рейтинг блогов

Доказательное образование, предмет «социализация» и суперприложение для учителей

топ 100 блогов olegmakarenko.ru03.11.2021 Доказательное образование, предмет «социализация» и суперприложение для учителей

1. Новые лекарства тестируют на контрольных группах. Сто человек получают лекарство, сто человек пустышку, потом сравнивают результаты. Это называется «доказательная медицина». Так вот, оказывается, есть и доказательное образование. Когда детей учат определённым образом не потому, что так деды учили, а потому, что провели сравнительный тест и выяснили, что этот конкретный способ обучения работает лучше, чем другие:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательное_образование

Любопытно, какова сравнительная эффективность занятий с нормальным репетитором по сравнению с учёбой в стандартном классе на 30 человек? Я полагаю, разница по скорости будет в 5-10 раз. Также интересно узнать корреляцию между изучением строения паука-крестовика в пятом классе и успехами во взрослой жизни. Подозреваю, корреляция будет отрицательной.


2. Читатель на Дзене предлагает перелопатить школьную программу в сторону большей практичности:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/chto-vskryla-vosmiletniaia-vunderkind-6176634e30e2c82f21790e7d#comment_970967763

Социальные навыки, которые дает школа - вещь критически необходимая для успешной жизни, но к самому школьному обучению они имеют косвенное отношение.

Сама школьная программа <�…> перегружена совершенно излишней информацией. Собственно, пример с восьмилетней студенткой это прекрасно иллюстрирует. Если отбросить лишнее, то обучить, так сказать, содержательной части можно во много раз быстрее.

Кстати говоря, если реформировать школьную программу в этом плане, можно выделить время на обучение тем самым «социальным навыкам». Вот, для примера. В Штатах есть дополнительная программа, называется, кажется, Лайф Скиллс [Life Skills, «жизненные навыки»]. Что-то всего с полсотни часов в двух последних классах школы. Учат банальным вещам: как говорить «нет», как общаться, знакомиться, заводить отношения с противоположным полом. Даже – как не вестись на рекламные трюки. И в таком духе.

Мелочь, казалось бы. А вот отследили выпускников школ на 5 лет – оказалось, что они до 80% реже употребляют наркотики и алкоголь. Можно себе представить экономический эффект для общества в целом.

Вот чем-то таким, на мой взгляд, и должна заниматься школа. Тем много: базовые анатомия–физиология–медицина–здоровье, например. Сейчас очень актуально.

А лишнее – в факультатив для интересующихся.


«Жизненные навыки» можно было бы преподавать в рамках ОБЖ, «основ безопасности жизнедеятельности». К сожалению, в нынешнем своём виде этот предмет недалеко ушёл по своей концепции от советской «гражданской обороны» и потому учит не жить, а выживать. ОБЖ давно уже следовало бы заменить на более широкие «основы жизнедеятельности»:

https://olegmakarenko.ru/2201952.html


3. Правительство решило потратить полмиллиарда, чтобы создать «суперприложение», которое будет включать функции, покрывающие большинство профессиональных потребностей чиновников:

https://lenta.ru/news/2021/10/26/super_app/

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует создать суперприложение для чиновников. Ведомство уже объявило тендер на около 500 миллионов рублей на разработку новых автоматизированных рабочих мест, пишет газета «Коммерсантъ».

В суперприложении (super app) Минцифры планирует объединить мессенджер, средства для видео-конференц-связи, почту, облачное хранилище, внутренний портал, работу с офисными документами и антивирусное программное обеспечение. Первый рабочий прототип программы для госслужащих планируют запустить до конца 2022 года. На этом этапе суперприложение появится у самого заказчика, в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе.


Идея несколько спорная. Процитирую из знаменитой книги Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря»:

https://www.ashmanov.com/education/articles/zhizn-vnutri-puzyrya/#p4.9.2

Поразительно, что, несмотря на кажущуюся уникальность каждой компании, история с великой технологической платформой, «общей шиной» повторяется с утомительным однообразием во многих компаниях. Лично я знаю в подробностях о пяти таких историях и слышал упорные слухи ещё о нескольких случаях.

Ни разу «общая шина» не была закончена, во всех случаях она сожрала 5–10 лет разработки и кучу денег, обескровливая производство и продажи. В двух из пяти известных лично мне случаев «общая шина» прямо привела проект к полному краху и закрытию. Причём если техническое содержание «общей шины» было во всех этих случаях разным, например:

— единая лингвистическая платформа для всех языков мира,
— единое средство обработки любых файловых объектов,
— единое распределённое средство управления веб-контентом,
— единая платформа учёта склада и продаж,
— единая платформа сообщества электронных магазинов, — то все остальные социальные процессы в этих компаниях были совершенно одинаковы.

В большинстве случаев главным назначением великой новой общей платформы было, как правило, поддержание амбиций и самолюбия одного из основателей компании или топ-менеджера с большими заслугами в прошлом, которому хотелось продолжать считать себя великим технологическим и научным визионером (на фоне его реального отставания от современного состояния технологий и рынка).

При этом саму общую шину, как правило, выдумывал не сам основатель, а его подчинённый. Обычно гипнотизёром основателя выступал заслуженный сотрудник компании в возрасте, приближающемся к 50 годам, с плохими перспективами на рынке труда, для которого благоволение основателя и существование проекта общей шины как фетиша компании — были гарантией безбедного и спокойного существования на долгие годы, фактически пенсией.

В общем, появление и развитие в успешных компаниях подобных раковых опухолей — это тема для отдельного социального и психологического исследования.


Впрочем, опыт наших китайских друзей доказывает, что суперприложения теоретически вполне возможны — при условии, что над ними работают лучшие программисты, у которых в распоряжении есть достаточные ресурсы. Хватит ли на создание суперприложения 500 миллионов рублей, большой вопрос.

Было бы неплохо, если бы проект выстрелил. Если приложение таки заработает, можно будет уже говорить о подобных суперприложениях и для других ведомств, например, для школьных учителей.

С большим скрипом наши школы таки перешли на ведение электронного журнала, а теперь осваивают дистанционное обучение через видеоконференции. К этим функциям можно было бы добавить «облачное хранилище, внутренний портал, работу с офисными документами и антивирусное программное обеспечение», обратив особое внимание на хранилища всевозможных учебных материалов, видеозаписей уроков, встроенные курсы по повышению квалификации учителей и так далее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В июне прошлого года голландская прокуратура предъявила суду фотографии двух поражающих элементов, идентифицированных ими как двутавры. На этом основании «эксперты» из прокуратуры ...
Стою не на самом берегу моря, покуриваю (отошёл от купальщиков и загорающих). Стою под кривым деревом, тут есть подобие тени. Орут зелёные попугаи, стая летает в кустах у побережья. Ветер треплет какой-то ковыль, вдали футуристичного вида городские дома-башни. Под ногами валяются оливки, ...
У нас событие следует за событием, а повод за поводом. Не успели проглотить пузырьки шампанского по случаю одного праздника, как пора глотать по случаю следующего. Приближается один из моих любимых – День медицинского работника. И пусть он не относится к между- и общенародным - для ...
Мальчик родился и вырос в деревне, в Северо-Западном регионе. До недавнего ...
Пишет сферическая ТП в вакууме:А что удивительного в том, что девочек тянет к состоятельным и СОСТОЯВШИМСЯ мужчинам?!...Нищие студенты, прогулки под луной и кафе-мороженое-это, конечно, мило, но не заводит... Хочешь бескорыстной любви, как в ...