Тайна рождения и отцовства Сталина.

топ 100 блогов Моисей Бельферман05.04.2011

 

     В мире существует много тайн. Часто кому-то выгодно скрыть истинные события. Большой новостью не явится сообщение: в смысле организации, структуры, культуры производства в России: беспорядки, беспорядочность

не уменьшаются – они постепенно копятся, даже во все возрастающем темпе. На этом печально-скучном фоне ничем ярко-положительным не выделяется архивное дело. Частично документы сохраняют. Не ко всем есть доступ. Даже к документам старым, древним. Не всегда несущим историко-политическую ценность. По злобе дня – их часто наполняют новым идеологическим смыслом. Реконструируются, даже резко меняют трактовки в период трансформации эпох правления в России. Попутного направленного изменения общественного мнения. Начинают выбирать из архивов документы определенного содержания и направления – для переосмысления, ревизии устоявшихся ранее монархических, классовых убеждений. Поиск новых форм неокапиталистической социальной справедливости и счастья. А так… Мало кого волнует, тревожит состояние архивов и даже их фактическое содержание. По этой «объективной» простой причине безразличия российского национального менталитета -исторические тайны разного типа сохраняют невостребованными. Не спешат их узнавать и сообщать широкой общественности.

     Иногда исследователи вполне случайно обнаруживают в архивах очень интересные документы. Появилось неожиданное сообщение: в древней церковно-приходской книге нашли запись о рождении мальчика Иосифа Джугашвили. Указана дата рождения - 6 декабря 1878. Другой ребенок? По принятой официально версии Иосиф Виссарионович осчастливил нас и все прогрессивное человечество своим рождением 21 декабря 1879. Какая из дат верна? Между ними продолжительность невелика – всего год и две недели.

     Почему, возникли необъяснимые нестыковки? В дореволюционное время не нужны бытовавшие в советские времена хитрости: для отмазок разного рода. Причина точно не имеет прямого объяснения: косвенно данное разночтение дат понятно.

Имеются достаточно авторитетные свидетельства: настоящим отцом Сталина являлся выдающийся российский путешественника Пржевальский. На бескрайних просторах Монголии он увидел низкорослых лошадей. Изучал их повадки, описал. Увековечил свое имя в истории: названа лошадь его именем. Важная деталь его биографии происходит из дворянского сословия. Родственник Царствующей в России семьи Романовых.

В пролетарско-революционные времена признать себя сыном дворянина Сталин не мог никак по двум важным причинам: сразу становился «классово-чуждым элементом» в пролетарской, марксистско-классовой партии. С момента революционного переворота в партии он прочно занимает руководящие позиции. Выставлять незаконнорожденность собственного рождения он тоже не осмелился. Постоянно на виду: к чему ему порочащее зубоскальство? Среди простонародных интернационалов и «пролетарских элементов» - байстручество позором не считали. Чего только не случалось в преступной романовско-капиталистической российской действительности? Нарушения закона, нравственности и морали – легли в основу волевого политического руководства правящей пролетарской партии.

Среди русских людей возникают часто творческие натуры. Непоседы ищут необычное, даже развлечения – на свою голову. Современному транспортному человеку представить себе даже невозможно трудности «романтики путешествий». Ну, примерно сто пятьдесят лет тому. Не вспоминаю, даже не говорю о кругосветных путешествиях до новой эры илив напряженные моменты грандиозного переселения народов. Гудели континенты! Дороги и магистрали вытаптывали.

Зато относительно равномерно заселили планету. Не сразу – постепенно, в поступательном своем движении пришли к лучшему из возможных видов общественного устройства и развития, к видимости свободы, демократии, относительной социальной справедливости, равенству, братству. Что еще полезного, приятного, светлого наобещали идеалисты и романтики от идеологического ведомства? Реалисты-политики строили уже или просто создавали варево: из наличного «живого материала», сырья и ископаемых – с применением подручных средств. 

И вот в создававшихся обществах – произошли деления по разным направлениям и уровням развития, материального достатка, профессиям и даже по интересам. Оседлая жизнь не очень удовлетворяла смоленского дворянина по имени Николая Михайловича с трудно произносимой фамилией – Пржевальский. По зову своей натуры и естественной природы – он отправился в поездки: на перекладных. Манили его дали, необычности пейзажных сочетаний, этнические особенности племен и народов. Не всюду еще живут русские. Да, и сами русские – разнолицые. Пржевальский проехал большие расстояния. Довольно подробно он исследовал территории и пространства недавно обретенного по договору с Китаем российский Дальний Восток. Много поездил он по Центральной Азии.

Прживальский обнаружил в монгольских степях диких, неодомашненных лошадей. Их

наблюдал, исследовал, сообщил первым об этом своем научном открытии. Низкорослых животных нового типа назвали его именем – лошадьми Пржевальского.

Исследователи жизни и творчества ученого-путешественника узнали: в 1876 – 77 он участвовал во второй экспедиция к озеру Лобнор, в Джунгарию. Следующий год отдыхал. Зимой и весной 1878 находился на Кавказе: здоровье потребовало позаботиться о себе. Лечился. Оказался гостем у князя Маминошвили в небольшом городе Гори. В то же время у князя находилась дальняя родственница, молодая особа по имени Екатерина Геладзе. Ее село расположено вблизи от города. Она недавно вышла замуж за Джугашвили.

Продолжительные служебные скитания отразились непосредственно на характере и интересах. Николай Михайлович Пржевальский приобрел некоторую угрюмость, в нем вынужденно любит уединение, привык к одиночеству. Женщины его привлекали... не очень… Их встреча, знакомство произошла неожиданно. Сразу выяснил: скромная, тихая молодая женщина обучалась грамоте. Любознательный, с интересом воспринимавший новшества – Пржевальский с детской наивностью попросил научить нескольким часто употребляемым, популярным грузинским словам и выражениям. При удобном случае он сможет щегольнуть, даже удивить собеседников из этого очень даже приятного племени.

Тоже христиане! Как жаль – не славянского происхождения. Несколько раз встречались они – по этому безвинному поводу. Выявилась симпатия, некие тождества привычек, манер, возможно даже духовная близость… В определенный момент близость оказалась и физического свойства. Пржевальский долго не задерживался – уехал. Продолжил свой отдых. Обязан отдохнуть полнее, набраться сил. В скором будущем ему предстоит долгое и очень утомительное, достаточно продуктивное путешествие в мало исследованный, неведомый для науки и географической публики Тибет. Состоялось в 1879 - 80.

Екатерина Джугашвили четыре года замужем за Виссарионом Джугашвили. Живет в семье тихо-смирно. Мужа ее считают надежным человеком - хороший сапожник. Живут в

селе Диди-Лило. Екатерина из Гори вернулась домой. Обнаружила свою беременность.

Молодую женщину трудно назвать счастливой. Екатерина работает прачкой, выполняет вынужденно разные работы в услужении. Оба родителя трудятся, но семья живет скудно - нет материального достатка. Трое детей успели похоронить: умерли после рождения. На этот раз родился мальчик - назвали его Сосо (имя выбрали в честь библейского предка Иосифа - по совету местного религиозного авторитета). Помогло имя выжить младенцу.

Для Виссариона рождение сына явилось большой радостью. По грузинскому обычаю: на радостях он много пел, пил, угощал соседей и клиентов. Вскоре в селе расползлись слухи о никому неведомом «русском». Никто его не видел, убежденно уверяют - от него ребенок. Причиной данного утверждения может служить необычное обстоятельство для села. На имя семьи Джугашвили начали прибывать денежные переводы. Присылает их из России неизвестный адресат. Исследователи выявили фамилию и адрес неведомого благодетеля – им оказался благородный Пржевальский. Виссарион с радостью принял денежную помощь. Но… везде и постоянно преследуют его с навязчивостью обидные и порочащие слухи. Обстоятельство благотворительства от лица неведомого развило в нем, затем усилило ревность мужа.

Екатерина не смогла объяснить убедительно происхождение неожиданных переводов и появления денег. Клокочущие фонтаном слухи, сплетни постоянно отравляют их тихую жизнь. Решили перебраться в более надежный с клиентурой Гори. В городе Виссариона с семьей хорошо приняли. Жители-клиенты оценили старательность, трудолюбие, прочие способности, деловые свойства, да и качество продукции тонкого, точного, изящного сапожного ремесла. Постоянно получает много заказов. Очень скоро он превратился в собственника: открыл мастерскую. Сам не успевает выполнять заказы. Принял к себе в учение и услужение учеников-подмастерьев. Небольшой их домик расположен на бойком месте, вблизи от центра, возле кафедрального собора. Их квартал считают «русисубани» — русским. Это несколько небольших улочек. Проживают в своих домах и нанимают жилье военные. Редко в этих местах появляются гости или деловые люди из России.

«Доброжелатели» село Диди-Лило постарались перенести слухи-сплетни в Гори – ими «просветить», да и развлечь падких на «клубничку» обывателей. Теперь обыватели Гори чешут языки о супружеской неверности, измене жены, незаконнорожденном ребенке, сомнительных средствах и быстром обогащении безродного сапожника Джугашвили.

Виссарион начал сильно пить, спиваться. В моменты сильного опьянения он издевается над женой и сыном.. Среди грузин много любителей вина. Обладают выдержкой, даже удивительными свойствами: умеют пить - не напиваются. Виссарион часто впадает в белую горячку – в этом состоянии подобен зверю, сам не свой: орет, рукоприкладствует.

Сосо очень живой, веселый, общительный. Растет здоровым. Среди своих сверстников - мальчишек – он заводила. Хитрость подкрепляет силой. Твердо держит руководство в своих руках! Никому и ни в чем не уступает. Кровоспускание его не пугает – только азарт развивает.

Не заладилось сапожное дело у Виссариона. Он в 1885 поехал в Тифлис: надеялся на удачу – найдет себе работу, обоснуется. В первое время шли от него вести – неожиданно пропал! Говорили: он запил…

Екатерине продолжают поступать денежные переводы из Смоленской губернии. Князь Маминошливи - посредник передаче. Присылка денег – косвенное доказательство факта: Николай Михайлович Пржевальский признал свое отцовство. Князь Маминошливи себя считал обязанным материально помогать Иосифу Джугашвили-Сталину.

Екатерина хотела видеть сына священником. Устроила сына в духовное училище. Для сына добилась стипендии. Он изучал грузинский и русский языки. В самом начале Сосо учился старательно, с усердием.

Позже проснулись бунтарские гены - он начал бунтовать. Ушел в революцию. Точнее говоря, начал свою практическую деятельность с ограбления банков. Эта профессия пригодилась для профессиональных революционеров и для революции.

Иосиф Виссарионович сумел по-своему отблагодарить отца: в 1946 году вспомнили о путешественнике Пржевальском. В его честь учреждена золотая медаль.

В славные советские времена трудящиеся разного рода труда прибегали к хитростям разного свойства. Некоторым удавалось на год-два преуменьшить возраст – «успеть» отмазаться от армии. Ведь студентов (коль повезет поступить в ВУЗ) призывали в армию только после окончания институту (при отсутствия военной кафедры). При призыве – с курса института – сокращали срок военной службы. Да, и окончившие ВУЗ служили не три года. Потом тенденция изменилась: начали прибавлять те самые 1-2, а то и более лет – для более раннего перехода на пенсию. Существовали и другие варианты комбинаций в этом конкретном элементе и направлении.

Существовали подобные хитрости в романовские времена? Этого не знаем. Схитрить мог сам Лукавый. Сталина и так величали. Впрочем, за произнесение этой клички, как пить дать, загремишь в Воркуту или на Колыму. Сталин мог скрывать от взоров обывателей важный факт (пока только версия) о своем действительном отце. Впрочем, в определенный период факт намеренно культивировали.

Да, и сам Сталин, вождь пролетарской партии и социалистического государства – никак не отрицал своего происхождения от Возможно, в ленинские времена Сталину не могли простить такое происхождение и родство. Ленин – дворянин по происхождению. Впрочем, из дворян малознатных. Но Сталин... Он вел жизнь бурную – далеко не пуританскую. Тоже много путешествовал – не по собственной воле. И везли его... Тогда еще не существовало тюрьмы на колесах -«столыпинца». Сталина неоднократно везли в Восточную Сибирь... Верно, часть пути – по железке. Могли усадить на телегу. Вероятнее всего, шел пешочком – сотни, а то и тысячи верст - в прошытой ветрами одежде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот скажите мне, друзья мои, когда вы в последний раз получали или отправляли посылку? Я, наверное, чаще отправляю…или всё-таки получаю? задумалась). То розыгрыш проведу в своём инстаграме, и надо отправить победителю посылку, то подруге соберу ко дню рождения подарочек), мне кажется, ...
На полу валяемся мы с Наташей и множество порванных фотографий. Он, знаете, любил черно-белые, поэтому картина выглядит особенно трагично. Мы плачем, обе, потому что в крови шампанское, а жизнь – боль. Девять долгих лет Наташа была замужем. Мы все завидовали, потому что замужем она была ...
Я уже писал об этом случае, напомню еще раз. Как-то в Одессе мне довелось прочесть местную газету, которая с пафосом, похожим на пафос советской "Комсомолки" (статья корреспондентки Лосото, если кому интересно, утверждавшей, что нельзя ...
К теме настенных картинок . Номер отеля посвящен какому-то шведскому Пиросмани, и картинки на стене висят соответствующие: А если посмотреть в окно: По-моему, вид из окна всяко ...
"Мы часто критикуем нашу пенитенциарную систему. Конечно, никого не радует, когда в семье есть заключенный. Но хочу вам сказать, что сотрудники министерства юстиции Франции, сотрудники тюрем, до назначения на должности проходят специальные ...