Тайна "Флоры"

топ 100 блогов vikond6521.11.2023 Тайна Флоры

Согласно целому ряду российских источников (например, Википедии), ровно 170 лет назад, то есть, 21 ноября 1853 года (по новому стилю), случилась едва ли не самая странная, спорная и противоречивая битва в истории российского флота. Если верить этим источникам, в тот день, поздним вечером или даже ночью, парусный фрегат "Флора", имевший на вооружении 44 24-фунтовые пушки, в морском бою у мыса Пицунда успешно отбился от трех турецких пароходофрегатов, на которых стояло в общем счете 62 орудия, в том числе 10 тяжелых 60-фунтовых бомбических пушек. Правда, по другим данным, этот бой произошел в ночь с 18 на 19 ноября, по третьим - днем 18 ноября, а по четвертым - аж 23 ноября. Вот, такой странный разброс датировок.

Однако все российские авторы сходятся в том, что ожесточенный неравный бой продолжался более четырех часов, в течение которых "Флора" выпустила по врагу 437 ядер, тяжело повредив турецкий флагман - пароход пароход "Таиф" под командованием вице-адмирала Мустафы-паши. Не сумев справиться с отважным фрегатом, турки позорно бежали, утащив обездвиженный "Таиф" на буксире, а "Флора" за все это время получила всего лишь два попадания в надводный борт и не потеряла ни одного человека в команде.

Столь выдающийся результат получился, несмотря на то, что русский фрегат был почти обездвижен штилем и мог двигаться со скоростью не более полутора-двух узлов, а турки со своими паровыми машинами имели скорость до 8-9 узлов и могли свободно маневрировать. За этот героический бой командир "Флоры" капитан-лейтенант Скоробогатов личным имперторским указом был повышен в чине до капитана второго ранга и награжден орденом Святого Георгия. Также ордена получили девять офицеров и шесть матросов его фрегата.

Между тем, в турецких документах нет вообще никаких упоминаний об этом бое! Также не упоминает о нем в своем донесении английский представитель - адмирал Адольфус Слейд, находившийся на борту "Таифа". А якобы тяжело поврежденный и обездвиженный "Таиф" уже 30 ноября принял участие в Синопском сражении, прорвавшись сквозь строй линкоров адмирала Нахимова и уйдя от преследования трех пароходофрегатов адмирала Корнилова!

Более того, турецкий историк Кандан Бадем в своей книге Ottoman Crimean War приводит письмо командующего турецким флотом великому визирю, в котором тот обвиняет Мустафа-пашу в том, что он, сославшись на плохую погоду, так и не дошел со своими пароходофрегатами до Сухума, где Мустафа, согласно приказу, должен был высадить десант.

Мустафа-паша двигался с юго-запада, а Пицунда находится в 55 километрах к северо-западу от Сухума. И если турки до Сухума не дошли, то как они могли оказаться у Пицунды? А если турок там не было, то с кем же воевала "Флора"? Ведь, она таки повоевала, иначе, откуда взялся расход боекомплекта и две пробоины в борту?

Историк флота Борис Соломонов в разговоре со мной высказал на сей счет предположение, что команда фрегата в ночной темноте могла ошибочно принять за турок небольшую русскую пароходную эскадру вице-адмирала Серебрякова, которая шла мимо Пицунды к пограничному береговому редуту Святого Николая, захваченному турками в октябре.

Серебряков получил приказ бомбардировать редут, но неизвестно - был ли извещен Скоробогатов о его миссии, а он - о наличии "Флоры" возле Пицунды. Если - нет, то ошибка вполне возможна. И Скоробогатов вполне мог быть уверен, что он в ночной темноте стреляет по туркам, а те ведут ответный огонь. Впрочем, это всего лишь гипотеза, а о том, что произошло на самом деле, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем, тем более что отчет Серебрякова о его походе к редуту Святого Николая не сохранился.

На заставке - картина А.П. Боголюбова "Бой фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходофрегатами 9 ноября 1853 года", нарисованная "по горячим следам" в 1854 году.

Тайна Флоры
Еще одна картина того же автора и с тем же сюжетом, написанная в 1857 году.

Тайна Флоры
И наконец, - третья картина Боголюбова на ту же тему, нарисованная в том же 1857 году, но на ней бой происходит ночью.

Тайна Флоры
"Флора" на Севастопольком рейде в 1853 году, современный рисунок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мастер Женя из Каширы, как и обещал построил одну лестницу за четыре дня. Ещё за четыре дня построил вторую. Получил свои 200 тысяч рублей и отбыл на Родину. Это из серии "хохлу и не снилось". Конечно, наш хохол говорит, что мастер его квалификации, должен получать 15 тысяч рублей в день. ...
Чуть-чуть нашего отфотошопленного неба. Правда фотошоп природный, извините, но мы за естественное приукрашивание действительности. Кто-то тут очень смеялся, когда на пикнике сидели рядом пять девочек с фотиками и зырили нащелканное в ...
Не, ну я просто офигеваю с этих людей. Если нервы такие слабые - начига заниматься спиритизмом? И еще - главный вопрос - откуда взялся голый афрофранцуз? И вообще - что они там курили?.. Кстати, очень хочется высказаться насчет религии. Наверное это ...
письмо бунтующий краснодарских попов: "Пока Патриарх молчит и бездействует, семейство беженцев из Минска пытается отчаянно и подло спасать свой семейный бизнес, прикрываясь большой «крышей» в Патриархии. Митрополит Павел начинает инквизицию… Читаем комментарии под статьями, о ...
Весной говорили что похуй на хх и ххх, нехай уходят, буем параллельно ввозить. Но тут вышло интервью заместителя генерального директора «Авилон» Олега Шамбы. Которое разобрали по косточкам телеграмные пиздаболы И у нас для вас плохие новости: вместо Mercedes Benz, BMW и Audi нужно ...