Эй вы там, наверху!
Василий Красуля — 31.01.2011На днях президент Медведев встречался с членами Общественной палаты. Развивая любимую тему о продвижении демократических ценностей и гражданского общества, президент отметил, что лишь та власть заслуживает уважения, которая умеет слышать гражданское общество. При этом он не уточнил адреса, по которому всякий желающий смог бы узреть, например, региональный или местный отросток такой правильной власти. И есть ли в природе такое?
Перед тем как засесть за написание статьи, я просмотрел свои публикации за последние пару лет в региональной «Открытой» газете, посвященные благородной теме борьбы с коррупцией, защиты гражданских прав и свобод. И за глотку взяла тоска.
Наверное, в таком же душевном состоянии пребывал первый русский демократ Александр Радищев, когда выводил гусиным пером на листе бумаги знаменитые: «Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена страданиями стала…»
Министр МВД Рашид Нургалиев в недавнем интервью «Российской газете» хорошо порассуждал о том, что главная задача преобразованной в полицию милиции - защита прав, свобод и безопасности граждан, а будущий полицай - герой моей публикации, - который выламывал руки защищенному Конституцией гражданину, наверное, посмеивается над наивными представлениями министра.
Попробую проанализировать и прокомментировать, как выстраивался «диалог» с правоохранителями в конкретном случае после публикации моей статьи «Хватит позорить погоны!». В двух словах о сюжете: в Новой Деревне Кочубеевского района инспектор ГИБДД Роман Полищук жестоко избил местного жителя Николая Гончаренко прямо в его дворе.
Избил на глазах соседей и малолетних детей потерпевшего. Итогом встречи рядового труженика с блюстителем порядка стала закрытая черепно-мозговая травма, перелом руки и множество синяков и ссадин, загипсованная рука и две недели в больнице. Все это подтверждено документально. Но никто не поторопился возбудить уголовное дело против хулигана-милиционера.
Газета опубликовала две статьи, посвященные изуверской выходке стража порядка. Журналисты буквально кричали: «Губернатор! Прокуратура! Руководители УВД! Где вы? Очнитесь! Дайте оценку!»
Молчок. Что делать, если в этой трясине тонет, даже не булькая, любой крик о помощи, любое сообщение не только граждан, но и СМИ о преступлении? Как заставить эту трясину «вздрогнуть», какой камень еще туда бросить?! И тогда я решился написать третью статью о драме в Новой Деревне в необычном для журналистики жанре - в жанре заявления в краевую прокуратуру... на самого себя.
Написал в этом «заявлении» так: если написанные журналистом Василием Красулей статьи о старшем лейтенанте Романе Полищуке являются вымыслом и искажают факты, прошу возбудить против Красули уголовное дело за клевету.
Если же изложенные в публикации факты и выводы соответствуют действительности - принимайте положенные по закону меры в отношении старшего лейтенанта.
Прошло время, и из краевой прокуратуры сообщили о том, что проверка статей Василия Красули не выявила в статьях сведений, порочащих честь и достоинство Романа Полищука. Изложенные в журналистском расследовании факты соответствуют действительности. Оснований для возбуждения уголовного дела против Красули нет.
А против Полищука? Молчок. Странный, надо заметить, диалог между гражданским обществом в лице редакции газеты, которая разоблачала милицейское беззаконие, и властью…
Но это не все. Газеты, посвященные самоуправству милиционера, были направлены президенту РФ, генеральному прокурору, министру внутренних дел, краевому прокурору, в Следственный комитет. И что? И опять - ничего! Впрочем, болото всколыхнулось уже привычным для себя способом - атакой на разоблачителей их подлостей, судебным иском о защите их чести и достоинства. Способ не только для них привычный, но и успешно реализуемый, поскольку плечом к плечу с ними молча выступают милицейское начальство и отдельные судьи, открыто принимающие решения в пользу костоломов.
Вот и Полищук правильно понял расстановку вышеназванных сил и поданные ими знаки. Не деревенский житель со сломанной рукой и сотрясением мозга, а он, тренированный и накачанный боец, - истинная жертва. Он требует сатисфакции. Суд должен защитить его!
Диалог прессы и власти поднялся на новый виток.
Судья Октябрьского района города Ставрополя Л. Шурлова озаботилась душевными переживаниями садиста в погонах и своим решением оправдала избиение гражданина сотрудником органов «при исполнении».
Суд постановил, что газета оговорила добросовестного служаку, который никого не бил, и должна перед ним извиниться и оплатить моральный ущерб. Судья настолько вошла в положение сотрудника ГИБДД, что не обратила внимания на такую «малость», как показания пятерых свидетелей, рассказавших, как Полищук бил Гончаренко ногами и кулаками, и заключение медицинской экспертизы, тщательно описавшей характер перелома руки потерпевшего и черепно-мозговой травмы.
На упоминавшейся встрече с представителями Общественной палаты Дмитрий Медведев нашел пару резких слов против совершенно распоясавшейся коррупции, в том числе и в правоохранительной и судебной сферах. Однако призвал поделикатнее обходиться с судейскими, поскольку судью, в отличие от милиционера, следователя или прокурора, невозможно схватить за руку и уличить.
Такое утверждение вызывает как минимум недоумение. А как квалифицировать игнорирование судьей свидетельских показаний и медицинского заключения? Что за этим стоит, профнепригодность или личная заинтересованность?
Мне пришлось столкнуться с другим примером такого же рода, когда писал о другом «герое» , о бывшем военкоме Николае Коротенко.
Я пытался понять, почему судья Промышленного суда Станислав Санеев очень уж бережно относится к персоне Коротенко, разбирая его судебные тяжбы и почему-то всегда оказываясь на его стороне. Например, Санеев росчерком пера узаконил незаконно построенный коттедж Николая Коротенко. При этом его не смутило, что по документам этот самый дом начала строить родная мать Коротенко чуть ли не полгода спустя после своей кончины. Вряд ли надо быть крутым специалистом, чтобы заподозрить заинтересованность судьи в исходе дела. Но никто из «профессионалов» этого не замечает.
Но мы еще не закончили с Полищуком.
Коллегия краевого суда отменила решение Шурловой, направив дело на новое рассмотрение в суд в другом составе, который и отказал «обиженному» милиционеру, лупившему своего земляка. На сей раз цепочка гласных и негласных защитников костолома была разорвана. Тут бы журналистам и возликовать: победа!
Но торжествовать нет никаких оснований. Правоохранительные инстанции по-прежнему хранят глубокомысленное молчание. Мы не знаем, как они оценивают избиение милиционером рядового гражданина. Мы не знаем, чем занимается Роман Полищук сегодня. Остался он на прежнем месте или пошел на повышение… А может быть, он готовится к переаттестации, чтобы влиться в колонны полицейских?
Одно знаем точно: никто не извинился перед оскорбленным и униженным жителем Новой Деревни Николаем Гончаренко. А почему, собственно говоря, такая брезгливость по отношению к нам, читателям и прочим гражданам? Не оскорбительна ли она для общества? Если смотреть правде в глаза, надо признать, что в этой истории в результате огромных усилий борьба за поруганные права рядового гражданина завершилась, к сожалению, пшиком. Добро не восторжествовало, а зло, целехонькое и невредимое, прижало уши и выжидает.
Это не вселяет оптимизма.
Меня давно уже не удивляет статистика, подтвержденная многократными соцопросами общественного мнения: очень многие молодые люди всерьез хотели бы перебраться из России жить и работать куда-нибудь в Америку, Германию, Испанию, Чехию - куда угодно. Лишь бы не остаться здесь, где они беззащитны и бесправны перед мясниками в погонах.
И еще острее обжигают вопросы: что же делать? как противостоять произволу? как добиться, чтобы власти слышали голос гражданского общества и откликались на него?
В постскриптуме к своей статье в «Открытой газете» я обратился к читателям с вопросом: а что они думают об этом? Постоянные подписчики и читатели охотно отозвались на призыв.
Набор высказанных идей оказался достаточно широким и по-своему радикальным: от акций самосожжения на площади перед Белым домом до эмиграции в другую страну. Это, скажем так, жертвенно-пассивный вариант. И - от перекрытия дорог и бойкота выборов в любые органы власти до учреждения «Общества почитателей АКМ». Это сторонники активных действий.
Куда ни кинь, везде клин.
На поверхность общественного сознания все настойчивее пробиваются радикальные, тупиковые для страны настроения. Сомнительно, что они дадут ответы на вопросы, которые нас беспокоят. Сегодня они еще скрыты и не бросаются в глаза, но завтра от них уже не отмахнешься просто так.
Улавливают ли те, кто наверху, это тяжелое подспудное шевеление в умах все более замыкающихся в себе людей?
|
</> |