рейтинг блогов

Тайна гибели Вещего Олега, Россия – родина лошадей и отечественный

топ 100 блогов olegmakarenko.ru07.11.2021 Тайна гибели Вещего Олега, Россия – родина лошадей и отечественный

1. Все у нас знают летописную легенду о смерти князя Вещего Олега, – объединителя Северной и Южной Руси, – от укуса змеи, которая выползла из черепа его любимого коня, которого князь отослал от себя по совету волхвов. История весьма подробно изложена в Повести временных лет, в школьных учебниках и в поэме Пушкина. Сюжет, вероятно, вымышленный. Аналогичный сюжет, про смерть конунга на могиле коня, встречается в исландской саге об Одде Стреле:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сага_об_Одде_Стреле

Сага, впрочем, была записана лишь в 13 веке, на сто лет позже Повести временных лет, так что первоначальный источник этого сюжета, возможно, всё же имеет свои корни на Руси.

В Новгородской первой летописи биография князя Олега несколько отличается от классической, из Повести временных лет. Там Олег является воеводой князя Игоря и не умирает в 912 году, а благополучно доживает до 922 года: «Пошел Олег к Новгороду, а оттуда в Ладогу. Другие же сказывают, будто ушел он за море, и змея укусила его в ногу, и оттого он умер». То есть, даже древнерусские летописцы сомневались в том, где и как умер Олег.

Среди современных историков бытует малоизвестная широкой публике версия, что князь Олег погиб во время одного из каспийских походов русов. Русы грабили северные земли распадающегося Арабского халифата, а арабы и персы горько жаловались на эти набеги в своих хрониках.

Самый крупный поход русов на каспийские эмираты и Шамаханское царство (Ширван) произошёл около 913 года. На обратном пути на русов напали хазары, отобрали всю добычу и перебили практически всё русское войско. По времени это событие более менее точно (плюс-минус год) совпадает со смертью Вещего Олега согласно Повести временных лет.

Вот довольно подробное видео по истории Руси тех времён, где изложена эта версия:



https://www.youtube.com/watch?v=BuT7i-A__1s

Как дела обстояли в действительности, за давностью лет доподлинно выяснить уже навряд ли получится. Но размах деятельности древних русов впечатляет: они плавали, торговали и воевали от Арабского халифата до Исландии.


2. Согласно последним исследованиям учёных, домашние лошади происходят от тех лошадей, которые были приручены/выведены где-то в районе Юга России:

https://nplus1.ru/news/2021/10/20/homeland-horse

Анализ 271 древнего генома лошадей позволил генетикам установить, что прародина современных домашних животных находится в Причерноморских степях, откуда в конце III–II тысячелетии они начали распространяться в другие регионы. Ученые полагают, что это связано с началом использования лошадей в качестве транспорта, например, для езды в колесницах, древнейшие свидетельства чему датированы около 2000–1800 годов до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

...генетическое исследование, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что современные домашние лошади не связаны с первыми прирученными животными из Казахстана. В общей сложности генетики изучили 42 генома древних лошадей, в том числе 20, относящихся к ботайской культуре. Лишь дикие лошади Пржевальского (Equus ferus przewalskii), по их мнению, происходят именно от ботайских животных.

Дальнейшее изучение позволило идентифицировать трех лошадей, живших около 3500–2600 годов до нашей эры в Волго-Донском регионе и связанных с ямной археологической культурой. Примечательно, что экспансия в Европу представителей ямной культуры, произошедшая в начале III тысячелетия до нашей эры, не повлекла за собой замещение популяций домашних лошадей в этом регионе. Этот процесс, судя по данным генетиков, произошел позже.

Самые ранние известные колесницы, относящиеся к синташтинской археологической культуре, датированы около 2000–1800 годов до нашей эры. Генетики предполагают, что лошади из Причерноморских степей оказались лучше приспособлены для верховой езды или езды на колесницах — были более послушными, выносливыми и физически крепкими, что стало залогом их популяционного успеха. 


Это серьёзный аргумент в пользу и без того весьма обоснованной теории расположения прародины индоевропейских народов в степях Восточной Европы, на месте нынешней России и Украины (так называемая Курганная гипотеза). По-видимому, одомашнивание лошади дало праиндоевропейцам существенные экономические и военные преимущества, благодаря которым индоевропейские народы широко расселились по Евразии, а индоевропейская языковая семья стала наиболее распространённой в мире.


3. Учёные из МГУ представили отечественную версию четвероногого робота-шагохода, а-ля Бостон Динамикс:

https://nplus1.ru/news/2021/10/20/msu-quadruped



Напомню, американские квадроподы провалили испытания в качестве роботов-носильщиков для армии США. Теперь их пытаются использовать в качестве быстродвижущихся роботов снайперов, способных занимать позиции в укрытиях и быстро покидать их:

https://olegmakarenko.ru/2259093.html

Вероятно, военное применение предначертано и российским четвероногим роботам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приехав вчера в Сочи, я сначала испытал натуральный шок. Сезон полностью провален! На знаменитых пляжах в центре города почти никто не загорает, и это в разгар солнечного субботнего дня. А купаются и вовсе единицы! Вот фотопруф, никакого обмана. Решил спасать положение и показать ...
Тут вот Алкснис высказывает любопытные суждения: и уважаемый Горациус вполне уместно цитирует свежий текст г-на Крылова , а ко мне в личку по всему поэтому идут вопросы: дескать, правда ли, что в европейских СМИ идет волна насчет кто-то что-то откуда-то выводит ? Отвечаю: за ...
Обновила чуток сегодня свой водный мир - съездила спецом на Птичку за улиткой-хищницей хеленой. Ибо запарилась уже вытаскивать улиток-паразитов, шмоная вручную все дно каждую неделю. Главное - ну всех вытащишь, чисто... а через 2 дня опять полный аквариум кишмя-кишит... у меня уже ...
Доброе Утро! Сегодня 20-ое января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По народному календарю Иван-Бражник. В этот день в 1917-ом году в Петрограде было создано Русское ботаническое общество. Сегодня родился Евгений Замятин. Сегодня отмечает День Рождения Марина Кораблина. Мои ...
В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе ...