Бессмертный гарнизон

топ 100 блогов vikond6520.11.2023 Бессмертный гарнизон 111

Ровно 80 лет назад, 20 ноября 1943 года, американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава - одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один - остров Бетио. Он и стал главной целью операции.

Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.

При этом на острове находилось всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих, возводивших укрепления. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен Первой мировой войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также - 14 легких танков. Дополнительную сложность для гарнизона представляло то, что на Бетио нет гор и скал, пригодных для строительства хорошо защищенных подземных укрытий.

Островок - абсолютно плоский (наивысшая точка - 2,5 метра над поверхностью воды) и целиком состоящий из кораллового песка. Правда, японцы успели выкопать в этом песке более 20 километров траншей, установить проволочные заграждения и соорудить около 500 огневых точек, среди которых выделялось несколько стальных бронекуполов и железобетонных ДОТов.

Тем не менее, американская армада могла бы за несколько дней огнем своих орудий и бомбами палубной авиации уничтожить всё живое на Бетио. Однако командование США то ли недооценило противника, то ли решило сэкономить боеприпасы, посчитав, что тяжелые снаряды линкоров и авиабомбы стоят дороже, чем жизни морпехов. Артподготовка и воздушная бомбардировка перед высадкой продолжались всего полтора часа, а потому десантникам пришлось штурмовать неподавленную оборону, неся большие потери.

Вдобавок американцы ошиблись с расчетом времени прилива и отлива, из-за чего десантные суда застряли на мелководье в сотнях метров от берега, а многие плавающие бронетранспортеры не смогли предолеть окружавший остров коралловый риф. Солдаты были вынуждены долго брести по пояс в воде под пулеметным огнем. Тем не менее, десантникам удалось зацепиться за два участка пляжа, а к вечеру первого дня операции - расширить плацдармы и продвинуться на пару сотен метров, примерно до середины острова.

На следующий день корабельная артиллерия возобновила обстрел остававшейся под контролем японцев части острова, а на плацдармы начали прибывать танки и дополнительные батальоны морской пехоты. Благодаря этому американцы сумели пройти еще 200 метров до противоположного берега, захватив аэродром и разрезав силы оборонявшихся надвое.

22 ноября они продолжили наступление, наводя огонь корабельных орудий на уцелевшие блиндажи и выжигая огнеметами пулеметные гнезда. Японцы дрались насмерть и в плен не сдавались, последнюю пулю выпуская в себя. Во второй половине дня примерно 170 солдат микадо, еще способных передвигаться, бросились в контратаку, но были сметены артиллерийско-пулеметным огнем.

К утру 23 ноября на островке остались три разрозненных очага сопротивления, в которых продолжали держать оборону несколько десятков японцев с винтовками и пулеметами. По ним еще раз отработали танки, авиация и корабельная артиллерия, смешав защитников с землей. В результате, в 13.30 командующий силами десанта, генерал-майор Холланд Симт смог отправить радиограмму о том, что сопротивление противника на Бетио полностью подавлено. Однако зачистка острова от спрятавшихся японцев продолжалась еще несколько дней.

Захват Бетио обошелся американцам в 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, информация о потерях военной техники не публиковалась. Флот США потерял 687 человек убитыми и утонувшими, большинство из которых было членами экипажа авианосца "Лиском Бей", потопленного 23 ноября японской подводной лодкой. Японский гарнизон острова погиб почти в полном составе. Выжило и попало в плен всего 17 раненых и контуженных японских солдат, а также 129 корейских строителей.

А сейчас я, пожалуй, "крамольную" вещь скажу: Если бы наши в 1941 году оборонялись так же упорно и самоотверженно, как японцы на Бетио, Иводзиме, Сайпане и Окинаве, а не сдавались в плен сотнями тысяч, то немцам вряд ли удалось бы дойти не только до Москвы и Ленинграда, но даже до Смоленска и Киева. И война бы закончилась не весной 1945-го, а гораздо раньше, и потери с нашей стороны были бы намного ниже. Вот такое мое субъективное мнение.

Бессмертный гарнизон tarawamap2
Карта-схема японских укреплений на острове Бетио.

Бессмертный гарнизон Wallpaper_4607_Battle_Tarawa
Высадка морских пехотинцев у Бетио. Ближе к берегу десантная баржа подойти не может из-за мелководья.

Бессмертный гарнизон de14c744940da31914f1e02093dbb09e
Американские плавающие десантные транспортеры LVT, которые активно использовались в операции "Гальваник".

Бессмертный гарнизон pfc-Nicholas-Cancilla2
Один из участков высадки. У берега видны трупы морпехов и подбитые LVT.

Бессмертный гарнизон Tarawa_beach_HD-SN-99-03001
Бессмертный гарнизон 89798564
Останки участников первой волны десанта. В дальнейшем американским фотокорреспондентам запретили делать такие снимки.

Бессмертный гарнизон Tarawa_after_battle
Японская линия обороны.

Бессмертный гарнизон Capture_Japanese_203_mm_Coast_Artillery_Tarawa_1943
Разбитое японское 203-миллиметровое береговое орудие.

Бессмертный гарнизон Marines_storm_Tarawa
Американцы продвигаются в глубь острова.

Бессмертный гарнизон Commanding_Officers,_Tarawa,_November_1943_(10962104943)
Передовой КП морской пехоты на Бетио.

Бессмертный гарнизон Knocked-Out_M4_Sherman_Tank_on_Tarawa_1943
Подбитый на Бетио танк "Шерман".

Бессмертный гарнизон Japanesesuicide
Японские солдаты, застрелившиеся в блиндаже, чтобы не сдаваться в плен.

Бессмертный гарнизон 5_Japanese_POWs_on_Tarawa
Пленные корейские строители.

Бессмертный гарнизон tumblr_msme34edP51spwf52o1_1280
Трупы японцев, собранные для санитарного захоронения.

Бессмертный гарнизон 86b8b9713b500efbf2c880e7464978f6
Штурмовая группа американских морпехов с огнеметом.

Бессмертный гарнизон Infantry-of-the-Imperial-Japanese-Navy-Tarawa-November-1943.
Японские морские пехотинцы в атаке, рисунок А. Каращука.

Бессмертный гарнизон Hellcat-Tarawa-1943_zpsa4d3512a
Истребитель "Хэллкет" взлетает с захваченного японского аэродрома на Бетио. На переднем плане - разбитый японский истребитель "Зеро".

Бессмертный гарнизон
Временное кладбище убитых на Бетио солдат 2-й дивизии американской морской пехоты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлой весной я подсыпала участок, о чем уже писала в одном из постов. Там все складывалось не совсем гладко. Сначала тяжкую работу по раскорчевке и вывозу корней взял на себя сосед Михаил. Личность колоритнейшая. Родом с Кавказа, он давно живет в Петербурге. Нос крючком, глаза черные, ...
Путешествие из Орла в Псков или нам не только пишут, но и вяжут! Котяты! Он такой мягонький и чётенький, с ума сойти можно! ...
А откуда взялся такой кинематографический стереотип мужской измены, как губная помада на воротнике рубашки? Как она вообще туда попала? Женщина в порыве страсти зацеловала мущинскую шею? Тогда почему помада только на воротнике? Или ...
К грядущей зимней олимпиаде в Сочи, как и к ее символам, я, мягко говоря, равнодушен. Но есть вопрос, который, благодаря медийному поносу потоку в Сети вдруг заинтересовал. Итак, как сказал Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, "Бог ...
...что у меня случились поломки в ощущении времени и пространства. например, сейчас читаю ленту. пост от 27 октября и думаю, странно, пост месячной давности идет как свежий. и тут же читаю пост от 16-го октября и думаю: как же так, 16-е октября еще не наступило, может, он от 21-го года, ...