Тайны чёрного континента: 15 самых известных мифов об Африке
smapse — 17.01.2024Отрицательный герой мультика о докторе Айболите — Бармалей — предупреждал детей, что в Африку ходить не надо.
Возможно, что именно сформированная вследствие этого детская травма препятствует объективному восприятию Африки в нашей стране как места, где полно диких людей (и обезьян, точь-в-точь как в Бразилии). В нашем сегодняшнем материале мы постараемся развенчать некоторые наиболее распространённые «африканские» мифы.
1. В Африке нет технического прогресса
Ещё на уроках экономической географии в 7-8 классе нам рассказывали, что большая часть африканских стран – развивающиеся, что, однако, не означает, что континент остановился на средневековом уровне развития. 9 из 10 африканцев владеют сотовыми телефонами, тут много компьютеров и даже есть программисты и разработчики. В некоторых государствах, кроме того, есть высокотехнологичные производства — от бытовой техники до автомобильного транспорта. Не Ваканда, конечно, но вполне на уровне.
2. Пустынный континент
Говоря об Африке, мы подразумеваем Сахару, хотя на деле тут множество тропических широколиственных лесов, есть заснеженные горы, саванны и муссонные леса. На этом континенте представлены все зоны климата, и даже в области экватора среднегодовая температура часто не выше 26–27 градусов по Цельсию.
3. Населена чернокожими
Стереотип и то, что тут исключительно темнокожие живут. Помимо негроидов, на континенте есть совершенно белые и даже желтокожие нации, что неудивительно при совокупном населении более миллиарда человек и огромном количестве добровольных и принудительных переселенцев из европейских и африканских стран.
4. Много диких зверей
Научпоп повествует нам о диких зверях, свободно и без всякой угрозы гуляющих по лесам и саванне, нередко избирающих для своей охоты человека и других животных. На деле сафари проводятся зимой, когда большая часть опасных видов змей и таракашек-букашек пребывает в спячке.
Что же до хищников, все они обитают в национальных парках и крайне редко атакуют человека, притом обычно это случается потому, что туристы вместо дистанционного наблюдения сокращали расстояние и пытались пойти на прямой контакт с дикой природой.
5. В Африке очень высокий уровень преступности
Информация о том, что тут грабят и убивают прямо на пороге гостиницы, несколько устарела. Континент посещает всё большее количество путешественников, а в Южную Африку, ставшую синонимом гетто, где цена человеческой жизни копейка, ежегодно пребывает до двух миллионов человек, вооружённых фотоаппаратами, видеокамерами и банковскими картами. Растёт уровень сервиса, условия становятся лучше, но сохраняется ощущение драйва и экзотической природы.
6. Нет культурного наследия
Первобытные общества, существующие в нашем воображении, на самом деле — колыбель мировой цивилизации. В Кении свыше двух сотен памятников архитектуры + ещё столько же скрывается в лесах в заброшенном состоянии. И это мы ещё не коснулись наследия Марокко, Туниса и Алжира, египетских и суданских пирамид и религиозных сооружений, построек в Центральной и Западной Африке!
7. Африка живет за чертой бедности
В регионе действительно есть страны за пределами низших пределов бедности, но их количество меньше, чем кажется. В целом уровень развития экономики тут не сильно отличается от такового во многих странах постсоветского пространства — в Молдавии или на Западной Украине. При этом тут немало фешенебельных отелей и крутых курортов.
8. Бушующие эпидемии
Журналисты периодически пугают мир россказнями о жуткой вспышке ужасающих болезней, прокатившихся по Африке. На деле Эбола тиранизирует лишь Сьерра-Леоне и окрестные страны, а малярийный комар не так уж и опасен при наличии специальных брызгалок, сеток от комаров и профилактических прививок.
9. Жизнь в хижинах
Хижины – приманка для туристов, как и глинобитные посёлки, плавучие домики и тому подобная экзотика, свойственная лишь малочисленным живущим в глубинке племенам. В основном африканцы живут в панельных и кирпичных городах типовой, реже авторской прогрессивной застройки.
10. Африканский язык
Единого африканского языка попросту нет на свете. Более того, автохтонные лингвистические сообщества коренных племён исчезают, уступая колониальным языкам европейских империй – Испании, Португалии, Франции, Германии и Великобритании.
С другой стороны, правительства держатся за своё прошлое и предпринимают усилия для сохранения наследия предков. Так, в западноафриканской Намибии насчитывается двадцать государственных языков, каждый из которых используется в определённой местности наравне с английским.
11. Войны и конфликты всюду
Книги и фильмы рассказывают нам о земле, раздираемой войной и бедствиями. Да, самая страшная война после Вьетнамской и наиболее кровопролитная – Конголезская – унесла жизни десятков миллионов человек. Да, в Сомали происходит распад государства, а в государствах на Западе и в Центре то и дело свергают правительства.
Однако войны за территорию и население медленно уходят в прошлое, а усилия международного сообщества по стабилизации дали первые шаткие результаты.
12. Голод и дефицит продуктов
Жуткие фотографии периода войн и бедствий показывают нам голод среди детского населения, вымирающие деревни и города — словом, драматическую ситуацию во всей красе.
На деле, несмотря на то, что ситуация действительно далека от идеальной, в этих местах сосредоточены 26% плодородных почв на планете, а в туристических регионах не беда перехватить себе отличный бургер и молочный коктейль в заведении быстрого питания.
13. Ненависть к белым
После столетий рабства и варварской эксплуатации наподобие того, с чем имели дело обитатели Демократической Республики Конго под властью бельгийского короля Леопольда, превратившего процветающий край в предтечу лагерей уничтожения режима Гитлера в Германии, было бы неудивительно, если бы белых тут ненавидели.
Понятны и изгнания, грабежи и другие эксцессы деколонизации. Но сегодня в приезжем европейце или американце видят не угнетателя, а туриста, который привёз в страну свои денежки и намерен оставить их в стране (к вящему удовольствию местных жителей и государственной налоговой службы).
14. Тираны и диктаторы
В большей части стран континента время от времени происходят государственные перевороты, но ряд государств являют собой образчик демократических развитых режимов на зависть условной Киргизии, Азербайджану или даже Венгрии с Польшей. Разумеется, о толерантности тут пока слышали не все, но места отнюдь не дикие — тоталитаризм если и практикуют, то исподволь, тайком.
15. Молодёжные тенденции прошли мимо
И тут сплошные преувеличения: детишки и подростки тут так же рады кроссовкам и современной музыке, общаются в соцсетях и не видят жизни без современных технологий.