные недели после вступления в силу запрета аптекари в Бруклине требовали за пинту виски $12, что в сегодняшних ценах составляет $150.
Были и другие выгодоприобретатели. Национальный закон «О запрещении» разрешал, например, священникам использовать вино в религиозных обрядах, фермерам варить до 200 галлонов (758 л) вина и сидра.
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |